Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Hiburan & Sharing › TAHUKAH ANDA? › Manfaat Cabe Bagi Kesehatan
- This topic has 13 balasan, 14 suara, and was last updated 8 years, 5 months yang lalu by Novnov16.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
1 Juni 2016 pada 10:21 pm #61441SriRahayuYayukPeserta
Manfaat Cabe Bagi Kesehatan
Hay Vitamints dan kakak Psa team (⌒▽⌒)Saya balik lagi nih yaa…
Cuma mau share manfaat cabe yang mungkin sebagian besar dari kita belum tau hihi :VDan semoga dengan ini bisa menambah wawasan bagi kita semua (⌒▽⌒)
*********
Berbagai kegiatan penelitian menyimpulkan dibalik rasa pedasnya, cabe memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan. Diantara manfaatnya cabe dapat mengurangi resiko kanker, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan bahkan dapat menyembuhkan luka.
Diantaranya adalah Dokter Khursheed Jeejeebhoy. Ahli penyakit dalam dari University of Toronto ini menganjurkan konsumsi makanan pedas secara teratur untuk meningkatkan kualitas kesehatan tubuh. Menurutnya, mengkonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan sangat baik bagi kesehatan dan mengurangi risiko kanker.
Hasil penelitian laboratorium di Inggris menemukan, kandungan capsaicin pada cabai yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Jadi tidak heran mengapa beberapa kasus kanker di Meksiko dan India, yang masyarakatnya banyak mengonsumsi makanan pedas, lebih sedikit dibandingkan negara-negara Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas.
Sementara itu, dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia juga mengungkap, menambahkan cabai dalam setiap masakan bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. ( Nah! jadi jangan takut mengonsumsi korengan karena kan bisa di netralisir dengan makan cabe hihi :V )
Hasil penelitian itu juga menjelaskan, makanan pedas juga bisa menstabilkan kadar insulin dalam darah. Dalam takaran yang tidak berlebihan, makanan pedas bahkan bermanfaat untuk kesehatan lambung. Demikian hasil studi yang dilakukan tim peneliti dari Hungaria. Capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi sebagai antiinflamasi.
Penyembuh Luka dan Pereda Demam Tinggi
Bagi masyarakat dipedesaan tanaman cabe banyak digunakan sebagai penyembuh. Diantaranya dapat menyembuhkan luka dan daunnya dapat digunakan sebagai perda demam tinggi.Untuk penyembuh luka, cabe merah yang dikeringkan dan ditumbuk sampai halus bila ditaburkan pada luka dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.Sementara itu, daun pohon cabe juga dapat digunakan masyarakat dipedasaan untuk menurunkan demam. Caranya ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan. Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
Berikut Manfaat Lain dari Cabe1. Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
*Saya sudah pratekin klo yg ini dan emang efektif krn dlm kurun waktu 2-3 hari flu dan batuk berdahak saya sembuh
2. Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
3. Sebagai antibiotik alami.
4.Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.
5. Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yangmampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan.Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
6. Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.
7. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit.
8. Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan).
9. Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul
10. Mengobati perut kembung.
11.Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
12.Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh.
13.Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh. Walau banyak manfaat yang bisa diambil dari mengkonsumsi cabe, namun dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi cabe secara berlebihan. Jadi tidak salah bila mulai menyisipkan makanan pedas dalam menu harian Anda secara berkala.
Intinya adalah konsumsi apapun sesuai dengan takaran, jangan perlebihan krn sesuatu yang berlebihan gak akan baik bagi kesehatan tubuh kita (⌒▽⌒)
-
1 Juni 2016 pada 11:20 pm #61456SassaPeserta
Yg no 4 itu aku udh buktiin sih.
Mamaku sm tante2ku tiap sakit kepala malah makan yg pedes bgt
Katanya biar sakitnya kalah sm pedes -
2 Juni 2016 pada 10:25 am #61824alifpudinPeserta
yg no 5 cocok banget bisa dibilang gak nafsu makan kalo gak ada cabe/sambal,thanks for shared.
-
2 Juni 2016 pada 11:51 am #61917nurullchanPeserta
Selama ini yg ku tau cm utk mencegah kangker, ternyata msh byk lg manfaatnya… :JENDAKIRA
Makanan pedas kesukaan ku :ASIA -
2 Juni 2016 pada 1:31 pm #61983MichikaLeePeserta
hmm… untung Chika suka makannan pedes , wah ternyata banyak bgt manfaatnya .. ^^
thanks for sharing ^^ :AIKO :AIKO
-
2 Juni 2016 pada 3:35 pm #62088loveselaPeserta
Yeppiiii aku suka banget makanan super pedas :AIKO
Thanks for sharing -
2 Juni 2016 pada 3:36 pm #62089anita-budiPeserta
apapun makanannya yang penting ada sambalnya :AIKO :AIKO :AIKO
thanks for sharing :TABIBZHOU
-
2 Juni 2016 pada 7:31 pm #62204hydehydePeserta
Thanx 4 shared..
I like sambal lado.. :FREYA -
2 Juni 2016 pada 10:29 pm #62427fitrohfaliaPeserta
ternyata banyak banget manfaat cabe. Yang biasanya paling cuma tau buat mencegah kanker tp manfaat lainnya ada…
-
3 Juni 2016 pada 2:55 am #62600carijodohPeserta
alhamdulillah merasa mendapatkan pembenaran atas makanan-makanan pedas itu wkwkwk
-
3 Juni 2016 pada 3:22 am #62605byunimhasparkyuPeserta
dulu suka banget makanan pedas tapi sekarang udah ngga bs makan yg pedas gara-gara maag :ASIA
-
3 Juni 2016 pada 3:26 am #62607nulyminozPeserta
Hmmm :JENDAKIRA pantesan aku doyan cabe,kalo nggak pedes makannya nggak kerasa enak :ARMENIA
-
3 Juni 2016 pada 5:13 am #62644Sisca_samosirPeserta
Sayang sekali saya kurang suka cabe2an.. saya suka yg manis2..
-
3 Juni 2016 pada 5:16 am #62647Novnov16Peserta
Suka banget yg pedes pedes :AIKO klo makan tanpa cabe, seperti sayur tanpas garam :HIRO
Ternyata banyak juga manfaatnya :AIKO
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.