Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Hiburan & Sharing TAHUKAH ANDA? Pertanyaan Sehari-hari tentang Makanan yang Terlihat Remeh tapi Penting

Melihat 28 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #75676
      Author2
      Keymaster

      Kenapa udang ketika dimasak berubah warna? Kenapa pisang tidak boleh disimpan di pendingin? Apakah ada stroberi di susu rasa stroberi? Pertanyaan-pertanyaan semacam itu mungkin pernah terlintas di benak kita sambil lalu, tapi karena sifatnya remeh, kadang kita tidak sempat mencari jawabannya.

      Di sini author akan sharing beberapa pertanyaan remeh tentang makanan sehari-hari dan jawabannya

       

      KENAPA MASKER MUKA MEMAKAI MENTIMUN?


      Mentimun itu mengandung banyak air dan vitamin C yang akan membuat kulit kita lembab dan bersih.

      MANFAAT MENTIMUN
      Mentimun mengandung air lebih dari 95%, dan vitamin, zat organik, serat serta gula. Saat makan mentimun, komponen kalium yang terkandung di dalamnya akan membuang asam natrium dari tubuh kita sehingga usus jadi bersih.
      Dengan memijat kulit pakai mentimun, mentimun akan memberikan air yang cukup pada kulit sehingga kulit menjadi lembab, dan 10 mg vitamin C yang dikandung dalam 1 buah mentimun membuat kulit menjadi kencang.

       

      APA BENAR ADA STROBERI DALAM SUSU RASA STROBERI?


      Kalau susu rasa stroberi hanya ada zat perasanya, bukan stroberi sungguhan.

      PERPADUAN SEMPURNA ANTARA STROBERI DAN SUSU
      Buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C paling tinggi adalah stroberi. Komposisinya 80 mg per 100 g stroberi. Jumlah vitamin C-nya dua kali lebih banyak dari jeruk. Bila makan 5-6 buah per hari, sama saja telah memenuhi kebutuhan vitamin C per hari (50 mg). Lebih baik lagi kalau makan bersama susu atau krim. Susu atau krim mengurangi rasa asam stroberi, dan memenuhi gizi yang kurang pada stroberi, yaitu lemak dan protein.

       

      MENGAPA ARANG KADANG DIMASUKKAN KE DALAM BAHAN BAKU PEMBUATAN KECAP?


      Dalam lubang-lubang kecil di permukaan arang terdapat banyak mikroorganik menguntungkan yang tidak hanya meragikan kecap dengan baik, tetapi juga menghilangkan bau busuk dan kuman karena arang memiliki fungsi pembersihan.
      ARANG JUGA DIGUNAKAN DALAM SISTEM PENYARINGAN AIR BERSIH
      Arang adalah batangan hitam yang berasal dari kayu yang dibakar di atas tungku sebelum menjadi abu. Dalam proses pembakaran itu, terbentuklah lubang-lubang mikro di permukaan arang dan luas permukaan pun menjadi besar. Akibatnya, banyak bagian yang bertabrakan dengan udara dan air sehingga elemen asing terserap ke dalam arang.
      Fungsi pembersihan arang diterapkan juga dalam sistem penyaringan air bersih.

       

      MENGAPA KALAU UDANG DIREBUS, WARNANYA BERUBAH?

      Di cangkang udang terdapat zat carotenoid, astaxanthin, yang akan mengubah warna udang bila direbus.

      Zat pigmen astaxanthin di kulit udang, lobster, kepiting bersatu dengan protein. Bila hewan jenis Crustacea ini dipanaskan, protein dan astaxanthin akan terpisah sehingga kulitnya menunjukkan warna merah muda, warna asli astaxanthin.

       

      MENGAPA KITA CEGUKAN BILA MAKAN CABAI?


      Makanan seperti cabai pedas itu merangsang diafragma, makanya kita bisa cegukan setelah makan cabai.

