Vitamins Blog

6 CARA CEPAT BIKIN RATA PERUT BUNCIT

Bookmark

No account yet? Register

51 votes, average: 1,00 out of 1 (51 votes, average: 1,00 out of 1)
You need to be a registered member to rate this post.
Loading...

Loading…

Oleh Dyah Puspita Wisnuwardani

Liputan6.com, Perut buncit bukan hanya mengganggu penampilan, melainkan juga bisa berdampak negatif pada kesehatan.

Lemak berlebih di area perut disebut dengan lemak visceral. Bila diabaikan, lemak ini bisa memicu hadirnya risiko penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memangkas lemak agar perut buncit hilang, salah satunya dengan mengatur pola dan asupan makan. Pakar diet Michael Mosley yang juga penggagas diet 5:2 berbagi tips sederhana meratakan perut buncit, dilansir dari laman Dailystar, Selasa (20/12/2016):

1. Konsumsi lemak sehat

“Ada bermacam-macam jenis lemak. Ikan yang mengandung lemak baik untuk Anda karena bisa membuat kita merasa kenyang lebih lama,” ujar Michael.

2. Hindari alkohol

“Berhenti mengonsumsi alkohol selama beberapa hari dalam seminggu akan membantu lever beristirahat,” Michael menyarankan.

3. Jangan mencemil saat jeda antara makan

Michael tidak menyarankan untuk banyak makan makanan dalam porsi kecil. Menurutnya itu hanyalah mitos diet.

4. Setop minum jus buah

“Salah satu aturan utamaku adalah berhenti minum jus buah. Jus dan smoothies merupakan cairan, jadi Anda tidak terlalu menyadari kalori (yang terkandung), tapi itu tidak sehat,” jelas Michael.

5. Pangkas makanan karbohidrat bergula

Untuk mengatasi perut buncit, Michael merekomendasikan untuk menghindari jenis karbohidrat yang diberi gula seperti cokelat, cake, dan roti.

“Roti mengandung banyak gula, kecuali Anda membuatnya sendiri,” kata Michael.

6. Monitor perkembangan Anda

Menurut Michael, cara terbaik mengukur lingkar perut yaitu di sekitar pusar. Ukurannya harus kurang dari setengah tinggi badan Anda.

“Lemak perut adalah lemak paling buruk. Lebih baik Anda mengukur (lingkar pinggang), bukan dengan menimbang berat badan,” kata Michael.

Jika lemak perut terlihat membandel dan Anda merasa tak mampu memangkasnya, coba tambahkan lima jenis makanan yang akan membakar lemak perut dengan cepat ke dalam menu Anda.

Makanan super yang mampu memangkas lemak dengan cepat itu antara lain kacang walnut, lada hitam, kacang-kacangan, serta jenis karbohidrat baik.

Mendapat kecukupan tidur juga bisa mempercemat pembakaran lemak. Alasannya, ketika Anda lelah, tubuh akan memproduksi lebih banyak hormon ghrelin yang memicu rasa lapar. Artinya, keinginan untuk mencemil lebih besar.

Kurang tidur juga berpengaruh pada produksi hormon, kadar kortisol, serta berdampak pada sensitivitas insulin, salah satu penyebab bertahannya perut buncit.

70 Komentar

  1. Wah wah ada yang mimin lakuin salah selama ini. Thanks @famelovenda :NABRAKKACA

    1. Hehe sama2, kak :BAAAAAA

  2. Dia_snowwhite menulis:

    Susahnya pengen ramping, dapat pengetahuan baru nih jadi jangan cuma nimbang berat badannya aja tapi harus ukur lingkar pinggangnya juga. Makasih udah share infonya ya

    1. Sama2 :BAAAAAA

    2. Hihi, iya nih, baru tau juga yg masalah lingkar pinggang

  3. Masa berhenti minum jus buah :PATAHHATI
    Makasih kak pan :TERHARUBIRU

    1. Sama2 :BAAAAAA

  4. oh… begitu kah,,, aku sih banyak ngemil nya :aaaKaboor

    1. Aku jugaaaa :aaaKaboor

    2. Sama ling

  5. Dalpahandayani menulis:

    Mksh infonya
    Hrus kurangin ngemil nih

    1. Sama2 :BAAAAAA

  6. Ternyata selama ini aku salah persepsi :TERHARUBIRU makasih infonya @famelovenda

    1. Sama2 :BAAAAAA

    2. Iya, aku juga nih, hiks

  7. ngemil mah udah jadi hobi, pantes aja walopun udah sering olahraga perut tetep buncit :NABRAKKACA

    makasih buat infonya ya kapan :MAWARR

    1. Samaaaaa :PATAHHATI

      Sama2 :BAAAAAA

  8. Wahhh tips2 bru nih
    Mksh ka pan infony

    1. Sama2 :BAAAAAA

  9. Berarti sering makan dalam porsi kecil supaya gak gemuk itu salah ya hanya mitos aja.
    Thanks Panda untuk infonya

    1. Sama2 :BAAAAAA

    2. Aku kirain beneran

  10. hello untuk menambahkan ratings love tambahkan tulisan :

    [ratings]

    secara manual tepat di bagian atas karya kamu, supaya para vitamins bisa memberikan apresiasi dalam bentuk love ya.

