Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Hiburan & Sharing › TAHUKAH ANDA? › 15 Minuman Tradisional Khas Indonesia , seger buat buka puasa
- This topic has 21 balasan, 22 suara, and was last updated 7 years, 11 months yang lalu by @Iqrahm98.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
3 Juni 2016 pada 3:07 pm #63110Author2Keymaster
Udah mau bulan puasa nih, rekomendasi es tradisional ini moga-moga bisa jadi referensi buat berbuka ya, enak berbuka dengan yang manis segerIndonesia memiliki jenis makanan yang beraneka ragam, begitu juga dengan minumannya. Disini kita akan share info keseluruh dunia berbagai minuman khas Indonesia dari berbagai daerah.
Berikut adalah 15 Minuman Tradisional Khas Indonesia yang Enak dan Istimewa :
1. Cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras,
disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini
manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol
sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan
populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui
saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya
adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna
makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung
beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk
bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol
2. Beer Pletok
Bir Pletok, mungkin kita pernah mendengarnya atau sering juga mendengar dengan
istilah Bir Pletok. Bir Pletok adalah salah satu minuman khas dari etnik betawi. Bir Pletok ini terbuat dari tumbuh tumbuhan rempah-rempah yang banyak tumbuh di negeri ini. Tapi, mengapa disebut bir? Haram kah ?Minuman Bir adalah Minuman keras dan bagi umat islam sangat diharamkan. Ini
Berbeda dengan Bir Pletok yang banyak di perkampungan betawi. Jelas jelas bir
ini tidak mengandung alkohol.Bir Pletok ini justru menyegarkan dan menghangatkan badan. Selain itu bisa
dijadikan pelepas dahaga bila dengan di tambah batu esBir pletok kenapa di namai Bir,
Alkisah bir pletok muncul dari orang orang
Betawi gedongan yang banyak bergaul sama orang Belanda. Mereka sering melihat
cara dan kebiasaan orang belanda yang minum birBahan utama Bir Pletok adalah jahe ditambah kapulaga, sereh, kayu manis, kayu
secang buat warna merahnya, dan gula. Untuk menghasilkan Bir Pletok yang mantap
di perlkukah Jahe Gajah yang sudah tua. Jika ingin lebih HOT rasanya di gunakan
Jahe Merah yang lebih berasa pedes.
3. Bajigur
Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang
menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan
basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah
pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
4. Sekoteng
Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan
panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah
kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa
dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan
menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya
sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan
sekoteng.https://flic.kr/p/5vsPC5
5. Es Teler
Es Teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka
matang, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa susu kental manis dan
sirup. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batuVariasi lain es teler berisi cincau, kolang-kaling, dan pacar cina, potongan
buah apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar, hingga es teler menjadi
sulit dibedakan dengan es campurSejarah Es teler diciptakan Tukiman Darmowijono, pedagang es campur dengan
gerobak di Jalan Semarang Jakarta Pusat pada tahun 1980-an. Es campur kreasi
Tukiman begitu enak sehingga anak-anak muda yang meminumnya mengaku keenakan
seperti “teler” akibat mengonsumsi narkoba. Es kelapa muda bercampur alpukat
yang dijual Tukiman di Jalan Semarang kemudian dikenal sebagai “es teler.”https://flic.kr/p/4LTWB8
6. Limun Sarsaparilla
Anda yang pernah tinggal di Yogyakarta di era tahun 1950-an, pasti pernah minum
limun Sarsaparilla. Oleh sebagian masyarakat Jogja disebut limun saparilla.