      CEGUKAN TIMBUL SAAT LAMBUNG MEMBESAR
      Diafragma adalah sekat rongga antara dada dan perut, di bawah paru-paru. Cegukan adalah suara yang ditimbulkan oleh getaran difragma ketika lambung membesar.
      Cegukan bisa disebabkan oleh makanan pedas atau panas yang dimakan bersamaan dengan waktu bernapas. Cara menghentikannya adalah dengan cara menahan nafas atau dikagetkan, bisa juga dengan air es.

       

      MENGAPA SEHABIS MAKAN SELADA, KITA BISA CEPAT TIDUR?


      Selada mengandung komponen lactucarium yang bisa membantu kita untuk tidur.

      ASAL-USUL LACTUCARIUM
      Dokter asal Inggris pada abad pertengahan, Duncan, menemukan zat cair berwarna susu yang mempunyai rasa pahit di dalam tangkai daun selada, yang dinamai luctucarium. Zat ini merupakan jenis alkaloid, dan komponen utamanya adalah lactucerin, lactucin, lactucicacid, dll.. ada efek penghilang rasa sakit pada daun selada, dan bila dikonsumsi dalam jumlah banyak akan menimbulakan kantuk.

       

      MENGAPA BUAH YANG DIMAKAN ULAT ITU BAGUS?


      Kalau buah dimakan ulat berarti buahnya ditanam dengan pupuk alami, bukan pupuk kimia. Jadi rasanya lebih segar dan lebih enak.
      Semakin maju teknologi, orang lebih suka menggunakan obat kimia untuk mencegah ulat dan mendapatkan bentuk buah yang baik. Namun hal ini memberikan pengaruh buruk pada tubuh manusia. Sebaliknya, bila menggunakan pupuk alami dengan metode pertanian organic, buah bisa dimakan ulat. Ini menjadi indikasi bahwa buah tersebut segar dan enak.

       

      MENGAPA PISANG TIDAK DISIMPAN DALAM KULKAS?


      Buah tropis seperti pisang bisa lebih cepat busuk kalau disimpan di kulkas.

      Biasanya rasa manis pada buah disebabkan oleh zat fruktosa dan glukosa. Semakin rendah suhunya akan semakin enak. Akan tetapi pisang, nanas, mangga, durian, dan buah lainnya yang tumbuh di daerah tropis atau subtropis akan lebih cepat busuk bila disimpan lama di kulkas. Bila ingin makan buah-buahan ini dalam keadaan dingin, simpanlah dalam kulkas sebentar saja.

       

      MENGAPA KULIT JADI KUNING BILA TERLALU BANYAK MAKAN JERUK?


      Karena jeruk mengandung banyak karotena. Tubuh kita hanya menyerap sejumlah yang dibutuhkan, dan sisanya hanya akan bertumpuk dan membuat warna kulit jadi kuning.

      Karitena dalam jeruk biasanya diserap tubuh sebesar 30%, hingga menyebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Sebagian berubah menjadi vitamin, dan sisanya tersimpan di dalam lemak bawah kulit. Karena itu, bila terlalu banyak makan jeruk, telapak kaki dan tangan, sekitar lubang hidung, kelopak mata dan lainnya akan menjadi kuning.

       

      BENARKAH AKAN JADI BODOH BILA TERLALU SERING MINUM KOPI?


      Kafein dalam kopi hanya memperlambat otak menerima informasi baru, bukan membuat kita jadi bodoh.

      Kalau minum kopi secukupnya, otak akan terangsang untuk melancarkan proses pencernaan dan peredaran darah. Makanya bila minum kopi pada saat ngantuk atau lelah, kepala kan terasa ringan dan daya konsentrasi pun meningkat. Tetapi karena kopi memperlambat waktu bagi otak untuk menerima informasi baru, kita akan merasa otak menjadi lamban.
      Lagi pula, kecepatan tubuh menghancurkan kafein pada anak lebih lama daripada orang dewasa. Karena itu, lebih baik anak-anak menghindarinya. Menurut hasil penelitian, bila anak minum kopi bersama kola dan cokelat, kemampuan belajarnya akan menurun.