    Ratings love tidak bisa dicopy paste, hanya bisa ditulis secara manual di bagian atas cerita. Untuk sekarang au bantu tambahkan tulisan ratingsnya ya, besok ditulis sendiri :bearsalaman

    1. Kak @author makasih bantuannyaa :BAAAAAA

  11. Ka pan, kok ga bsa diklik ya lope lope ny

    1. @farahzamani5 sekarang udah bisa kan. Palah? :BAAAAAA

    2. Aku udh bisa ngasih vote, hhe

  12. perlu usaha extra untuk ngilangin lemak perut niih,, padahal hobi ngemil

    1. Beneeeerrrrrrr. Ngurangin ngemilnyaaa itu lhoooo :PATAHHATI

  13. TRISWARANITANTRI menulis:

    Harus dicoba nih.. trimakasih infonya

    1. @triswaranitantri sama2 :BAAAAAA

  14. kapanda, kok ga bisa divote ya :ragunih

    1. @dadaa34 sekarang udah bisa :BAAAAAA

  15. Wahhh klo info buat gemukin badan ada g kak @famelovenda :BAAAAAA

    1. Adaaaa….. Bentar yaaaa :BAAAAAA

    2. Wkwkwk, bener banget nih Ki
      Aku juga perlu

  16. Wahaha.. aku nih, harus diet. Tp masih suka nyemil sih kak.. XD

    1. Aku juga masih sukaaaaa :aaaKaboor

  17. ngemil sama gula itu yg susah di ilangin,,
    olahraga,sama puasa kaya’a,yg lebih gampang,,hehe

    1. Samgaaat :DOR!

  18. JUS BUAAAAAAHHHHH ternyata oh ternyataa :NABRAKKACA

    1. Untung aku biasa aja ke jus :aaaKaboor

  19. Makasih infonya..berguna banget

    1. Sama2 :BAAAAAA

  20. Ngemilnya ini yg susah di stop 🙁

    1. Beneeerrrr :NABRAKKACA

  21. Gak bisa berhenti ngemilnya… Duh susah emang mau ramping :PEDIHH

    1. :PATAHHATI :PATAHHATI :PATAHHATI

  22. 1. Aku tdk suka makan ikan 🙁
    2. Aku tidak prnah n takkan prnh mnum alkohol
    3. Aku jga tidak suka ngemil
    4. Jrang pke bngt mnum jus buah (mlas mkn d luar rmh)
    5. Mknn berkarbo kebanyakan dr nasi
    6. Ini aku sringnya kontrol lewat BB sih

    Nah, stelah smuanya knp perutku msih buncit..??

    1. Olajraga dan jaga polah makaaan :BAAAAAA

    2. Nah dah byk ngk nya ya padahal

  23. Ampuuuun.. baca judulnya langsung buru buru buka, hahahaha. makasih kak pan infonya :MAWARR
    jadi mesti segera dicoba dan ditetapkan nih biar perutku cepet kempes gak kaya ikan kembung lagi. wahai lemak lemak membandel pergilah pergilah :ASAHPISAU2

    1. Hahah minta dijampi2 bang zaii sajaaa :aaaKaboor

  24. Q gg prnh mnum alkhol ttp ajj buncit kak,,, q gg bsa brnti ngemil. :PATAHHATI

    1. Aku jugaaaa :PATAHHATI

  25. LydiaMarcella_Putri menulis:

    Pusing dehhh. .. kurangi karbohidrat? ??? Gk nyemil? ?? Sepertinya sulit

    1. Benrr bangeet tp semuanya memag harus ada yg dikorbankan :PATAHHATI

    2. Banget, hhe
      Nasi kn karbohidrat, nasi adalah segala
      Laper aja terus kali nanpa ? nasi

    3. *Kalo tanpa nasi

  26. mksh kak panda ifonya

    1. Sama2 :BAAAAAA

  27. Semuanya susah dilakuin. Kecuali yang nomer 2. Karena emang gak minum alkohol. Tapi, walaupun gak diet, ini badan tetep gak gemuk-gemuk. Gemuk sebentar, kempes lagi. :PATAHHATI

    1. Otaknyaaa diperes terus sih kayak cucian jadi sudaj gemuknyaaaaa. Istirahat dulu, jelong2_ dan wisata kuliner :DOR!

    2. Wkwk, masa diperbesar, emang cucian pan

  28. Makasih infonya

    1. Sama2 :BAAAAAA

  29. Ternyata jus buah dlarang buat perut buncit y? Tp klo buahny gpp kn?

  30. fitriartemisia menulis:

    whoa, jus buah????
    waduh, gak sadar ya bikin perut buncit gitu ternyata :PATAHHATI
    makasii KakPan infonyaa

    1. Padahal enak ya Mak, hhe

  31. wahh jus buah malah dilarang ternyata, baru tau. makasih infonya kak pann :NGAKAKGILAA

Tinggalkan Balasan