Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Hiburan & Sharing › TAHUKAH ANDA? › Jangan Salahin MSG Lagi!
Di-tag: Mecin, Tahukah anda
- This topic has 18 balasan, 19 suara, and was last updated 7 years yang lalu by nrlhidayahh.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
2 November 2017 pada 1:02 am #377214Chandravilashita EvanaPeserta
Hayoloh siapa nih yang suka nyalahin mecin? Umpatan “Jangan kebanyakan makan mecin, ntar jadi bodoh.” Emangnya kenapasih dengan mecin?
Mecin atau yg dikenal dgn Monosodiumglutamat (MSG) itu senyawa kimia yg terbentuk dari Na dan Glutamat. Glutamat sendiri merupakan senyawa peptida pembentuk protein dalam tubuh yg mempunyai fungsi yg penting dalam messenger syaraf (sama dgn fungsi Adenosinmonofosfat). Dalam penggunaannya, senyawa ini memberikan cita rasa tersendiri dalam makanan (Umami taste). Senyawa ini pada awalnya ditemukan oleh Ilmuwan Jepang pd tahun 1909 yang kemudian Ilmuwan tersebut menemukan cara utk membuat scr sintetik dgn menggabungkan Glutamat tsb dgn Natrium agar lebih stabil, dan berbentuk butiran agar mudah ditabur dalam masakan.
Secara alami Glutamat ditemukan pada bahan makanan seperti keju, susu, daging, dan beberapa sayuran. Tubuh kita juga memproduksi Glutamat. Hal ini dibuktikan oleh American Chemical Society (Asosiasi Ilmuwan Kimia Amerika Serikat). Lalu kenapa MSG bisa “difitnah” menyebabkan bodoh?
“Fitnah” tersebut datang pada awalnya datang dari Jurnal New England pada tahun 1968 yg memuat keluhan seorang dokter setelah makan di restoran chinese food yg saat itu terkenal kerap kali menggunakan MSG dalam sajian makanannya. Namun penelitian tsb hanya sebuah cocoklogi belaka dan tidak ada bukti ilmiah mengenai efek negatif konsumsi MSG (dalam takaran normal) pada tubuh manusia. Dengan kata lain, kekhawatiran mengkonsumsi MSG hanyalah ketakutan massal yg mengakar di masyarakat.
MSG yg dijual di pasar diproduksi melalui fermentasi mikroba melalui tetes tebu atau tepung tapioka, bukan limbah beracun yang berbahaya. Metode fermentasi yg dilakukan juga sama seperti pembuatan tape, tempe dan keju. Sehingga hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan.
WHO merekomendasikan batas konsumsi MSG sebanyak 6 gram per hari. Faktanya orang Indonesia rata-rata mengkonsumsi hanya 0.65 gram per hari. Sebuah jumlah yg jauh dari yg ditetapkan, bukan?
Lalu kenapa MSG suka disalahkan?
Sebenarnya ini gara-gara beberapa penelitian yang keabsahannya kurang bisa dipertanggungjawabkan. Contohnya, ada penelitian di tahun 2002 di mana tikus-tikus percobaannya menjadi buta setelah disuntik MSG. Usut punya usut, dosis MSG yang disuntikkan ke tikus-tikus ini sangat tinggi, yaitu 20 gram/100 gram makanan tikus. Ada juga penelitian tahun 1969 yang mengklaim bahwa MSG merusak jaringan otak. Lagi-lagi, MSG yang disuntikkan ke tikus-tikus percobaan oleh para peneliti sangat banyak: 4 gram/kg berat badan.
Sebagai perbandingan: jika batas aman konsumsi MSG untuk manusia adalah 6 gram, dan jika itu didasarkan pada asumsi bahwa manusia tersebut memiliki berat badan 50 kilogram, maka batas aman MSG per kg berat badannya adalah 0, 12 gram/kg. Kalau tikus-tikus itu dapet 4 gram/kg berat badan, ya wajar aja aktivitas otak mereka jadi abnormal.
