Vitamins Blog

Mengenal Photoshop

Bookmark

No account yet? Register

30 votes, average: 1,00 out of 1 (30 votes, average: 1,00 out of 1)
You need to be a registered member to rate this post.
Loading...
sesuai janji kimy….
kimy bakal berbagi tutorial-tutorial photoshop yang dari mudah sampai rumit pake banget hahaha
tapi bertahap yak
pembelajaran pertama mari kita mengenal apa itu “photoshop”
MENGENAL ADOBE PHOTOSHOP
 Adobe Photoshop, atau biasa disebut Photoshop, adalah perangkat lunak editor citra buatan Adobe Systems yang dikhususkan untuk pengeditan foto/gambar dan pembuatan efek. Perangkat lunak ini banyak digunakan oleh fotografer digital dan perusahaan iklan sehingga dianggap sebagai pemimpin pasar (market leader) untuk perangkat lunak pengolah gambar/foto, dan, bersama Adobe Acrobat, dianggap sebagai produk terbaik yang pernah diproduksi oleh Adobe Systems. Versi kedelapan aplikasi ini disebut dengan nama Photoshop CS (Creative Suite), versi sembilan disebut Adobe Photoshop CS2, versi sepuluh disebut Adobe Photoshop CS3 , versi kesebelas adalah Adobe Photoshop CS4 dan versi yang terakhir (keduabelas) adalah Adobe Photoshop CS5.
Photoshop tersedia untuk Microsoft Windows, Mac OS X, dan Mac OS; versi 9 ke atas juga dapat digunakan oleh sistem operasi lain seperti Linux dengan bantuan perangkat lunak tertentu seperti CrossOver.
  1. MENGENAL DAN MEMAHAMI AREA KERJA PHOTOSHOP
    Jalankan Adobe Photoshop kemudian pilih menu File -> Open. Kemudian pilih buka gambar apa saja.
  2. Mengenal Tool dalam photoshop

http://4.bp.blogspot.com/-NlX0Ga0i7wA/T9q7t_HMNDI/AAAAAAAAAR8/ZI6X7tUUxhs/s1600/PENJELASAN+TOOL+PADA+PHOTOSHOP.jpg

  • Move Tool. Digunakan untuk memindah seleksi atau layer yang aktif.
  • Marquee Tool. Digunakan untuk membuat seleksi. Tool ini terdiri dari 4 macam.
    1. Rectangular Marquee Tool : Digunakan untuk membuat seleksi yang berbentuksegi empat
    2. Elliptical Marquee Tool : Digunakan untuk membuat seleksi berbentuk elips. Tool ini juga dapat anda gunakan untuk membuat seleksi dengan bentuk lingkaran, yaitu dengan menekan Shift sambil melakukan proses Drag pada mouse.
    3. Singel Column Marquee Tool :  Digunakan untuk membuat seleksi horisontal setinggi satu piksel.
    4. Singel Row Marquee Tool : Digunakan untuk membuat seleksi vertikal selebar stu piksel.
  • Croop Tool. Digunakan untuk mengambil area pada foto atau gambar sesuai keinginan anda. Tool ini terdiri dari 3 macam.
    1. Perspektive Croop Tool : Digunakan untuk mengambil area pada citra atau tampilan dengan bentuk seleksi berupa bidang perspectif.
    2. Slice Tool : Digunakan untuk membagi bidang gambar menjadi beberapa bagian untuk keperluan pembuatan dasain web.
    3. Slice Sslect Tool : Digunakan untuk menyeleksi bidang gambar yang telah di potong dengan slice tool.

     

  • Lasso Tool. Digunakan untuk membuat seleksi dengan menggambar pola bebas (freehand). Untuk menghubungkan titik awal dan titik akhir, cukup denga melepas mous. Tool ini tersiri dari 3 macam.

    1. Polygon Lasso Tool : Digunakan untuk membuat seleksi berbentuk garis patah-patah.
    2. Magnetic Lasso Tool : Digunakan untuk membuat seleksi yang melekat pada perbatasan dari piksel yang dipilih.
  • Quick Selection Tool & Magic Wand Tool

