Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Hiburan & Sharing › TAHUKAH ANDA? › Yuk Intip Kuliner Khas Palembang
- This topic has 18 balasan, 17 suara, and was last updated 8 years yang lalu by Dalpahandayani.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
23 Juli 2016 pada 11:29 am #90826RositaAmalaniPeserta
Hai penghuni PSA! Kali ini saya ingin mengajak semuanya mengenali kuliner khas Palembang. Kota Palembang yang memiliki identik dengan sungai Musi dan jembatan Amperanya merupakan salah satu penghasil ikan air tawar. Tak heran bila banyak kuliner khas Palembang yang dibuat dari bahan dasar ikan air tawar. Selain pempek, Palembang memiliki banyak kuliner lainnya, lho! Payo, berkenalan dengan kuliner khas Palembang ini:
1. Pempek
Salah satu kuliner khas Palembang yang pasti sudah kalian kenal pastinya adalah pempek. Namun, tahukah dari mana kata pempek berasal? Pempek awalnya dijajakan oleh para lelaki tua keturunan Tionghoa. Karena para lelaki tua ini dipanggil dengan sebutan “apek” maka makanan ini pun lalu dinamakan “pempek”. Pempek terbuat dari ikan giling, tepung sagu, air, dan garam. Ikan yang digunakan sejatinya adalah ikan belida yang hidup di Sungai Musi. Namun, kini banyak juga pempek yang dibuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus. Pempek disantap dengan kuah cuka yang berwarna hitam (cuko). Cuko ini terbuat dari gula merah, cabe, dan udang kering. Pempek juga kerap disajikan dengan pelengkap berupa sedikit mie basah dan ketimun. Beberapa varian pempek antara lain: pempek kapal selam, lenggang, adaan, dan panggang
2. Tekwan
Sama seperti pempek, tekwan pun dibuat dengan bahan dasar ikan. Tekwan ini mirip dengan sup ikan. Adonan ikan giling dicampur dengan tepung sagu dan dibentuk bulat. Tekwan ini lalu dihidangkan dengan bihun dan soun, irisan bangkoang, jamur kuping, bunga sedap malam lalu disajikan dengan kuah kaldu udang dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan ini sangat nikmat disajikan hangat untuk disantap saat sore atau malam hari.
3. Mie Celor
Mie Celor adalah mie yang disajikan dengan kuah santan kental yang dicampur dengan kaldu udang dan sayuran toge yang sedikit sekali. Mie khas palembang ini biasa disantap waktu sarapan. Mie nya tebal seperti udon dan kuahnya yang kental sangat gurih. Hati-hati kolesterol hehe.
4. Model
Serupa dengan tekwan, model pun merupakan salah satu kuliner khas Palembang yang disajikan dengan kuah. Ada dua macam model, yaitu model gandum dan model ikan. Model gandum terbuat dari adonan tepung terigu yang digoreng dan disajikan dengan kuah model. Sementara model ikan terbuat dari adonan yang sama dasarnya dengan pempek. Namun model ikan diisi dengan tahu lalu digoreng. Kuah model terbuat dari kaldu udang. Sebagian orang biasanya menambahkan sedikit cuka pada kuah model untuk citarasa yang lebih mantap. Model dihidangkan bersama campuran bihun atau soun, timun, ebi, jamur kuping dan bawang goreng. Model juga ada 2 macam selain yang di atas yaitu Model Gandum. Berbahan dasar gandum yang dibuat seperti roti goreng kuahnya tetap sama. Terkadang saya makan juga dicamour mie instan tanpa bumbunya hehehhe :ARMENIA kenyang poolll haha
5. Laksan.
Laksan sangat sulit untuk ditemukan di daerah lain selain di Palembang. Laksan pada dasarnya dibuat dengan adonan yang sama dengan pempek, yaitu ikan giling dan tepung sagu. Adonan ikan yang berbentuk bulat lalu dipotong tebal melintang berbentuk oval. Laksan ini rasanya pun mirip dengan pempek. Laksan disajikan dengan kuah santan yang gurih. Salah satu kuliner khas Palembang lainnya yang mirip dengan Laksan adalah celimpungan. Hanya, berbeda dengan laksan, celimpungan berbentuk bulat pipih. Masih ada jenis lainnya seperti lakso, Burgo.
6. Pindang Tulang Meranjat
Pindang tulang meranjat dibuat dari bahan dasar tulang sapi dengan daging yang masih menempel dan sumsum di dalam tulang. Tulang sapi direbus dengan dengan campuran bumbu rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, serai, cabe hijau, kunyit, tomat, lada, dan laos. Pindang tulangt meranjat ini memiliki citarasa pedas, asam, dan manis yang sangat nikmat!