Tahun 2013, rumah sakit akan menggantikan penggunaan garam dengan vetsin pada sajian makanan di rumah sakit. Hal ini dikarenakan untuk mengurangi jumlah Natrium dalam diet dan juga mengurangi penyebab hipertensi yg sering dikaitkan dgn masalah konsumsi Natrium pada makanan. Karena vetsin (MSG) memiliki jumlah Natrium yg lebih sedikit daripada garam dapur.
https://www.google.co.id/amp/s/m.liputan6.com/amp/622862/garam-akan-diganti-vetsin-di-rumah-sakit
Semoga tulisan ini bisa sedikit membuka pandangan kita akan stigma masyarakat akan konsumsi MSG itu tidaklah berbahaya. Jadi kalau ada yg orang lain yg lemot, jangan salahin MSG lagi ya! -dari Krishna Putra.
Reference:
1. Kenney, R. A. 1986. The Chinese Restaurant Syndrome: An anecdote revisited. J. Food
and Chemical Toxicolog 24(4):351-354.
2. Olney, JW. 1969. Brain lesions, obesity, and other disturbances in mice treated with monosodium glutamate. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5778021
3. de Carvalho Papa P1, Vargas AM, da Silva JL, Nunes MT, Machado UF. 2002. GLUT4 protein is differently modulated during development of obesity in monosodium glutamate-treated mice. Life Sci. 2002 Sep 6;71(16):1917-28.
4. WHO Toxicological evaluation of certain food additives. Food Additive Series, 22. Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press, 1988
5. Prawirohardjono W., Iwan Dwiprahasto, Indwiani Astuti, Soeliadi
Hadiwandowo, Erna Kristin, Mustofa Muhammad, dan Michael F.Kelly. 2000. The administration to indonesians of monosodium l-glutamate in Indonesian foods : an assessment of adverse reactions in a randomized double blind, crossover, placebo-controlled study. J. Nutr. 130, 1074S-1076S. -
2 November 2017 pada 4:44 am #377226ellaSy12Peserta
Makacih kk infonya, wahh klw masalah lemot atau gak mah bukan karena mecin,itu mah tergntung dari diri kita sendiri dn faktor pendidikn sewaktu kecil jg mempengaruhi menurut akoh mah
-
2 November 2017 pada 3:32 pm #377267OveliaPeserta
Terjawab sudah, makasih untuk infonya. Iya, sekarang apa-apa bilangnya kebanyakan makan micin, syebel juga dengernya…
-
6 November 2017 pada 11:56 am #377436betalingPeserta
tq atas info nya… :MAWARR
-
6 November 2017 pada 4:29 pm #377437ChrisPeserta
Wahh makasih banget infonya kakaa.. Baru tau kalo msg ga bahaya ?
-
6 November 2017 pada 9:45 pm #377441tifannyasPeserta
Wah info baruu. Makasih kakk infonyaahhh
-
7 November 2017 pada 12:05 am #377447feroleePeserta
Ane jg pernah baca infonya soal batas aman konsumsi msg dr WHO ini, intinya masih baik utk dikonsumsi selama tdk berlebihan dan diatur takarannya… Nice info :)
-
7 November 2017 pada 7:37 am #377448Kurome HiyoshiPeserta
Wah…
Makasih infonya, kak… :inlovebabe
-
7 November 2017 pada 7:40 am #377449nikenprabaretnaPeserta
Makasih infonya tapi menurut pendapat q sendiri aq nggak mau pakai micin karena bikin eneg dan sedikit pusing klo dicampur ke makanan meski aman bila dikonsumsi dg batas wajar.
