Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Group Group Memasak 10 Makanan Khas Aceh Yang Sangat Terkenal

Melihat 19 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #320368
      1munawarah
      Peserta

      Makanan Khas Aceh

      1. Manisan pala 

      Manisan pala merupakan salah satu jenis makanan khas aceh, dan juga merupakan makanan ringan yang tergolong dalam kelompok manisan buah-buahan. Usaha pembuatan manisan pala tidak memerlukan teknologi yang sulit dan pembuatannya cukup mudah, oleh karena itu usaha ini mudah dilakukan oleh para pengusaha baru.
      Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan oleh pengusaha kecil di daerah penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan adalah kabupaten penghasil komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di Pulau Sumatera. Manisan buah pala ini termasuk industri rumah tangga yang banyak dijumpai di Kabupaten Aceh Selatan. Selain diolah menjadi manisan dan sirup, pala dapat dibuat juga menjadi minyak pala yang berkhasiat tinggi untuk mengobati luka. Bahkan kini kue dan kembang gula pun dapat dibuat dari buah pala.
      Manisan Pala kha aceh
      Manisan Pala
      Manisan pala selain menjadi makanan ringan yang disajikan pada saat perayaan hari-hari besar lebaran dan tahun baru bagi masyarakat setempat juga dapat dijadikan buah tangan bagi wisatawan yang berkunjung ke daerah ini.

      2. Sanger 

      Sanger adalah sejenis minuman yang hanya ada di Aceh. Sanger atau juga sering di sebut kopi sanger ini secara umum mirip dengan capucino, tapi menurut saya jauh lebih nikmat kopi sanger ini. Selain itu jika kita melihat sekilas maka sanger ini akan sangatlah tampak seperti kopi susu biasa, tetapi jika kita menilik dari rasanya, kopi sanger ini memiliki rasa yang sangat khas dan berbeda dari rasa kopi lainnya.
      Sanger minuman kha aceh
      Sanger
      Memang dari dahulu Aceh ini terkenal dengan khas kopi saring/tarik-nya. Bagi para pecinta kopi sejati pasti akan segera dapat merasakan bedanya, apabila sudah merasakan kopi Aceh. Warung yang paling terkenal dalam menyajikan jenis minuman ini adalah warung solong di kawasan Ulee Kareng dan Chek Yuke di kawasan Mesjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh. Selain itu, hampir di setiap ruas jalan di Banda Aceh pasti akan banyak kita temui warung-warung kopi, tempat nongkrong dari segala usia.

      3. Pisang Sale   
      Pisang adalah tanaman hortikultura yang cukup penting untuk kesehatan. Pisang yang sudah matang dapat diolah berbagai macam makanan salah satunya adalah disale alias pisang sale, pisang sale sudah lama dikenal sebagai makanan tradisional daerah, salah satunya pisang sale khas Aceh banyak dikawasan Kabupaten Aceh Timur yang merupakan sentra pisang sale untuk daerah Aceh.
      Pisang Sale makanan khas aceh
      Pisang Sale
      Pisang sale khas Aceh, proses pembuatannya adalah pisang yang sudah matang di kupas kulitnya lalu dijemur dipanas matahari , setelah itu dilakukan penyaleaan/pengasapan sehingga pisang sale lebih tahan lama, seterusnya dioleskan/dilumuri gula tebu (bukan gula pasir),pisang sale mempunyai aroma dan rasa yang khas. Warnanya kecoklat-coklatan, agak berkilat sedikit membuat kita ingin mencicipinya.

      Pisang sale merupakan makanan ringan masyarakat Aceh sejak zaman indatu dulu, yang sudah menjadi buah tangan dari Aceh. Pisang sale bisa langsung dimakan atau digoreng dengan tepung terlebih dahulu.

      4. Kembang loyang                 

      Kembang loyang ini terbuat dari tepung roti yang di campur dengan gula dan telur serta pati santan. Adonan ini diaduk hingga rata lalu cetakan kembang loyang dicelupkan ke dalam adonan kemudian digoreng ke dalam penggorengan.
      Kembang Loyang makanan khas aceh
      Kembang Loyang
      Kue ini sering kita jumpai disaat ada acara hajatan, tidak ketinggalan juga dipelosok-pelosok desa di Aceh kue sangat setia untuk menemani pada hari-hari besar agama, seperti waktu lebaran, serta cocok dinikmati pada waktu-waktu santai bersama keluarga.

