Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Hiburan & Sharing TAHUKAH ANDA? 15 Minuman Tradisional Khas Indonesia , seger buat buka puasa

Melihat 21 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #63110
      Author2
      Keymaster

      Es Selendang Mayang
      Udah mau bulan puasa nih, rekomendasi es tradisional ini moga-moga bisa jadi referensi buat berbuka ya, enak berbuka dengan yang manis seger

      Indonesia memiliki jenis makanan yang beraneka ragam, begitu juga dengan minumannya. Disini kita akan share info keseluruh dunia berbagai minuman khas Indonesia dari berbagai daerah.

      Berikut adalah 15 Minuman Tradisional Khas Indonesia yang Enak dan Istimewa :

      Cendol
      1. Cendol
      Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras,
      disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini
      manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol
      sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan
      populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.

      Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui
      saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya
      adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna
      makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung
      beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk
      bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol

      beer pletok - tradisional drink Indonesia
      2. Beer Pletok
      Bir Pletok, mungkin kita pernah mendengarnya atau sering juga mendengar dengan
      istilah Bir Pletok. Bir Pletok adalah salah satu minuman khas dari etnik betawi. Bir Pletok ini terbuat dari tumbuh tumbuhan rempah-rempah yang banyak tumbuh di negeri ini. Tapi, mengapa disebut bir? Haram kah ?

      Minuman Bir adalah Minuman keras dan bagi umat islam sangat diharamkan. Ini
      Berbeda dengan Bir Pletok yang banyak di perkampungan betawi. Jelas jelas bir
      ini tidak mengandung alkohol.

      Bir Pletok ini justru menyegarkan dan menghangatkan badan. Selain itu bisa
      dijadikan pelepas dahaga bila dengan di tambah batu es

      Bir pletok kenapa di namai Bir,
      Alkisah bir pletok muncul dari orang orang
      Betawi gedongan yang banyak bergaul sama orang Belanda. Mereka sering melihat
      cara dan kebiasaan orang belanda yang minum bir

      Bahan utama Bir Pletok adalah jahe ditambah kapulaga, sereh, kayu manis, kayu
      secang buat warna merahnya, dan gula. Untuk menghasilkan Bir Pletok yang mantap
      di perlkukah Jahe Gajah yang sudah tua. Jika ingin lebih HOT rasanya di gunakan
      Jahe Merah yang lebih berasa pedes.

      Wedang Bajigur
      3. Bajigur
      Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.

      Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang
      menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan
      basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah
      pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.

      Sekoteng
      4. Sekoteng
      Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan
      panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah
      kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa
      dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan
      menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya
      sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan
      sekoteng.

      https://flic.kr/p/5vsPC5
      5. Es Teler
      Es Teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka
      matang, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa susu kental manis dan
      sirup. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batu

      Variasi lain es teler berisi cincau, kolang-kaling, dan pacar cina, potongan
      buah apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar, hingga es teler menjadi
      sulit dibedakan dengan es campur

      Sejarah Es teler diciptakan Tukiman Darmowijono, pedagang es campur dengan
      gerobak di Jalan Semarang Jakarta Pusat pada tahun 1980-an. Es campur kreasi
      Tukiman begitu enak sehingga anak-anak muda yang meminumnya mengaku keenakan
      seperti “teler” akibat mengonsumsi narkoba. Es kelapa muda bercampur alpukat
      yang dijual Tukiman di Jalan Semarang kemudian dikenal sebagai “es teler.”

      https://flic.kr/p/4LTWB8
      6. Limun Sarsaparilla

      Anda yang pernah tinggal di Yogyakarta di era tahun 1950-an, pasti pernah minum
      limun Sarsaparilla. Oleh sebagian masyarakat Jogja disebut limun saparilla.
      Limun ini merupakan jenis minuman berkarbonasi yang populer di era tahun 1950
      hingga 1970-an. Cola Jawa, kebanyakan penikmat limun sarsaparilla sepakat
      mengatakannya demikian. Jenis minuman yang berwarna ungu kecoklatan ini pernah
      menduduki rangking minuman favorit kaum berada di Yogyakarta.