       

      MENGAPA MINUMAN BERSODA RASANYA MENYENGAT?

      Minuman bersoda seperti kola dibuat melalui proses kompresi dengan tekanan tinggi. Bila tutupnya dibuka, tekanannya turun dan karbon dioksidanya keluar. Karena itu, rasanya kental sekaligus seperti disengat.

      RAHASIA DIBALIK RASA SENGAT DAN KENTALNYA KOLA
      Minuman soda mengandung karbon dioksida. Mata air mineral yang mengandung karbon dioksida menghasilkan sensasi meletup, dan inilah yang mau ditiru orang dengan membuat minuman bersoda. Karbon dioksida dimasukkan ke dalam air yang sudah dicampur dengan pengharum dan pewarna, lalu tekanan udara dinaikkan dalam botol dan ditutup. Kola tidak berasa lagi bila karbon dioksidanya sudah menguap ke udara.

       

      MENGAPA PERMEN KARET DIKEMAS DENGAN KERTAS PERAK?


      Permen karet dikemas dengan kertas perak untuk melindungi permen karet yang lemah terhadap kelembaban dan udara, juga untuk mempertahankan baunya.

      Bahan kertas pembungkus permen karet sebenarnya bukan kertas perak, melainkan aluminium foil.
      Untuk mempertahankan zat-zat pengharum di dalam permen karet, melindungi dari kondisi luar seperti suhu dan kelembaban, mempercantik kemasan, dan menjaga kebersihan, permen karet dikemas dengan aluminium foil. Kalau dikemas dengan kertas biasa, pada cuaca panaspermen karet ini pasti cepat mencair dan menempel di kertas.

       

      APAKAH KENTANG MENGANDUNG RACUN?


      Tidak semua kentang beracun. Tiga bulan setelah dipanen, akan tumbuh tunas di kulit kentang. Di bagian daun dan kulitnya itulah ada racun bernama “solanin”. Dan satu lagi, kalau apel dimpan bersama kentang, etilen dari apel akan membuat kentang tidak bertunas.
      RACUN DI TUNAS KENTANG
      Solanin terbentuk saat kentang bertunas. Dari 1 kg kentang, bisa muncul 0,2-0,4 gr solanin, dan bisa menyebabkan keracunan makanan. Gejalanya wajah pucat, mual, diare, kulit menjadi dingin dan pusing, serta pikiran kacau. Kalau sampai parah, muncul masalah pada organ pernapasan dan peredaran darah. Karena itu, lebih baik kita memilih kentang yang tidak bertunas.

       

      MENGAPA SARAPAN ITU PENTING?


      Kalau mau otak berjalan lancer, glukosa harus terpecah sehingga memberikan energi yang cukup. Glukosa itu terbentuk kalau kita makan. Kalau tidak makan apa pun selama 10 jam mulai dari malam sampai pagi, gimana otak kita bekerja?

      MAKAN SARAPAN SECUKUPNYA
      Kebutuhan glukosa untuk kegiatan otak hampir habis 12 jam setelah makan. Sejak makan malam sampai pagi hari berikutnya, tubuh terus membutuhkan energi. Pada saat seperti ini, meski tidak sarapan, tubuh tetap melakukan kegiatan pencernaan yang membuat glukosa dalam asam lemak yang dipecahkan dalam tubuh. Karena itu, tubuh akan terasa cepat lelah, dan akibatnya konsumsi makan siang dan makan malam bisa berlebih, sehingga membuat tubuh kita dalam keadaan tidak normal.

       

      MENGAPA TIDAK BAIK BILA TERLALU BANYAK MINUM SAAT SEDANG MAKAN?


      Kalau minum air saat makan, fungsi enzim pencernaan di getah lambung melemah sehingga makanannya susah dicerna. Karena itu, lebih baik tidak minum air 30 menit sebelum dan setelah makan.