      5. Lepat                             

      Lepat makanan khas aceh
      Lepat
      Lepat, makanan ini di buat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah hingga kalis, kemudian di bungkus dengan menggunakan daun pisang dan di bagian tengahnya di beri kelapa parut yang telah di gongseng dengan gula yang di namakan inti lalu di kukus hingga matang. Lepat khusus di sajikan pada hari-hari tertentu pada masyarakat Gayo terutama menjelang puasa (megang) dan lebaran, makanan ini tahan lama jika di asapi dapat bertahan sampai 2 minggu.

      6. Rujak Aceh Samalanga         

      Rujak Aceh Samalanga, disebut demikian karena rujak Aceh tentunya banyak ditemukan di Aceh sampai dipelosok-pelosok desa. Samalanga merupakan salah satu kecataman yang terdapat di kabupaten Bireuen.
      Rujak Aceh Samalanga aceh
      Rujak Aceh Samalanga
      Keunikan rujak Aceh pada umumnya memiliki keistimewaannya yang terletak pada cita rasanya yang asam, manis dan pedas. Bahan-bahan yang digunakan memang relatif sama seperti pembuatan rujak pada umumnya, yang terdiri dari buah mangga, pepaya, kedondong, bengkuang, jambu air, nenas, dan timun, namun bumbu-bumbu yang digunakan, memiliki ciri khas tersendiri seperti garam, cabe rawet, asam jawa, gula aren (merah) yang cair, kacang tanah dan pisang monyet (pisang batu) atau rumbia (salak Aceh).

      Yang menarik dari rujak Aceh Samalanga ini, di atas tempat ulekan yang besar terbuat dari batu itu bisa menampung untuk 50 porsi rujak, ada juga ulekan yang digunakan biasanya yang terbuat dari kayu jati. Cara penyajiannya rujak biasanya memang ddilakukan dengan dua cara, yaitu pertama ditaruh di dalam piring dan yang kedua ditaruh di atas daun pisang. Pembeli yang makan di warung, biasanya disediakan di dalam piring, sedangkan yang akan dibawa pulang, biasanya dibungkus dengan daun pisang yang tentu menjadi ciri khas tersendiri.

      7. Keumamah                  
      Keumamah atau sering disebut dengan Ikan kayu merupakan makanan tradisional Aceh dan makanan khas Aceh yang paling banyak diminati oleh masyarakat Aceh. Selain memiliki rasa yang lezat dan unik, ikan ini terbuat dari ikan tuna yang telah direbus, kemudian dikeringkan dan diiris-iris kecil.
      Keumamah makanan khas aceh
      Keumamah
      Biasa dimasak dengan menggunakan santan kelapa, kentang, cabai hijau dan rempah lainnya. Ikan kayu ini tahan lama untuk dibawa perjalanan jauh, sehingga dapat dijadikan bekal dalam perjalanan. Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan, jenis makanan ini sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak. Nama lainnya adalah katshiobushi.

      8. Kue Bhoi                      
      Kue Bhoi adalah maknan khas Aceh Besar yang dikenal luas oleh masyarakat Aceh. Bentuk kue ini sangat bervariasi, seperti : bentuk ikan, bintang, bunga, dan lain-lain. Kue Bhoi ini dapat menjadikan salah satu buah tangan ketika akan berkunjung ke sanak saudara atau tetangga yang mengadakan hajatan atau pesta, seperti sunatan dan kelahiran.
      Kue Bhoi makanan khas aceh
      Kue Bhoi
      Kue Bhoi ini mempunyai harga yang sangat relatif murah, satu kemasan berkisar dengan harga Rp. 5.000,- ,10.000,- bahkan ada yang ratusan ribu.

      Kue Bhoi juga dijadikan sebagai salah satu isi dari bingkisan seserahan yang dibawa oleh calon pengantin pria untuk calon pengantin perempuan pada saat acara pernikahan.

      Kue Bhoi sendiri biasanya diperoleh di pasar-pasar tradisional ataupun dipesan langsung pada pembuatnya. Proses pembuatan kue Bhoi ini pun tergolong sedikit rumit. Pasalnya, tidak semua orang bisa membuat kuliner ini dan dibutuhkan kesabaran serta keuletan.

      9. Bohromrom    
      Bohromrom makanan khas aceh
      Bohromrom
      Bohromrom atau dikenal juga dengan kue boh duek beudeh, kue ini terbuat dari tepung ketan yang dibalut dengan parutan kelapa. Cara membuatnya sangat mudah. Campurkan tepung ketan, garam dan air panas. Aduk hingga rata. Tuang air dingin, aduk hingga adonan kalis. Ambil satu sendok teh adonan isi dengan bahan isian yakni gula jawa. Bulatkan dan panaskan air bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan, angkat, gulingkan diatas kelapa parut lalu sajikan.

