Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Hiburan & Sharing › TAHUKAH ANDA? › FAKTA JENGKOL (Phitecollobium jiringa)
- This topic has 31 balasan, 27 suara, and was last updated 8 years yang lalu by hazyeyes.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
23 Desember 2016 pada 11:39 am #324490hazyeyesPeserta
Jengkol atau jering dalam bahasa latin Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang digemari di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi ±100 ton. Jengkol termasuk tanaman polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengkilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap setelah diolah dan diproses oleh pencernaan.Kenapa Jengkol itu punya bau yang menusuk??? Penyebab bau itu sebenarnya adalah asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (S). Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.
Manfaat Jengkol Bagi Tubuh Kita:
1. Jengkol memiliki khasiat mencegah diabetes dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol sendiri diperkirakan mempunyai kadar penyerapan air yang tinggi dari dalam tanah. “Pohon Jengkol diperkirakan dapat menyerap air lebih banyak dibanding tumbuhan lain. Dengan kata lain dengan ditanaminya pohon Jengkol di lereng-lereng gunung dan bukit disekitar sumber mata air di Bogor maka kemungkinan besar terjadinya banjir akan sangat kecil.” ujar Direktur Hutan Pendidikan Gunung Walat, Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor, Dr. Ir. Supriyanto.Jengkol juga mengandung Kalsium yang tinggi.
2. Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g.
3. Jengkol cukup kaya akan zat besi, yaitu 4,7 g per 100 g.
4. Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi.
5. Hasil penelitian memperlihatkan, jengkol kaya karbohidrat, protein, vitamin A, B, dan C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.
6. Ekstrak air kulit jengkol dapat digunakan sebagai alternatif pengendali vektor DBD dan Chikunguya.
Tetapi untuk orang-orang yang suka makan jengkol, jangan berlebihan ya makannya karena jengkol yang dimakan terlalu banyak dapat menyebabkan keracunan, penyumbatan saluran air seni, bahkan kematian.
-
23 Desember 2016 pada 11:49 am #324496DeedewiPeserta
Gak hanya bikin bau aja ternyata, di balik bau yang tak sedap terkandung manfaat yang banyak. Thanks untuk infonya
-
23 Desember 2016 pada 11:53 am #324499fitriartemisiaPeserta
tuh tuh tuh, dibaca hihihi
-
23 Desember 2016 pada 12:15 pm #324512yukifrozenPeserta
Yahh yuki g suka makan jengkol, padahal kandungan gizi dan manfaatnya banyak yaa..
Makasih infonyaa -
23 Desember 2016 pada 12:46 pm #324516Liza_FaizaPeserta
Aku baru makan jengkol kalo cara cara masaknya bener, gak bau banget, terus empuk… Ternyata manfaaanya bagus buat tubuh…
Makasih infonya
-
23 Desember 2016 pada 1:48 pm #324539betalingPeserta
aku ga pernah makan jengkol, enak ga yah?
-
23 Desember 2016 pada 1:54 pm #324544Sakura156Peserta
Ternyata banyak ya manfaatnya tapi gak suka jengkol. Bauuu :aaaKaboor
-
23 Desember 2016 pada 1:55 pm #324545farahzamani5Peserta
Jengkol bnyk manfaatny tp bnyk juga kerugiannya, Alhamdulillah skrng dah ga makan jengkol lgi, dlu jg klo makan paling 2 belah ajah hihi, trs langsung sakit perut seharian hihi, bnyk makanan2 lain yg jauh lbh sehat dri jengkol tanpa efek samping, klo disini, masyarakatny makan tiada hari tanoa jengkok, hihi, udah mendarah daging bngt dah pokokny makan jengkol tu disini hihi
Mksh ka infony-
24 Desember 2016 pada 6:24 am #324905hazyeyesPeserta
@farahzamani5 hah? masa sih dsna tiada hari tanpa makan jengkol? emg kamu tinggal daerah mana? gak pusing apa org2 dsna tiap hari mkn jengkol?
-
-
23 Desember 2016 pada 2:11 pm #324557AuroraEliePeserta
Ternyata banyak manfaatnya, aku juga suka semur jengkol.. :BAAAAAA
-
23 Desember 2016 pada 2:28 pm #324566nikenprabaretnaPeserta
Aq nggak pernah makan jengkol tapi manfaatnya top deh.thanks for share :MAWARR
-
23 Desember 2016 pada 3:03 pm #324578hazelleenPeserta
pernah nyicip, tapi memang pada dasarnya ngga doyan jadi ngga makan lagi
-
23 Desember 2016 pada 3:05 pm #324580acisammyPeserta
Pernah makan jengkol n rasanya enak sih cuma bikin polusi wc rumah ya…. Skr sih udh gak lagi walaupun byk manfaatnya.. Abis aku dikasih tau kalo itu hukum nya mubah… Aku sih gak ngerti…
Makasiih ya infonyaaa
-
23 Desember 2016 pada 5:26 pm #324630beautynewbewPeserta
meskipun banyak manfaatnya, tetep aja anti jengkol..