Limun ini merupakan jenis minuman berkarbonasi yang populer di era tahun 1950
hingga 1970-an. Cola Jawa, kebanyakan penikmat limun sarsaparilla sepakat
mengatakannya demikian. Jenis minuman yang berwarna ungu kecoklatan ini pernah
menduduki rangking minuman favorit kaum berada di Yogyakarta.Ketika itu, limun Sarsaparilla merupakan jenis minuman elit yang membawa gengsi
sosial tertentu pada konsumennya. Hanya orang yang punya kocek lebih saja yang mampu membeli minuman yang dianggap modern, simbol kemajuan, dan tentu saja berkelas di zamannya.Limun Sarsaparilla memiliki rasa yang khas di lidah. Namanya juga minuman
berkarbonasi, tentu saja memiliki sensasi kemranyas di lidah. Begitu dicecap,
aroma semriwing laiknya mint cukup terasa, sehingga mendatangkan efek lega di
rongga hidung dan rongga dada. Aroma khas ini sekelebat memang mengingatkan
kita pada aroma obat atau jamu. Rasa manisnya sedang-sedang saja, tidak kurang,
juga tidak terlalu. Limun Sarsaparilla juga mendatangkan efek bersendawa dan
dipercaya mampu menyembuhkan masuk angin.
7. Minuman Lahang
Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira, rasa manis dan
segar adalah ciri dari minuman ini.Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang disadap adalah bunga jantannya.
Cara menyadapnya pun tidak sembarangan. Para petani biasanya akan berangkat
lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi
tertentu air dari bungan jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan
berubah menjadi cuka atau tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan
sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum di sadap,
ijuk yang melekat pada tongkol bunga jantan harus dibersihkan. Juga pelepah
yang menghalangi tongkol.
8. Es oyen
Bagi orang Jawa Timur utamanya Sidoarjo Surbaya dan sekitarnya pasti tak akan
asing dengan minuman yang satu ini, Es Oyen. Konon Es Oyen berasal dari
Bandung. Minuman ini sebenarnya adalah es campur.Di dalam es Oyen ini terampur beberapa jenis buah-buahan dari Alpokat, nangka,
sedikit mangga dan kelapa muda, yang di beri santan dan Susu kental manis yang
benar-benar membangkitkan selera. Namun ternyata ini adalah rahasianya. Ini
untuk bahannya juga harus di datangkan langsung dari Bandung.Menurut cerita penjualnya dia pernah mencoba membuat sendiri “oyen”nya. Namun
ternyata gagal sehingga dia memutuskan untuk membeli oyen tersbut asli dari
sononya.
9. Es Selendang mayang
Banyak yang tidak mengenal jajanan tradisional khas Betawi ini. Rasanya legit
manis paling enak dimakan dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat! Meskipun
jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap diminati oleh para
penikmat kuliner.Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama makanan yang
satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka kuliner dari
Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat jarang sekali
ditemui di Jakarta.Menurut para penjual yang masih tersisa, es selendang mayang merupakan resep
yang didapat turun temurun dari leluhur mereka. Meskipun resep warisan,
ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren. Adonan kuenya
dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan
warna putih sehingga menarik dilihat. Warna-warna yang cantik ini mengingatkan
akan warna selendang. Karenanya disebut ‘selendang mayang’.Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran sirop
gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit dengan semburat
rasa gurih santan yang enak! Disantap saat dingin bikin segar suasana.Karena
selalu disantapa dingin maka dikenal juga dnegan sebutan Es Selendang Mayang.
Penjual es selendang mayang biasanya dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi
kini, es selendang mayang juga bisa dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di
salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading.
10. Es Doger
Cerita soal Es Doger juga tidak banyak berbeda. Dulu, yang namanya Es Doger itu
cuma terdiri dari satu item, yaitu es dogernya sendiri (yang warnanya merah
muda, bertaburan serutan kelapa muda dan diserok dari dalam gentong itu).Habis itu, mulai deh ada yang menambahi tape singkong. Sampai sini saya pikir
masih normal (dan hal ini memang berlangsung bertahun-tahun). Tapi sesudah itu
dimulailah “kreativitas” itu. Ada tukang es doger menambahi es-nya dengan ketan
hitam. Terus, ada yang menyelipkan Pacar Cina warna pink dan gak ketinggalan,
ada juga yang bikin Es Doger lengkap dengan apukat.Es yang sangat populer di wilayah kebudayaan Betawi ini banyak dijadikan
sebagai minuman pelepas dahaga. Dewasa ini, es doger juga sering menjadi salah
satu menu minuman untuk acara hajatan seperti pesta perkimpoian dan sebagainya.