      10. Meuseukat                  

      Meuseukat ini merupakan salah satu kue tradisional dari aceh atau semacam dodol nanas khas aceh. Meuseukat terbuat dari tepung terigu dan campuran buah nanas, paduan yang unik dengan cita rasa yang khas. Meuseukat sangat jarang ditemukan dipasar-pasar tradisional dan terkadang harus dipesan terlebih dahulu.
      Meuseukat makanan khas aceh
      Meuseukat
      Jika sebelumnya meuseukat sering dibawa pada acara perkawinan aceh, kini meuseukat dapat juga dijadikan oleh-oleh jika berkunjung ke aceh.

      Itulah 10 makanan khas Aceh, jangan lupa untuk mencicipi salah satu jenis makanan di atas atau bisa juga Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh berkunjung ke Aceh.    kalau muna paling suka sama “Keumamah” , “boh romrom” dan “Kue Bhoi”  padahal seharusnya ada karah, karah enak bangett  :TERHARUBIRU        sumber : https://acehtourismagency.blogspot.co.id/2012/08/10-makanan-khas-tradisional-aceh.html

    • #320439
      nenaagustin
      Peserta

      di daerah aku juga ada loh kak kembang loyang tpi namanya bukan kembang loyang tpi kembang goyang
      makasih ya infonya

    • #320441
      asty1990
      Peserta

      Bohromrom sama dengan klepon gk ya.. Di liat dr bahan dan cara buat nya kayak sama..  :ragunih

    • #320460

      Ada beberapa yang sama kaya di daerahku kaya pisang sale,kembang loyang,manisan pala,bohromrom cmn beda nama

      Kalau yg lain blm coba aku

    • #320463
      faadicute
      Peserta

      Cute suka manisan pala nya  :girlyngiler

    • #320472
      Sapphire
      Peserta

      Bohromrom ternyata kelepon hihi.
      Sale pisang bukan dr aceh setau gue. Makanan khas daerah-daerah sumatera.

      Kembang loyang kalo di sini namanya kembang goyang. Kalo bentuknya dibuat panjang-panjang gitu namanya
      berubah jadi kue semprong ?

      Kalo aceh justru ingetnya roti jala.
      *sama sayur daun ganja yg dikira daun singkong, ini dapet cerita dr kakek wkwk*

    • #320522
      calendulaaf
      Peserta

      pisang sale :NGEBETT

    • #320530
      farahzamani5
      Peserta

      Wahhh makanan ny enak2 nih
      Kembang Goyang di Jakarta jg ada
      Manisan Pala&pisang sale di Bogor jg ada
      Sama tapi tak serupa kli yak hihi
      Bohromrom kyk klepon ya klo di Jawa mh?
      Btw mksh infony ya

    • #320536
      eyoeyniey
      Peserta

      Belom pernah makan manisan pala, hihihi

    • #320549
      alvinabb
      Peserta

      indonesia kaya kuliner !!  :tepuk2tangan

      setiap daerah aja segitu banyak makanan khas nya,,

    • #320554
      faidar
      Peserta

      Kuah pliek u ngon timphan hana goh @1munawarah

    • #320590
      GigieP
      Peserta

      wah yg udh aku coba baru 1,3,4,9 yg lain blm kapan2 klo mampir ke aceh aku gas semua deh

    • #320685
      1munawarah
      Peserta

      kak @faidar padahai kemeu tamah nakyok, tapi takot error, kakeh nyan mantong , padahai kemeu tamah “karah” cit  :BAAAAAA

    • #320726
      faidar
      Peserta

      @1munawarah padahal masih banyak loh kuliner aceh yang terkenal masih ada wajek, timphan, pliek u, sate gurita, sate matang, ikan kayu dan masih banyak yang lainnya

    • #320727
      faidar
      Peserta

      1 lagi kari si kameng

    • #320743
      1munawarah
      Peserta

      iya kak @faidar ntar muna upload lagi yang khusus gulai yaa hihi :BAAAAAA

    • #320768
      faidar
      Peserta
    • #320769
      1munawarah
      Peserta

      kak @faidar ka muna post nyang gule ngon resep hihi

    • #321400
      Autumn_Ai
      Peserta

      kembang loyang yah? aku sering nyebutnya kembang goyang, suka aku cemilan sat itu, krenyes krenyes…

    • #321407
      hazelleen
      Peserta

      kembang loyang dan pisang sale pernah dijadikan oleh-oleh, selain itu pada masuk daftar kuliner baru buatku

Melihat 19 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.