    1. Quick Selection Tool : digunakan untuk meneyeleksi dengan cepat dengan cara drag pointer mause ke area gambar yang ingin diseleksi, secara otomatis, tool ini akan mencari dan menambah sisi seleksi dari bidang gambar.
    2. Magic Wand Tool : digunakan untuk membuat seleksi berdasarkan piksel-piksel yang ada di dalam kawasan warna tertentu. Toleransi dapat diterapkan melalui Options Bar.
  • Eyedropper Tool. Digunakan untuk mengambil warna dari bidang gambar atau dari pilihan warna yang tersedia pada apanel Swatches untuk dijadikan sebagai warna Freground. Tool ini terdiri dari 3 macam.
    1. Color Sampler Tool : Digunakan untuk memperlihatkan setiap warna yang terseleksi ke dalam bentuk nilai warna/color value.
    2. Ruler Tool : Digunakan untuk mengukur objek pada lembar kerja secara pasti dan tepat.
    3. Note Tool : Digunakan untuk menbambah catatan pada lembar kerja.
  • Brus Tool & Patch Tool. Tool ini terdiri dari 5 macam.
    1. Spot Healing Brush Tool, Healing Brush Tool dan Path Tool : Tiga tool ini mempunyai kegunaan yang hampir sama yaitu, untuk memperbaiki bidang gambar yang rusak dengfan cara menempelkan bagian dari gambar lain yang masih bagus.
    2. Content-Aware Move Tool : Untuk memilih area piksel dan memindahkannya ke area lain.
    3. Red Eye Tool : Untuk menghilangkan efek mata merah akibat refleksi dari lampu Blitz.
  •  Brush Tool & Pencil Tool
    1. Brush Tool : digunakan untuk membuat goresan warna seperti saat anda menggunakan kuas.
    2. Pencil Tool : digunakan untuk membuat goresan secara bebas seperti saat anda menggambar dengan pensil.
  • Stamp Tool & Pattern Stamp Tool
    1. Clone Stamp Tool : untuk menggandakan gambar.
    2. Pattern Stamp Tool : untuk menggandakan corak dari satu gambar.
  •  History Brush Tool & Art History Brush Tool
      1. History Brush Tool : Digunakan untuk melukis dan memperlihatkan keadaan foto sebelumnya, selain itu juga digunakan  untuk memmulihkan foto ke keadaan semula sebelum di modifikasi.
      2. Art History Brush Tool : Digunakan untuk menciptakan kreasi abstrac di kanvas
  • Eraser Tool.  Tool ini terdiri dari 3 macam.
    1. Eraser Tool : digunakan untuk menghapus area pada layer yang aktif.
    2. Background Eraser Tool : anda dapat memilihsalah satu dari janis penghapus  Pensil, Block, Airbrush, atau Pintbrush melalui option bar.
    3. Magic Eraser Tool : Anda juga dapat menggunakan Background Eraser Tool untuk menghapus background dan Magic Eraser Tool untuk menghapus area warna tertentu.
  • Gradient Tool & Paint Bucket Tool.

    1. Gradient Tool : digunakan untuk memberi warna gradasi pada sebuah obyek.
    2. Paint Bucket Tool : digunakan untuk memberi warna pada blok area tertentu. Setelah anda pilih tombol tersebut, klik mouse di area yang ingin diberi warna.
  • Blur Tool, Sharpen dan Smudge
    1. Blur Tool : untuk mengaburkan gambar
    2. Sharpen Tool : untuk mempertajam gambar
    3. Smudge Tool : untuk mengaburkan sekaligus menarik tampilan gambar.
  • Dodge, Burn dan Sponge Tool
    1. Dodge Tool : untuk mencerahkan gambar
    2. Burn Tool  : untuk menggelapkan gambar
    3. Sponge Tool : untuk mengubah saturasi pada gambar.
  • Pen Tool. Tool ini terdiri daari 5 macam.
    1. Pen Tool : figunakan untuk membuat obyek  garis dan kurva
    2. Freeform Pen Tool : digunakan untuk membuat garis bebas. Seperti pada saat kina menggunakan Pensil Tool.
    3. Add Anchor Point Tool : untuk menambahkan titik Anchor pada garis atau kurva yang telah dibuat dengan menggunakan Pen Tool.
    4. Delete Anchor Point Tool : untuk menghilangkan titik Anchor pada garis kurva. Caranya dengan meng-kilik pada titik-titik Anchor yang ingin di hapus.
    5. Convert Point Tool : untuk mengubah titik Anchor menjadi titik sudut
  • Type/Text Tool tool ini terdiri daari 5 macam, tetapi kegunaannya hampir sama yaitu untuk membuat objek text. Anda juga dapat membuat teks dengan memilih bentuk penulisan secara horisontal atau vertikal.
  • Path dan Direct Selection Tool
    1. Path Selection Tool : digunakan untuk memindah titik pada objek path atau shape.
    2. Direct Selection Tool : berfungsi untuk memindahkan dan menyeleksi objek path, titik Anchor dan objek Shape.
  • Rectangel Tool. Tool ini terdiri dari 5 macam.
    1. Rectangel Tool : digunakan untuk membuat objek kotak.
    2. Rounded Rectangel Tool : untuk membuat objek dengan sudut tumpul
    3. Ellipse Tool : untuk membuat objek elips atau lingkaran.
    4. Polygon Tool : digunakan untuk membuat objek segi banyak dan bintang
    5. Custom Shape Tool : untuk membuat objek dengan berbagai pilihan bentuk objek yang tersedia .
  • Hand dan Rotate View Tool
    1. Hand Tool : untuk menggeser tampilan gambar saat dalam keadaan terlalu besar.
    2. Rotate View Tool : untuk memutar tampilan gambar dalam dokumen kerja.
  • Zoom Tool. Digunakan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan gambar pada lembar kerja.
  • Freground Color dan Background Color. Untuk mengganti warna freground dan background.
  • Edit in Qiuck Mask Mode. Unruk mengolah gambar atau foto ke dalam mode Quick Mask.
  • Change Screen Mode. Untuk merubah tampilan mode lembar kerja.

