Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Hiburan & Sharing TAHUKAH ANDA? FAKTA JENGKOL (Phitecollobium jiringa)

Melihat 28 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #324490
      hazyeyes
      Peserta

      Jengkol atau jering dalam bahasa latin Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang digemari di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi ±100 ton. Jengkol termasuk tanaman polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengkilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap setelah diolah dan diproses oleh pencernaan.Kenapa Jengkol itu punya bau yang menusuk??? Penyebab bau itu sebenarnya adalah asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (S). Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.

      Manfaat Jengkol Bagi Tubuh Kita:

      1. Jengkol memiliki khasiat mencegah diabetes dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol sendiri diperkirakan mempunyai kadar penyerapan air yang tinggi dari dalam tanah. “Pohon Jengkol diperkirakan dapat menyerap air lebih banyak dibanding tumbuhan lain. Dengan kata lain dengan ditanaminya pohon Jengkol di lereng-lereng gunung dan bukit disekitar sumber mata air di Bogor maka kemungkinan besar terjadinya banjir akan sangat kecil.” ujar Direktur Hutan Pendidikan Gunung Walat, Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor, Dr. Ir. Supriyanto.Jengkol  juga mengandung Kalsium yang tinggi.

      2. Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g.

      3. Jengkol cukup kaya akan zat besi, yaitu 4,7 g per 100 g.

      4. Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi.

      5. Hasil penelitian memperlihatkan, jengkol kaya karbohidrat, protein, vitamin A, B, dan C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.

      6. Ekstrak air kulit jengkol dapat digunakan sebagai alternatif pengendali vektor DBD dan Chikunguya.

      Tetapi untuk orang-orang yang suka makan jengkol, jangan berlebihan ya makannya karena jengkol yang dimakan terlalu banyak dapat menyebabkan keracunan, penyumbatan saluran air seni, bahkan kematian.

    • #324496
      Deedewi
      Peserta

      Gak hanya bikin bau aja ternyata, di balik bau yang tak sedap terkandung manfaat yang banyak. Thanks untuk infonya

    • #324499

      tuh tuh tuh, dibaca hihihi

    • #324512
      yukifrozen
      Peserta

      Yahh yuki g suka makan jengkol, padahal kandungan gizi dan manfaatnya banyak yaa..
      Makasih infonyaa

    • #324516
      Liza_Faiza
      Peserta

      Aku baru makan jengkol kalo cara cara masaknya bener, gak bau banget, terus empuk… Ternyata manfaaanya bagus buat tubuh…

      Makasih infonya

    • #324539
      betaling
      Peserta

      aku ga pernah makan jengkol, enak ga yah?

    • #324544
      Sakura156
      Peserta

      Ternyata banyak ya manfaatnya tapi gak suka jengkol. Bauuu  :aaaKaboor

    • #324545
      farahzamani5
      Peserta

      Jengkol bnyk manfaatny tp bnyk juga kerugiannya, Alhamdulillah skrng dah ga makan jengkol lgi, dlu jg klo makan paling 2 belah ajah hihi, trs langsung sakit perut seharian hihi, bnyk makanan2 lain yg jauh lbh sehat dri jengkol tanpa efek samping, klo disini, masyarakatny makan tiada hari tanoa jengkok, hihi, udah mendarah daging bngt dah pokokny makan jengkol tu disini hihi
      Mksh ka infony

      • #324905
        hazyeyes
        Peserta

        @farahzamani5 hah? masa sih dsna tiada hari tanpa makan jengkol? emg kamu tinggal daerah mana? gak pusing apa org2 dsna tiap hari mkn jengkol?