11. Wedang Uwuh
Sejarah minuman tradisional Jawa memang menyimpan beragam cerita. Banyak jenis
minuman tradisional yang lahir dari hasil kreativitas atau coba-coba. Minuman
atau yang dalam Bahasa Jawa disebut dengan wedang, terdapat beragam jenisnya,
antara lain wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, hingga yang disebut
wedang uwuh.Dari berbagai macam jenis wedang, wedang uwuh menjadi salah satu jenis yang
unik, jika dilihat dari namanya. Wedang yang dalam bahasa Jawa artinya minuman,
sementara uwuh sendiri artinya sampah. Namun jangan salah sangka, wedang uwuh
ini bukan sembarang minuman sampah, tetapi sampah yang dimaksud di sini adalah
dedaunan organik, yang tentunya mengandung banyak khasiat.https://flic.kr/p/aRqckB
12. Wedang Ronde
Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Wedang
sendiri berarti minuman. Wedang ronde adalah seduhan air jahe yang berisi
bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah
disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.
13. Syrup Kawista
Kawista (Limonia acidissima syn. Feronia limonia) adalah kerabat dekat maja dan
masih termasuk dalam suku jeruk-jerukan (Rutaceae). Tumbuhan yang dimanfaatkan
buahnya ini sudah jarang dijumpai meskipun sekarang beberapa daerah mulai
mengembangkannya. Kawista relatif tahan kondisi buruk (kering atau tanah salin)
dan tahan penyakit. Asalnya adalah dari India selatan hingga ke Asia Tenggara
dan Jawa.Minuman ini merupakan minuman sirup khas daerah Rembang jawa tengah, sering disebut sebagai moka jawa karena rasanya mirip sekali dengan sirup mokahttps://flic.kr/p/88Yx7K
14. Es Goyobot
minuman segar khas jawa barat ini memiliki rasa yang spesial. Adanya tambahan tepung hunkue menjadikan es goyobod lain dari es campur biasa. Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja. Pas banget deh untuk dijadikan hidangan penutup sewaktu buka Puasa, seluruh keluarga pasti suka !Cara Membuat Es Goyobod
1. Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
2. Membuat Goyobod : Campur hunkue kedalam air, aduk hingga rata lalu panaskan sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. Setelah itu tuang kedalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.
3. Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup
4. Tambahkan susu secukupnya
5. Es Goyobod segar siap disantap…
15. Es Pisang Ijo
Minuman favorit khas dari makasar memang bikin selera kita jadi wah banget, kenapa tidak lihat saja es serut dengan kuahnya berwarna merah serta ada pisang dengan balutan kulit ijo. Meskipun berasal dari kota makasar namun saat ini sudah banyak pedagang yang menjualnya diberbagai daerah. Mungkin dari anda ada yang pernah meminumnya dan kangen pengen minum lagi karena sulit menemukan penjualnya maka langsung saja praktekkan pembuatannya berikut ini.Cara membuat es pisang ijo
Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.
Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.
Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.Kamu sendiri bagaimana? Adakah minuman segar khas daerahmu yang kamu suka? Share di sini ya
Tambahan :
By RositaAmalani
Participant
Kalo di Palembang ada es khasnya Au2 namanya es kacang merah
yang disetiap toko pempek di palembang menyediakannya. Es ini terbuat dari es serut, kacang merah santan, susu, gula merah. Paling dicari kalau bulan puasa. :FREYA :FREYA -
3 Juni 2016 pada 3:17 pm #63127Im_SisiPeserta
Duhhh iyaaa seger banget….buka puasa pake es selendang mayang.oh yaa pernah denger linca atau cincau item gak…enakkk dan seger juga buat temen minum es sirup..
hiksss aku mesti cari dimanaaaaa..menjalani puasa jauh di negri sebrang….sepiiiii….
Nice share Author….
-
3 Juni 2016 pada 3:41 pm #63144MichikaLeePeserta
kakak @author2 mah gitu … selalu saja share nya gambar doang sekali-kali yang nyata nya kak , huhuhu..