      Ketika itu, limun Sarsaparilla merupakan jenis minuman elit yang membawa gengsi
      sosial tertentu pada konsumennya. Hanya orang yang punya kocek lebih saja yang mampu membeli minuman yang dianggap modern, simbol kemajuan, dan tentu saja berkelas di zamannya.

      Limun Sarsaparilla memiliki rasa yang khas di lidah. Namanya juga minuman
      berkarbonasi, tentu saja memiliki sensasi kemranyas di lidah. Begitu dicecap,
      aroma semriwing laiknya mint cukup terasa, sehingga mendatangkan efek lega di
      rongga hidung dan rongga dada. Aroma khas ini sekelebat memang mengingatkan
      kita pada aroma obat atau jamu. Rasa manisnya sedang-sedang saja, tidak kurang,
      juga tidak terlalu. Limun Sarsaparilla juga mendatangkan efek bersendawa dan
      dipercaya mampu menyembuhkan masuk angin.

      Pak Tua tukang Lahang
      7. Minuman Lahang
      Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira, rasa manis dan
      segar adalah ciri dari minuman ini.

      Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang disadap adalah bunga jantannya.
      Cara menyadapnya pun tidak sembarangan. Para petani biasanya akan berangkat
      lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi
      tertentu air dari bungan jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan
      berubah menjadi cuka atau tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan
      sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.

      Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum di sadap,
      ijuk yang melekat pada tongkol bunga jantan harus dibersihkan. Juga pelepah
      yang menghalangi tongkol.

      Es Oyen
      8. Es oyen
      Bagi orang Jawa Timur utamanya Sidoarjo Surbaya dan sekitarnya pasti tak akan
      asing dengan minuman yang satu ini, Es Oyen. Konon Es Oyen berasal dari
      Bandung. Minuman ini sebenarnya adalah es campur.

      Di dalam es Oyen ini terampur beberapa jenis buah-buahan dari Alpokat, nangka,
      sedikit mangga dan kelapa muda, yang di beri santan dan Susu kental manis yang
      benar-benar membangkitkan selera. Namun ternyata ini adalah rahasianya. Ini
      untuk bahannya juga harus di datangkan langsung dari Bandung.

      Menurut cerita penjualnya dia pernah mencoba membuat sendiri “oyen”nya. Namun
      ternyata gagal sehingga dia memutuskan untuk membeli oyen tersbut asli dari
      sononya.

      Es Selendang Mayang
      9. Es Selendang mayang
      Banyak yang tidak mengenal jajanan tradisional khas Betawi ini. Rasanya legit
      manis paling enak dimakan dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat! Meskipun
      jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap diminati oleh para
      penikmat kuliner.

      Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama makanan yang
      satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka kuliner dari
      Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat jarang sekali
      ditemui di Jakarta.

      Menurut para penjual yang masih tersisa, es selendang mayang merupakan resep
      yang didapat turun temurun dari leluhur mereka. Meskipun resep warisan,
      ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren. Adonan kuenya
      dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan
      warna putih sehingga menarik dilihat. Warna-warna yang cantik ini mengingatkan
      akan warna selendang. Karenanya disebut ‘selendang mayang’.

      Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran sirop
      gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit dengan semburat
      rasa gurih santan yang enak! Disantap saat dingin bikin segar suasana.Karena
      selalu disantapa dingin maka dikenal juga dnegan sebutan Es Selendang Mayang.
      Penjual es selendang mayang biasanya dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi
      kini, es selendang mayang juga bisa dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di
      salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading.

      Es Doger
      10. Es Doger
      Cerita soal Es Doger juga tidak banyak berbeda. Dulu, yang namanya Es Doger itu
      cuma terdiri dari satu item, yaitu es dogernya sendiri (yang warnanya merah
      muda, bertaburan serutan kelapa muda dan diserok dari dalam gentong itu).

      Habis itu, mulai deh ada yang menambahi tape singkong. Sampai sini saya pikir
      masih normal (dan hal ini memang berlangsung bertahun-tahun). Tapi sesudah itu
      dimulailah “kreativitas” itu. Ada tukang es doger menambahi es-nya dengan ketan
      hitam. Terus, ada yang menyelipkan Pacar Cina warna pink dan gak ketinggalan,
      ada juga yang bikin Es Doger lengkap dengan apukat.