-
23 Desember 2016 pada 5:31 pm #324636eyoeynieyPeserta
Waaah ternyata banyak juga yaa manfaatnya jengkol, aku baru tau looh. Btw makasih infonya,
-
23 Desember 2016 pada 6:08 pm #324662asty1990Peserta
Wow, ternyata si bau yg satu ini byk manfaat nya yah.. Jd makin cinta sama jengkol.. :NGEBETT
-
24 Desember 2016 pada 6:24 am #324906
-
-
23 Desember 2016 pada 6:26 pm #324672Capo232Peserta
Makanan favorit.. Walau kalo abis makan itu dmysuhin orang rumah hhh
-
23 Desember 2016 pada 6:46 pm #324691ferendPeserta
Ternyta bnyak manfaatnya si jengkol ini , , tp q gg suka ma yg nmanya jengkol wlpun blm prnh nyoba :PATAHHATI :PATAHHATI
-
23 Desember 2016 pada 9:43 pm #324778medinadinaPeserta
Banyak manfaatnya :tepuk2tangan
-
23 Desember 2016 pada 9:43 pm #324780faidarPeserta
Aku gak suka jengkol :PATAHHATI
-
23 Desember 2016 pada 9:51 pm #324785ClaupherinPeserta
jangankan jengkol, pete aja nggak pernah makan hehehe
padahal manfaatnya banyak yaa
-
23 Desember 2016 pada 11:02 pm #324817DhaniRahmanPeserta
Sy suka semur jengkol,tapi disini ga byk yg jual jengkol soalnya bukan makanan familiar hanya ada disupermarket tertentu :TERHARUBIRU
-
23 Desember 2016 pada 11:18 pm #324834GustiyayaPeserta
Ternyata banyk juga mnfaat jengkol.. tpi entah mengapa Yaya blm berani cobain jengkol..
-
24 Desember 2016 pada 1:18 am #324865DalpahandayaniPeserta
Manfaat sama gizinya banyak bnget yah
-
24 Desember 2016 pada 6:07 am #324892calendulaafPeserta
banyak juga ya manfaat jengkol, makasih buat infonya ka :MAWARR
-
24 Desember 2016 pada 6:26 am #324909hazyeyesPeserta
@DhaniRahman emg kamu tinggal dmn? kok jarang gitu jengkolnya?
-
24 Desember 2016 pada 6:26 am #324910farahzamani5Peserta
Seriusan ka @hazyeyes ,masyarakat betawi kan doyan bngt jengkol hihi, ya minimal seperapat dah beli, ampe nih ya klo jengkol lgi mahal, mereka ttp bela2in beli tau ka, ktany lbh milih jengkol drpd daging hihi
-
24 Desember 2016 pada 7:00 am #324916NovaPuspitaPeserta
wah ternyata manfaatnya banyak yaa…
terimakasih infonya.. :BAAAAAA
-
24 Desember 2016 pada 7:00 am #324917DeviRatih3Moderator
Jengkol memang banyak kandungan nya,, tapi bila di konsumsi berlebihan jg betul malah berbalik jd racun,,, tambahan, jengkol jg bikin panggilan alam lancar,, wkwkwkwk
Pokonya jengkol is the best,, kadang aku makan seminggu sekali atau 2x,, itu cukup dan ga berlebihan kan? Hehehehe :PATAHHATI
-
25 Desember 2016 pada 5:20 am #325377hazyeyesPeserta
@DeviRatih3 makan jengkol seminggu 2 kali berlebihan kak kl setiap makan ngabisin jengkol sekilo sendiri wkwkwk
-
-
24 Desember 2016 pada 7:05 am #324919yoonilee85Peserta
jengkol itu baunya mengoda dan bikin lapar, pa lagi kl ada sambel. mantaaaap.. :YUHUIII
kl untuk obat diabet bagusnya jengkol yg masih muda..
betul itu walaupun banyak manfaat tapi g boleh berlebih karna ada asam jengkolat yg berbahaya bagi ginjal kita..
kl dirumah lebih suka mengkonsumsi pete daripada jengkol. sama2 bau tapi jauh lebih bermanfaat bagi tubuh..
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.