7.Martabak HAR
Martabak HAR merupakan martabak ala India. HAR sendiri merupakan singkatan dari nama pemiliknya, yaitu Haji Aldul Rozak. Beliau adalah seorang saudagar Palembang keturunan India yang menikah dengan wanita Palembang. Martabak HAR ini pada dasarnya adalah martabak india yang sudah dimodifikasi. Martabak HAR ini memiliki kulit yang tipis dan renyah. Isiannya berupa dua butir telur ayam atau telur bebek. Sedikit berbeda dengan martabak india yang memiliki banyak isian. Martabak HAR ini lalu disajikan dengan kuah kari yang kerap dilengkapi dengan daging kambing dan cabe rawit. Kuah karinya tidak terlalu kental, dan tentu saja rempahnya tidak terlalu menyengat seperti kari india. Kuah karinya biasanya ditambahkan dengan cuka asam sehingga menimbulkan citarasa pedas asam yang nikmat. Waralaba Martabak HAR sangat mudah dijumpai di berbagai sudut kota Palembang.
8. Es Kacang Merah
Sehabis menyantap pempek yang pedas, tak lengkap bila kita tidak menyantap es kacang merah. Kacang merah rebus ditambahkan sirup gula, irisan nangka, susu kental manis, dan terkadang ditambahkan pula cincau. Ah, rasanya yang manis dan segar seketika akan menghilangkan rasa pedas di lidah Anda sehabis menyantap pempek. Es kacang merah yang terkenal di Palembang adalah es kacang merah Mamat. Es kacang merah Mamat ini sudah dijual sejak tahun 1980-an. Pak Mamat ini menjual es kacang merahnya di sebuah gerobak sederhana di sebuah kompleks perumahan elite, tak jauh dari sebuah lapangan sepak bola yang dikenal sebagai Lapangan Hatta.
9. Kue Delapan Jam
Sesuai dengan namanya, proses pembuatan kue ini memang membutuhkan waktu hingga delapan jam. Kue khas Palembang ini dibuat dari bahan dasar telur bebek, susu kental manis, susu bubuk putih, mentega, dan gula. Adonan ini lalu dikusus selama delapan jam. Kue delapan jam ini pada awalnya merupakan hidangan bagi para bangsawan dan keluarga kesultanan. Tapi, kini semua orang boleh menyantapnya. Hanya saja, karena proses pembuatannya yang membutuhkan waktu lama, kue delapan jam ini hanya disajikan pada perayaan hari besar seperti Imlek dan Lebaran.
10. Munggahan
Munggahan bukanlah jenis makanan. Ia adalah cara makan. Munggahan biasanya disajikan saat resepsi pernikahan khas tradisional palembang. Dalam munggahan, kita harus duduk lesehan melingkari makanan sebanyak delapan orang. Makannya dengan tangan. Menu yang pasti ada adalah nasi minyak, mirip nasi kebuli. Kemudian ada gulai kambing, kari ayam, dan sayuran yang diberi bumbu kacang. Tak lupa acar kedondong yang segar jadi penetralisir lemak yang sedang kamu tumpuk itu.
11. Srikaya
Kue srikaya atao srikayo dibuat dari bahan dasar telur dan daun pandan. Rasanya sangat legit dan tampilannya yang berwarna hijau pun tampak menarik. Kue srikaya ini biasanya disajikan bersama ketan putih dan lebih nikmat bila disajikan dingin. Kue srikaya ini sangat cocok untuk menjadi hidangan penutup.
Nah sudah tahukan kuliner khasnya. Sebenarnya masih banyak lagi kuliner khas Palembang. Tapi yang dibahas yang populer dikalangan wisatawan. Mau coba silakan berkunjung ke Palembang hehehhe :321GO barangkali ada yang mau nambahin? Silakan.
Info dari berbagai sumber.
-
23 Juli 2016 pada 11:55 am #90838Author2Keymaster
Wuiih baca artikelnya dari atas ke bawah perut langsung kerocongan.
Di sini kalo yg jualan mpek2 pasti lengkap juga dengan tekwan dan model, cuma author blm pernah nyoba tekwan dan model nya, kalo ke tempat mpek2 pasti beli mpek2 kapal selam yg digoreng dengan telur, kalo ga salah namanya mpek2 lenggang
Oh ya si penjual mpek2 ini juga jualan lempok durian asli, bentuknya satu kotak gede kalo kita beli nanti diiris ama dia
Dari semua yg ada di atas author baru pernah makan mpek2 ama martabak har soalnya martabak har ada cabangnya banyak dimana2,rasanya memang tak terlupakan apalagi sambil makan menu nasi briyani kambing plus roti cane nya
Kalo ada resep kue 8 jam bolehkah di share berikut teknik membuatnya? Author tertarik banget nih pingin bikin, selama ini kalau bikin kue atau roti, belum pernah praktek resep yang menggunakan telur bebek
Dari gambarnya, bentuknya lebih seperti roti tawar daripada kue bolu yah? Apa itu karena cetakannya, atau memang apakah membuatnya membutuhkan ragi roti seperti kalo kita bikin adonan roti bakery? Tapi dari keterangannya dikukus yah bukan dipanggang jadi mungkin lebih mirip kue bolu santan…
Bagaimana proses mengukusnya selama 8 jam? Apakah memakai kompor gas? Apinya kecil ya? Jika memakai kukusan biasa berarti air kukusannya harus sering diisi ulang? Penasaran berat dg teknik mengukus 8 jam nya
Bagi resepnya dong :SEDIH2
-
23 Juli 2016 pada 12:02 pm #90844RositaAmalaniPeserta
@Author2 Resep kue Delapan jam pernah saya sharing di Forum sebelum lebaran kemaren. Saya buat kue 8 jam lebaran tadi hehehe Sudah ada resep dan bahannya. Kl bentuk bisa pakai loyang 20 cm. Dikukus pake kompor gas apinya sedang jangan terlalu besar. Kukusan harus di isi ulang kalau indikasi sudah mau habis pakai air panas isi ulangnya.