    • #324557
      AuroraElie
      Peserta

      Ternyata banyak manfaatnya, aku juga suka semur jengkol.. :BAAAAAA

    • #324566

      Aq nggak  pernah  makan jengkol tapi manfaatnya top deh.thanks  for share :MAWARR

    • #324578
      hazelleen
      Peserta

      pernah nyicip, tapi memang pada dasarnya ngga doyan jadi ngga makan lagi

    • #324580
      acisammy
      Peserta

      Pernah makan jengkol n rasanya enak sih cuma bikin polusi wc rumah ya….  Skr sih udh gak lagi walaupun byk manfaatnya.. Abis aku dikasih tau kalo itu hukum nya mubah… Aku sih gak ngerti…

      Makasiih ya infonyaaa

    • #324630
      beautynewbew
      Peserta

      meskipun banyak manfaatnya, tetep aja anti jengkol..

    • #324636
      eyoeyniey
      Peserta

      Waaah ternyata banyak juga yaa manfaatnya jengkol, aku baru tau looh. Btw makasih infonya,

    • #324662
      asty1990
      Peserta

      Wow, ternyata si bau yg satu ini byk manfaat nya yah.. Jd makin cinta sama jengkol..  :NGEBETT

    • #324672
      Capo232
      Peserta

      Makanan favorit.. Walau kalo abis makan itu dmysuhin orang rumah hhh

    • #324691
      ferend
      Peserta

      Ternyta bnyak manfaatnya si jengkol ini , , tp q gg suka ma yg nmanya jengkol wlpun blm prnh nyoba  :PATAHHATI  :PATAHHATI

    • #324778
      medinadina
      Peserta

      Banyak manfaatnya  :tepuk2tangan

    • #324780
      faidar
      Peserta

      Aku gak suka jengkol :PATAHHATI

    • #324785
      Claupherin
      Peserta

      jangankan jengkol, pete aja nggak pernah makan hehehe

      padahal manfaatnya banyak yaa

    • #324817
      DhaniRahman
      Peserta

      Sy suka semur jengkol,tapi disini ga byk yg jual jengkol soalnya bukan makanan familiar hanya ada disupermarket tertentu  :TERHARUBIRU

    • #324834
      Gustiyaya
      Peserta

      Ternyata banyk juga mnfaat jengkol.. tpi entah mengapa Yaya blm berani cobain jengkol..

    • #324865

      Manfaat sama gizinya banyak bnget yah

    • #324892
      calendulaaf
      Peserta

      banyak juga ya manfaat jengkol, makasih buat infonya ka :MAWARR

    • #324909
      hazyeyes
      Peserta

      @DhaniRahman emg kamu tinggal dmn? kok jarang gitu jengkolnya?

    • #324910
      farahzamani5
      Peserta

      Seriusan ka @hazyeyes ,masyarakat betawi kan doyan bngt jengkol hihi, ya minimal seperapat dah beli, ampe nih ya klo jengkol lgi mahal, mereka ttp bela2in beli tau ka, ktany lbh milih jengkol drpd daging hihi

    • #324916
      NovaPuspita
      Peserta

      wah ternyata manfaatnya banyak yaa…

      terimakasih infonya..    :BAAAAAA

    • #324917
      DeviRatih3
      Moderator

      Jengkol memang banyak kandungan nya,, tapi bila di konsumsi berlebihan jg betul malah berbalik jd racun,,, tambahan, jengkol jg bikin panggilan alam lancar,, wkwkwkwk

       

      Pokonya jengkol is the best,, kadang aku makan seminggu sekali atau 2x,, itu cukup dan ga berlebihan kan? Hehehehe  :PATAHHATI

      • #325377
        hazyeyes
        Peserta

        @DeviRatih3 makan jengkol seminggu 2 kali berlebihan kak kl setiap makan ngabisin jengkol sekilo sendiri wkwkwk

    • #324919
      yoonilee85
      Peserta

      jengkol itu baunya mengoda dan bikin lapar, pa lagi kl ada sambel. mantaaaap..  :YUHUIII

      kl untuk obat diabet bagusnya jengkol yg masih muda..

      betul itu walaupun banyak manfaat tapi g boleh berlebih karna ada asam jengkolat yg berbahaya bagi ginjal kita..

      kl dirumah lebih suka mengkonsumsi pete daripada jengkol. sama2 bau tapi jauh lebih bermanfaat bagi tubuh..

Melihat 28 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.