      AIR YANG DIMINUM SAAT MAKAN MENGGANGU PENCERNAAN
      Pencernaaan karbohidrat, yang merupakan komponen utama nasi, dilakukan di usus kecil. Akan tetapi kalau nasi dicampur air, alkali dalam usus kecil tidak bisa bertahan dan pencernaan pun terganggu. Air ini melemahkan fungsi enzim pencernaan di getah lambung. Karena itu, sebaiknya tidak minum selama makan. Demi kesehatan, sebaiknya tidak minum dulu 30 menit sebelum dan sesudah makan.
      sumber: buku ‘3 Menit Belajar Ilmu Pengetahuan’ oleh Kim Seok-Ho/Kim Seok-Cheon

    • #75689
      farahzamani5
      Peserta

      Mksh ka infonya

      Yg terakhir susah dilakukan huhu, ga bsa klo ga mnm pas lgi makan, sdng berusah sdkt demi sdkt, blom bsa ga minum pas makan ny, tp sdng berusaha ngurangin porsi minum pas lgi makan

    • #75704
      Asadea
      Peserta

      Jadi keinget kata guru kimia, semua minuman dalam kemasan sebenernya boong semua. Rasa strawberry, jeruk, dkk. Sebenernya di hasilkan sama ester huaha dibuat pengharum juga kan dia. Jadi ester itu pembohong. Aku ngmg apasih  :ASIA

    • #75722
      nulyminoz
      Peserta

      Emang kalo sering makan atau minum jeruk kulit jadi kuning ya, baru tau saya :ASIA

      Tapi selama ini kulitku nggak pernah kuning mengkonsumsi jeruk :AZHURAKAHN

    • #75729
      nurullchan
      Peserta

      Wah info nya bagus thor :CESAR  dr semua yg paling susah itu yg terakhir, aku klu makan harus di dorong air, 2-3 kali suap air… :ASIA

    • #75737
      MichikaLee
      Peserta

      wahh.. bermanfaat bgt kak @author2 terutama soal pisang , iya Chika tahu larangan menyimpan pisang di kulkas , tapi dulu nggak ngeh alasannya apa ,so kadang masih bandel simpan di kulkas , eh… ternyata malah cepat busuk hm..

       

      nah minuman soda baru tahu Chika , terus jadi beneran nggak ada stroberry disusu rasa stroberry ? yeahh..kuciwa chika huhuhu..     :ASIA

       

      btw tuh susu kotak stroberry Chika sering beli dulu hihihi….     :AZHURAKAHN

    • #75739

      Klo aku mang uda trbiasa, klo stlah makan ga minum, ga tau kpn,,tp klo mau mkn kadang suka mnum seteguk dlu

      Tks infonya   :LETNANPARIS

    • #75741
      carijodoh
      Peserta

      wah ini infonya bermanfaat sekali kakkk

      temenku ada noh yang kalo makan cabe pasti langsung cegukan, ckckck :ASIA

    • #75745
      Risally
      Peserta

      Terima kasih kak infonya,,,!!! :LETNANPARIS
      aku baru tau kalo makan selada bisa menyebabkan mengantuk,,,!! :PINGSAN  :PINGSAN

    • #75764
      yoonnee88
      Peserta

      Makasih thor infonya :AIKO

      klo makan jangan minum dulu 30 menit sebelum dan sesudah  itu susah thor klo seret gmn bisa keselek terus cegukan :OMG  :OMG  saya ga sanggup thor :OMG

    • #75825
      RositaAmalani
      Peserta

      infooo bagus makasihhhh  baru tau selada bisa bikin ngantuk kirain kangkung aja hihi

    • #75932
      yanayulianti6
      Peserta

      wahhhhhhhhhh ini bermanfaat banget, cabai ternyata merangsang cegukan yah hahahha

    • #75950
      Anonim
      Non-aktif

      Info nya sungguh bermanfaat nih kak.. Arigatou yaa  :ASIA

      Untung aku g suka susu stroberi  :AIKO

    • #75969
      Novnov16
      Peserta

      Terimah kasih atas info yang sangat bermanfaat kak author  :AYO

      Aku baru tau kalo ga baik kebanyakan minum sambil makan :ASIA

    • #76122
      ias1610
      Peserta

      Informatif sekali postingan nya…makasih sudah berbagi.