3. Mengenal Bar dalam photoshop

http://3.bp.blogspot.com/-c7rz_nvzrnQ/TeRjaAGgiDI/AAAAAAAAAJk/bNDQ36TaZQw/s1600/Submenu%2B1.JPG

nah itu lah penjelasan singkat yang kimy rangkum dari berbagi sumber hihihi

next post kalian mau belajar tentang apa? yoooo kita belajar bersama-sama biar pada jago hassekkkk

#salamasong 😆

 

 

30 Komentar

  1. errorideasmart menulis:

    mari lebih mengenal photoshop :YUHUIII

    1. Yukk kita belajad bersama-sama kali aja bermanfaat :superhero

  2. RositaAmalani menulis:

    Makasih kimsong tutorialnya. Kl make PS paling nggak bisa potong gambar hihi ntah apa eyek yg salah tool ato gimana. Nanti buatin videonya kim, cara2 memotong gambar dan ganti BG nya :aaaKaboor

    1. lah itu mah gampang bangt makkkkkk harus bangt video kah? :aaaKaboor

    2. RositaAmalani menulis:

      iya harus bikin ya :aaaKaboor :aaaKaboor :aaaKaboor

    3. Wkwkwk, hayooo, ditodong suruh bikin video Kim

  3. Tks ya buat infonyaaa… :YUHUIII
    gmn kalo dari yg cara buat cover novel… yg kemaren pada ikutan lomba cover kan pada keren2 bgt tuh hasilnya…

    1. Sama” :BAAAAAA
      Boleh jg tuh di coba membuat cover hihihi
      Nanti aku share cara-caranya :LOONCAT

    2. Wih rajin bener dirimu buat itu kim

  4. Berguna banget infonya 😀
    aku sampe sekarang masih bingung pake PS seringnya pake CorelDraw

    1. Dlu jg aku agak menguasai corel, indesain, ilustrator tapi udh lupa jd sekarang lebh suka photoshop entah kenapa :BAAAAAA

    2. Aku pernah belajar keduanya tp dah lupa cara oke Corel, wkwkwk

  5. Wow infonya bermanfaat banget, tapi aku mau request dong yaaaa. Pengen request buat bikin cover cerita dari photoshop dong, soalnya dari dulu gak nemu yang bener2 bisa. Terus minta saran juga buat gambar yang buat cover nya nanti. Terima kasih. Semangat! :BAAAAAA

    1. oke sippp nanti di cari ngedit cover paling gampang deh di tunggu yah :BAAAAAA

    2. Ditunggu kim

  6. Aseekk di posting juga :KETAWAJAHADD
    Kim request cara2 cepet nya yakk apa ya namanya? kaya tombol fungsi di keyboard atau shortcut nya gtu :ngetawain

    #salamasong :ayamtajir :anakayamnyisir

    1. hahahahah oke lah aku beberapa aja yang tau :PATAHHATI

    2. Wah iya nih, bermanfaat itu, hihi

  7. Ayo belajar bersama… Aku sih gx punya laptop tp yaa siapa tau nanti bermanfaat

    1. gpp kok kita saling berbagi aja hihihi :HULAHULA

  8. farahzamani5 menulis:

    Nahh ini dia yg bikin pusing klo pas mau bikin cover apaan gtu haha
    Ditunggu bu guru kimy cara bikin cover yak
    Okeh okeh
    Mksh ni ilmuny dah dibagi2 ke kita2

    1. wkwkw apaan guru aku masih junior tauuuu
      oke sip di tunggu yah :aaaKaboor

    2. Iya bener, ditunggu loh kim

  9. :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach :cintakamumuach

  10. Hadeuh sirahku ngelu kak kimi baca ngunuku, isone mung gawe pola dress dan gamis, Wkwkwk
    Suwon infonya :BAAAAAA :aaaKaboor

  11. Bedanya Photoshop sama Corel draw itu apa ya ?

    1. Beda banget, kaborrr

  12. fitriartemisia menulis:

    ini nih yang bikin psuing, tools nya banyak dan gak familiar hehe
    makasii tapi infonya kimy

  13. Makasih ya kim, dah lama ngk buka Photoshop, kaborrr

  14. Makasih tutorialnya hehe

Tinggalkan Balasan