-
7 November 2017 pada 8:58 am #377455asty1990Peserta
Nah iya nih, anak jaman now pan suka nyeletuk “makanya jgn kebanyakan macan mecin”. Kesian mecin slalu di salahin :KETAWAJAHADD , pdhl dia membawa pengaruh baik jg utk tubuh kita. Tks info nya ya :MAWARR
-
7 November 2017 pada 8:18 pm #377482Mayunda_utariPeserta
makasih info ny kak
-
10 November 2017 pada 4:41 pm #377507DeedewiPeserta
Aku juga pernah baca tentang bahan MSG atau micin yang ternyata dari tetes tebu serta manfaatnya, sejak saat itu aku gak pernah takut lagi menambahkan MSG dalam makanan dan masakan. Yang pasti jangan berlebihan, karena sesuatu yang berlebihan itu selalu gak baik.
Thanks untuk infonya -
10 November 2017 pada 5:17 pm #377508weel_shanPeserta
kata2 mecin itu cuma candaan yang lagi kekinian aja sih, jaman now kan emg begitu..
lagian ga mungkin lah orang bisa bodoh hanya karena mecin.. kalau kebanyakan makan mecin bukan jd bodoh yah, tp malah jd penyakit yg lain, karena segala sesuatu yg berlebihan emang ga baik..
sy pernah dengar kalimat ini, mungkin yg lain jg pernah baca atau dengar “di dunia ini ga ada orang bodoh, tapi adanya orang malas” so gada hubungan juga mecin dengan kebodohan :D malas lah yg bikin org jd bodoh.. hehhe
-
10 November 2017 pada 10:39 pm #377512starenaPeserta
Wah makasih ya informasinya sangat bermanfaat! Selama ini Aku juga mikirnya MSG/Micin itu bikin bego ? Bahkan dulu sekolahku kalah lomba kebersihan karena kantinnya ketauan pakai micin di makanannya, udahlah jadinya semua anak-anak pada mikirnya micin itu nggak bagus. Eh ternyata salah paham aja yaa haha :dragonhihihi
-
10 November 2017 pada 11:50 pm #377517hujanpetirPeserta
bahasa korea michin artinya gila kan y hihi maap salfok
thanks inponya tp kalo aq emng dr dulu anti msg sih udah kbiasaan drumah msak gk pernah sekalipun pake.
kadang2 boleh lah makann yg beli diluar kan biasany pake msg, eh tp kt gk tau takaranny kan y tp biasanya uenak tuh hihi skali2 gk papa lah y -
11 November 2017 pada 1:03 pm #377523Nafisa DwiPeserta
Waaah thank you infonya, selama ini mikir micin bikin bodo :KETAWAJAHADD
-
11 November 2017 pada 2:01 pm #377530lucyaciaPeserta
Wahhh selama ini aku jg mikir michin itu ya bsa bikin bodoh ehh trnyata salah yaa hehe makasih infonya kak sngt bermanfaat :)
-
24 November 2017 pada 8:50 pm #377814farahzamani5Peserta
Mksh infony ka, memang ada takaran baikny dikonsumsi brp gram perharinya, selama sesuai takaran ya ga masalah, tp ngerinya klo makan diluar, kita ga tau kan takaran ny brp, suka serem sendiri klo liat abang2 bakso atau mie ayam yg naro mecin ke mangkok ny, ga kira2 euy hihi
Sbnrnya rasa gurih yg ditimbulkan dri mecin bsa diganti dngn campuran garam dan gula yg pas, itu jg jdiny gurih loh hehe
Di rmh, ga pake mecin, jdi klo makan yg ada mecin ny, kerasa ga enak di kerongkongan ny, berasa gmnnn gtu hihi, klo makan diluar jg pasti aq bilang ‘ga pake mecin, ya walau dikuah ny pasti dah dicampur mecin jg pastiny ???’ ,ga apa2 selama ga sering2 makan ny hihi -
5 Desember 2017 pada 11:38 pm #377897nrlhidayahhPeserta
Waduh intinya apapun yg dikonsumsi secara berlebihan memberikan efek tdk baik.. makasih kaa infonya :MAWARR
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.