      Es yang sangat populer di wilayah kebudayaan Betawi ini banyak dijadikan
      sebagai minuman pelepas dahaga. Dewasa ini, es doger juga sering menjadi salah
      satu menu minuman untuk acara hajatan seperti pesta perkimpoian dan sebagainya.

      Wedang Uwuh
      11. Wedang Uwuh
      Sejarah minuman tradisional Jawa memang menyimpan beragam cerita. Banyak jenis
      minuman tradisional yang lahir dari hasil kreativitas atau coba-coba. Minuman
      atau yang dalam Bahasa Jawa disebut dengan wedang, terdapat beragam jenisnya,
      antara lain wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, hingga yang disebut
      wedang uwuh.

      Dari berbagai macam jenis wedang, wedang uwuh menjadi salah satu jenis yang
      unik, jika dilihat dari namanya. Wedang yang dalam bahasa Jawa artinya minuman,
      sementara uwuh sendiri artinya sampah. Namun jangan salah sangka, wedang uwuh
      ini bukan sembarang minuman sampah, tetapi sampah yang dimaksud di sini adalah
      dedaunan organik, yang tentunya mengandung banyak khasiat.

      https://flic.kr/p/aRqckB
      12. Wedang Ronde
      Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Wedang
      sendiri berarti minuman. Wedang ronde adalah seduhan air jahe yang berisi
      bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah
      disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.

      SIRUP KAWISTA
      13. Syrup Kawista
      Kawista (Limonia acidissima syn. Feronia limonia) adalah kerabat dekat maja dan
      masih termasuk dalam suku jeruk-jerukan (Rutaceae). Tumbuhan yang dimanfaatkan
      buahnya ini sudah jarang dijumpai meskipun sekarang beberapa daerah mulai
      mengembangkannya. Kawista relatif tahan kondisi buruk (kering atau tanah salin)
      dan tahan penyakit. Asalnya adalah dari India selatan hingga ke Asia Tenggara
      dan Jawa.Minuman ini merupakan minuman sirup khas daerah Rembang jawa tengah, sering disebut sebagai moka jawa karena rasanya mirip sekali dengan sirup moka

      https://flic.kr/p/88Yx7K
      14. Es Goyobot
      minuman segar khas jawa barat ini memiliki rasa yang spesial. Adanya tambahan tepung hunkue menjadikan es goyobod lain dari es campur biasa. Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja. Pas banget deh untuk dijadikan hidangan penutup sewaktu buka Puasa, seluruh keluarga pasti suka !

      Cara Membuat Es Goyobod
      1. Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
      2. Membuat Goyobod : Campur hunkue kedalam air, aduk hingga rata lalu panaskan sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. Setelah itu tuang kedalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.
      3. Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup
      4. Tambahkan susu secukupnya
      5. Es Goyobod segar siap disantap…

      Es pisang ijo pelangi
      15. Es Pisang Ijo
      Minuman favorit khas dari makasar memang bikin selera kita jadi wah banget, kenapa tidak lihat saja es serut dengan kuahnya berwarna merah serta ada pisang dengan balutan kulit ijo. Meskipun berasal dari kota makasar namun saat ini sudah banyak pedagang yang menjualnya diberbagai daerah. Mungkin dari anda ada yang pernah meminumnya dan kangen pengen minum lagi karena sulit menemukan penjualnya maka langsung saja praktekkan pembuatannya berikut ini.

      Cara membuat es pisang ijo
      Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.
      Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
      Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.
      Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
      Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
      Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.

      Kamu sendiri bagaimana? Adakah minuman segar khas daerahmu yang kamu suka? Share di sini ya

      Tambahan :

      By RositaAmalani
      Participant
      Kalo di Palembang ada es khasnya Au2 namanya es kacang merah
      images (14)
      yang disetiap toko pempek di palembang menyediakannya. Es ini terbuat dari es serut, kacang merah santan, susu, gula merah. Paling dicari kalau bulan puasa. :FREYA :FREYA

    • #63127
      Im_Sisi
      Peserta

      Duhhh iyaaa seger banget….buka puasa pake es selendang mayang.oh yaa pernah denger linca atau cincau item gak…enakkk dan seger juga buat temen minum es sirup..

      hiksss aku mesti cari dimanaaaaa..menjalani puasa jauh di negri sebrang….sepiiiii….