Nah ubek2 aja forumnya au2 hihii :321GO :321GO
-
-
23 Juli 2016 pada 11:58 am #90841AnonimNon-aktif
di tempatku ada khusus makanan palembang.. semuanya ada… aku udah pernah makan..
tapi yg paling JIAANG yaitu ES KACANG MERAH…
sumpah enak bngeeettttt… dingin2 bikin kenyang -
23 Juli 2016 pada 12:06 pm #90849RositaAmalaniPeserta
https://projectsairaakira.com/Forums/topic/resep-kue-8-jam-khas-palembang/ yang ini @author2 di forum memasak :321GO :321GO
-
23 Juli 2016 pada 12:58 pm #90852tiaayu25Peserta
Aduduh,,, tabahkan perutku… Bca n liat gmbtx bikin laperrr.. Untung gak lg ngidam, kn gawat klo jd mau,
Kak @rositaAmalani,, mauuuuu,,, aq cm prnah cba mpek2 n es kcang merah aja. Klo yg laen bnrn dh bru tau dsni., kykx enak ih
-
23 Juli 2016 pada 1:03 pm #90853NurHyoAhPeserta
Semuanya bikin ngiler, apa lagi pempeknya, aduh lapar jadinya :FREYA
-
23 Juli 2016 pada 1:32 pm #90867zPeserta
kpingin makan tekwan
-
23 Juli 2016 pada 3:39 pm #90937yoonnee88Peserta
Aku paling suka mpek2 dan srikaya, :LINGDAO :LINGDAO
Kmrn temen ada yg bawain kue 8 jam enak bgt trs manis bgt , aku suka yg manis :ASIA
-
23 Juli 2016 pada 3:44 pm #90942nurullchanPeserta
OMG sore ” perut laper ngelihat yg kaya gini malah bikin tambah ngiler.. :KINGKAFI
-
23 Juli 2016 pada 4:04 pm #90955yoonilee85Peserta
cuma baru nyobain pempek, tekwan, mie celor sama es kacang merah.. jadi pingin nyobain yg lainnya :ARMENIA
-
23 Juli 2016 pada 4:09 pm #90961AsadeaPeserta
Aku cuman pernah nyobain pempek :AKIRA :AKIRA :AKIRA tp kayanya martabak har enak tuhh, bisa kali kak kirimin buat aku :AKIRA :AKIRA :AKIRA
-
23 Juli 2016 pada 4:52 pm #90987tincanPeserta
:ASIA makanan kesukaan ku pempek, kmrin bru aja buat :MALUMALU es kacang merah mauuuu :LETNANPARIS
-
24 Juli 2016 pada 7:29 am #91108ias1610Peserta
Bikin laper….enak2 semua dan cocok di lidah & perut :AIKO :xxxManja
-
24 Juli 2016 pada 7:39 am #91110yanayulianti6Peserta
:AIKO :AIKO , jan kabur kak ros jangann kaburrr. buset bikin ngiler di jam jam segini yang masih pengen di kasur. :NANGIS
-
24 Juli 2016 pada 10:17 am #91153Liza_FaizaPeserta
Aku doyan banget sama empek-empek. Gimanapun bentuknya, isinya, ataupun asalnya. Mau dibentuk bulet, lonjong, kotak, atau gimanapun, aku suka banget, lovely banget. Semangkuk empek-empek yang masih hangat lalu disiram cuka yang pedes dan ditambah timun. Beuh, perutku keroncongan. :BRRR
-
24 Juli 2016 pada 8:54 pm #91339Isnina24Peserta
Semua makanan nya bikin ngiler kak ros,apalagi pempek kesukaan ku banget :WAVEDANCE
-
25 Juli 2016 pada 9:32 am #91545kirei93Peserta
Wah bikin ngiler nih :AIKO
baru pernah nyobain beberapa dari makanan di atas , nanti kalau pulang ke palembang pengen nyobain semuanya ah :aaaGaksabar
-
4 Desember 2016 pada 2:31 am #309066DalpahandayaniPeserta
Aku bru coba pempek
yg lain blm
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.