    • #76162
      LA_MaudiGy
      Peserta

      wah bagus sekali informasinya kak!

      bisa ngerjain kawan ini pake cabe,, biar cegukan! hihihi :AIKO

      selada bikin ngantuk ya? hmmm bisa dipakai kalo insom kambuh :ASIA

      gak minum waktu makan? omo omo omo! GAKUKU adek bang!!!!! :AZHURAKAHN  :AZHURAKAHN  :AZHURAKAHN  :AZHURAKAHN

    • #76181
      hujanpetir
      Peserta

      Au2 inponya unik bgt ini.
      bnyak yg baru tau. selada trnyata bikin ngantuk jg ya dan aq suka nyimpen pisang dikulkas. dan sarapan itu yg palg susah bagi ku aq jaraaang bgt sarapan udah kebiasaan dr SD mles sarapan aq mkanya sahur jg males2an. tapiiii ad yg aq gk stuju tu gk sarapan tidk membuat q jd mkan berlebih disaat siang atw malam makan it trgantung kebiasaan masing2 kalo emang dasarnya makannya biasanya bnyak mau sarapanpun ttp aj siangnya mkan bnyk kalo emang kebiasaanny mkan dikiiit ataw biasa gak sarapan pun makanya ya biasa gmna porsinya dia itu trgantung napsu makannya bukn prkara dia sarapan atau tidak. hihi bgitu @Author2 maap ats ketidaksepahaman ini

    • #76191
      aryana32
      Peserta

      Makasih infonya kak  :AYO lumayan dapat pengetahuan tambahan  :ASIA

    • #309075

      Mksh sharenya

    • #314793
      @Iqrahm98
      Peserta

      thanks infonya berguna sekali

    • #315268
      adjanijani
      Peserta

      <p style=”text-align: left;”>Terimakasih infonya,sangat bermanfaat</p>

    • #315275
      Sakura156
      Peserta

      Wah, info yang sangat berguna, baru tau beberapa info diatas. Makasih ya infonya :sopan

    • #317172
      eyoeyniey
      Peserta

      Makasih Ka au infonya,
      Tapi aku jarang minum sih kalau lagi makan, palingan pas habis makan baru deeh minum. Tapi kalau makan yg pedas / banyak cave nya gatahan juga sih kalau ga minum, hihihi

    • #317183

      Makasih banget kak infonya ?

    • #317572

      Mksh infonya

    • #317575
      1munawarah
      Peserta

      waaaaaahhh makasih atas infonyaaaaaaaaaaa

    • #321774
      acisammy
      Peserta

      Akhirnya ketemu juga jawabannya kenapa aku koq suka ngantuk kalo abis makan selada,,,padahal favorit bgt ternyata mengandung komponen bisa bikin pgn tidur,,,,

      cuma yg terakhir paling susah itu,,,nunggu 30 menit baru minum, waduh gimana klo lg makan pedes…..

      Tks infonya ya kak Author2

    • #321778
      hazelleen
      Peserta

      informasinya bagus nih, menambah pengetahuan

    • #321787
      tiarasepti70
      Peserta

      Woww ternyata banyak yg blm aku tau ya, aku baru tau loh kalo makan selada bikin ngantuk, tau gitu bisa dimanfaatin kalo gak bisa tidur heheh :p

      Tapi untuk yg terakhir kayaknya susah deh, soalnya gak bisa makan kalo gak minum heheh, apalagi kalo makanannya pedes  :BAAAAAA

      Thanks bgt kakak author infonya ;)

Melihat 28 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.