      Nice share Author….

    • #63144
      MichikaLee
      Peserta

      kakak @author2 mah gitu … selalu saja share nya gambar doang sekali-kali yang nyata nya kak , huhuhu..

      Bajigur ? ternyata itu minuman juga yaa.. ? Chika kirain nggak , soalnya dulu pernah punya teman di panggil nama Bajigur ( panggilan ejekan ) hihihi ternyata itu nama minuman , kkk..

      thanks kakak :AIKO :AIKO bisa di coba dirumah nih hmm.. :ASIA :ASIA

    • #63145
      RositaAmalani
      Peserta

      Kalo di Palembang ada es khasnya Au2 namanya es kacang merah

      https://www.flickr.com/photos/142662564@N06/27155749920/in/dateposted-public/

      Es yang disetiap toko pempek di palembang menyediakannya. Es ini terbuat dari es serut, kacang merahm santan, susu, gula merah. Paling dicari kalau bulan puasa. :FREYA :FREYA

    • #63153
      yoonilee85
      Peserta

      yg kebayang sekarang tuh cendol elizabeth, es doger smp 13 sama es goyobod kliningan :FREYA

    • #63164
      rerespiana
      Peserta

      Baru tau namanya minuman lahang soalnya waktu kecil bilangnya tuak,,tp skrg udah ga ada lagi aki” yg jualn pake kayu bgtu khas bgt kayunya,,seneng beli bukan buat d minum tapi seneng liatn amang” nuangn es dr dalem kayu it’s so amazing #namanyajugabocah

    • #63184
      Novnov16
      Peserta

      Duhh gambarnyaaa :OMG :OMG
      Entar boleh dicoba buat minuman buka puasa :GIGIKERING

    • #63190

      Belum juga bulan puasa, udah bikin ngiler :ASIA :MUTER

    • #63265
      idafauziah
      Peserta

      Ada juga es Menado yang seger banget. That’s my favourite.

    • #63303

      @author2 thanks for share besok mau coba buat biar g ngiler :ARMENIA

    • #63358
      Rifaaa19
      Peserta

      Jadi rekomendasi buat buka puasa :OMG
      Aduh seger banget pasti itu :ASIA

    • #63425
      yoonnee88
      Peserta

      :OMG :OMG Aduh minumannya seger2 bgt thor , klo buka puasa saya suka bikin es buah , biar seger dan menghilangkan dahaga :FREYA :FREYA

    • #63429
      SyifaSyifa9
      Peserta

      Sedap2 nih….. aduh jadi ngiler saya :-)

    • #63448
      Asadea
      Peserta

      Di rumah pernah ada sirup kawista, tp tergeletak begitu saja gaada yg suka dan entahlah skrg dikemanain wkwk

    • #63462

      Jadi pengen es doger ama es pisang ijo …. :SHENKING :SHENKING

    • #63517
      Ainindah_
      Peserta

      Kalo Aku suka surabi, pake kuah santan Sama gula merah, terus dikasih es batu yang banyak :KINGKAFI null

      Sama es gempol preret juga enak, sgeerrr…
      :HIRO null

      Lah kok santan semua? Haha.

      Ini gambarnya keluar gak ya? ? :KETAWA :NGAKAK :GOAWAY

    • #63576
      blueulf
      Peserta

      kok aku ngiler ya lihat gambarnya ajaaaaaa :ASIA :ASIA

    • #63734
      carijodoh
      Peserta

      alamakkk ini cj lihat ini tengah malam pulakkkk
      kak @author2 request dongggsss berhubung kita sama2 penggemar mbak hamu gendong, bikin post tentang jamu tradisional gitu loh kakk, biar lebih hafal dan tahu manfaatnya hehehe

    • #64076
      Isnina24
      Peserta

      Dari 14 minuman diatas aku cm pernah minum es teler cendol sekoteng ama pisang ijo :AIKO

    • #309085

      Jdi pengen

    • #310410
      faadicute
      Peserta

      Cute suka yang no 5  :TERHARUBIRU

    • #314790
      @Iqrahm98
      Peserta

      es oyen sama wedang ronse pernah nyoba duh enak

Melihat 21 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.