Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Hiburan & Sharing › Pintar-pintar menggunakan barang pintar
- This topic has 11 balasan, 12 suara, and was last updated 8 years, 9 months yang lalu by
Isnina24.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
16 Juni 2016 pada 9:04 pm #77322
RositaAmalani
PesertaPintar-pintar menggunakan barang pintar
Oleh : Tere Liye 16 Juni 2016
Telepon genggam atau HP itu semakin pintar, hebat, berteknologi tinggi. Agar penggunanya tidak tertinggal di belakang, maka ketahuilah:
1. Matikan nada panggil atau bila perlu matikan HP kalian jika sedang ada di mesjid, gereja, tempat ibadah, RS, dan tempat2 publik yang membutuhkan ketenangan. Termasuk tempat2 yang UU mewajibkan harus dimatikan seperti pesawat terbang. Saya tahu, kita mungkin lagi menunggu telepon Presiden, tapi percayalah, saat telepon dari dia tidak tersambung, tidak diangkat, dia akan menelepon lagi jika itu memang penting.
2. Tahu diri menggunakan HP saat di tempat publik. Di dalam mobil travel atau kereta api misalnya. Kita tidak perlu tertawa bahak, teriak-teriak, berlebihan sekali menerima telepon saat orang di sekitar kita boleh jadi sedang tidur. Juga di hotel, ruang tunggu, dan sarana publik lainnya, hargai orang lain. Ini bukan soal “yang tidak nerima telepon tolong hargailah yg terima telpon”–yg lagi ramai akhir2 ini, bukan, tapi cuma akal sehat. Yg punya akal sehat pasti tahu, siapa yg dalam posisi harusnya tahu diri.
3. Kecuali darurat, tidak sopan menelepon orang lain jika sudah lewat jam 9, 10 atau bahkan 12 malam. Kecuali best friend sejati, jam 2 malam pun dijabani demi mendengar curhat, tapi kalau urusan pekerjaan, jangan lakukan itu. Apalagi kalau cuma iseng, miskol, dll. Telepon kita itu mengganggu. HP itu bukan untuk main-main. Itu sama seperti kalian menggedor rumah orang lain malam-malam, membangunkannya, hanya untuk iseng.
4. Jangan menggunakan HP sambil jalan kaki, berdiri di tempat lalu lintas orang. Melotot menatap layar HP, sampai lupa jika kita di tengah orang lain. Juga selfie, jangan selfie sembarangan, di eskalator, di pintu masuk. Well, saya tahu, hidup ini hampa tanpa selfie, tapi itu mengganggu kenyamanan orang lain, menghambat. Apalagi selfie sambil nyetir motor, nyetir mobil, itu membahayakan keselamatan bersama.
5. Jangan habiskan waktu hanya melototin HP. Lagi bareng keluarga, melototin gagdet. Lagi makan malam bareng, melototin gagdet. Lagi di mall, dimana2, selalu terlihat pegang HP, asyik sekali sampai abai sekitar. Hidup ini bukan cuma HP, HP dan HP. Lama2, ntar yang mengendalikan kita itu HP–bukan kita lagi. Kita ketergantungan betul dengan HP hingga jadinya malas belajar, tidak produktif, menunda2 waktu, dll. Ayo, sesekali boleh dimatikan HP-nya, boleh jadi, karena keasyikan melototin HP, kita jadi tidak tahu kalau Song Joong Ki barusan lewat. Kan nggak seru banget.
6. Terakhir, pastikan HP itu milik kita. Betulan ini, karena kalau kalian asyik nelpon pakai HP orang lain, tanpa ijin juga, berabe urusannya. Eh, tapi yang terakhir ini tips main2 saja.
*Tere Liye -
16 Juni 2016 pada 11:11 pm #77400
SairaAkira
KeymasterSiappp @rositaamalani
Terima kasih sudah mengingatkan
-
16 Juni 2016 pada 11:26 pm #77412
famelovenda
ModeratorYang terakhir bikin ngakak. Haha
Makasih sudah mengingatkan :3
-
17 Juni 2016 pada 1:04 am #77444
farahzamani5
PesertaMksh ka atas infonya
Udah serius2 baca, ehhh yg terakhir malah ngakak hihi
-
17 Juni 2016 pada 5:23 am #77590
siti-2
PesertaMakasih kak infonya
-
17 Juni 2016 pada 5:44 am #77600
wieambar
PesertaSalah fokus sama song jong ki
Makasih udah mengingatkan :AZHURA
-
17 Juni 2016 pada 8:26 am #77717
MichikaLee
PesertaHmm… Thank’s kak Ros sdh diingetin hihihi.,
Yg akhirnya bikin ngakak kkk..
-
17 Juni 2016 pada 8:40 am #77743
ias1610
PesertaSetting awal & akhir nya sangat bikin wow & nyengir…
-
17 Juni 2016 pada 10:17 am #77838
sophiecelia
PesertaIni emg sering terjadi di sekitar kita . :ASIA
-
17 Juni 2016 pada 10:46 am #77848
nurullchan
PesertaMakasih kak rosita sdh di ingatkan….terutama bagian yg terakhir..Hihihi :JATUHCINTA
-
17 Juni 2016 pada 11:09 am #77868
yoonnee88
Pesertayang terakhir itu penting bangettt :NGAKAK
bisa2 klo ga izin dikejar2 sama yg punya HP :NGAKAK
-
17 Juni 2016 pada 12:18 pm #77907
Isnina24
PesertaMakasih infonya :NGAKAK
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.