Bajigur ? ternyata itu minuman juga yaa.. ? Chika kirain nggak , soalnya dulu pernah punya teman di panggil nama Bajigur ( panggilan ejekan ) hihihi ternyata itu nama minuman , kkk..
thanks kakak :AIKO :AIKO bisa di coba dirumah nih hmm.. :ASIA :ASIA
-
3 Juni 2016 pada 3:42 pm #63145RositaAmalaniPeserta
Kalo di Palembang ada es khasnya Au2 namanya es kacang merah
https://www.flickr.com/photos/142662564@N06/27155749920/in/dateposted-public/
Es yang disetiap toko pempek di palembang menyediakannya. Es ini terbuat dari es serut, kacang merahm santan, susu, gula merah. Paling dicari kalau bulan puasa. :FREYA :FREYA
-
3 Juni 2016 pada 3:50 pm #63153yoonilee85Peserta
yg kebayang sekarang tuh cendol elizabeth, es doger smp 13 sama es goyobod kliningan :FREYA
-
3 Juni 2016 pada 4:02 pm #63164rerespianaPeserta
Baru tau namanya minuman lahang soalnya waktu kecil bilangnya tuak,,tp skrg udah ga ada lagi aki” yg jualn pake kayu bgtu khas bgt kayunya,,seneng beli bukan buat d minum tapi seneng liatn amang” nuangn es dr dalem kayu it’s so amazing #namanyajugabocah
-
3 Juni 2016 pada 4:30 pm #63184Novnov16Peserta
Duhh gambarnyaaa :OMG :OMG
Entar boleh dicoba buat minuman buka puasa :GIGIKERING -
3 Juni 2016 pada 4:36 pm #63190Ayu Sukma DewiPeserta
Belum juga bulan puasa, udah bikin ngiler :ASIA :MUTER
-
3 Juni 2016 pada 6:03 pm #63265idafauziahPeserta
Ada juga es Menado yang seger banget. That’s my favourite.
-
3 Juni 2016 pada 6:47 pm #63303nikenprabaretnaPeserta
@author2 thanks for share besok mau coba buat biar g ngiler :ARMENIA
-
3 Juni 2016 pada 7:39 pm #63358Rifaaa19Peserta
Jadi rekomendasi buat buka puasa :OMG
Aduh seger banget pasti itu :ASIA -
3 Juni 2016 pada 8:25 pm #63425yoonnee88Peserta
:OMG :OMG Aduh minumannya seger2 bgt thor , klo buka puasa saya suka bikin es buah , biar seger dan menghilangkan dahaga :FREYA :FREYA
-
3 Juni 2016 pada 8:29 pm #63429SyifaSyifa9Peserta
Sedap2 nih….. aduh jadi ngiler saya :-)
-
3 Juni 2016 pada 8:41 pm #63448AsadeaPeserta
Di rumah pernah ada sirup kawista, tp tergeletak begitu saja gaada yg suka dan entahlah skrg dikemanain wkwk
-
3 Juni 2016 pada 8:52 pm #63462amaliaramdhantiPeserta
Jadi pengen es doger ama es pisang ijo …. :SHENKING :SHENKING
-
3 Juni 2016 pada 9:40 pm #63517Ainindah_Peserta
Kalo Aku suka surabi, pake kuah santan Sama gula merah, terus dikasih es batu yang banyak :KINGKAFI
Sama es gempol preret juga enak, sgeerrr…
:HIROLah kok santan semua? Haha.
Ini gambarnya keluar gak ya? ? :KETAWA :NGAKAK :GOAWAY
-
3 Juni 2016 pada 10:18 pm #63576blueulfPeserta
kok aku ngiler ya lihat gambarnya ajaaaaaa :ASIA :ASIA
-
4 Juni 2016 pada 12:44 am #63734
-
4 Juni 2016 pada 9:52 am #64076Isnina24Peserta
Dari 14 minuman diatas aku cm pernah minum es teler cendol sekoteng ama pisang ijo :AIKO
-
4 Desember 2016 pada 3:23 am #309085DalpahandayaniPeserta
Jdi pengen
-
5 Desember 2016 pada 12:53 pm #310410faadicutePeserta
Cute suka yang no 5 :TERHARUBIRU
-
11 Desember 2016 pada 4:02 pm #314790@Iqrahm98Peserta
es oyen sama wedang ronse pernah nyoba duh enak
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.