Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Hiburan & Sharing TAHUKAH ANDA? 10 Kue Khas Saat Hari Raya di Berbagai Negara di Dunia

Melihat 39 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #55276
      Author2
      Keymaster

      One web id ā€”

      ketupat
      Sebagaimana yang kita tau bahwa setiap hari besar selalu disertai dengan perayaan yang meriah. Mulai dari hari besar keagamaan seperti Idul Fitri dan Natal atau hari raya yang berkaitan dengan tradisi kuno seperti Cap Go Meh di China semuanya ditandai dengan pesta atau setidaknya jamuan makan.

      Dalam setiap jamuan itu pasti ada makanan tertentu yang menjadi unggulan. Bisa berupa kue kecil atau makanan utama, umumnya akan selalu ada makna filosofis yang berkaitan dengan hari raya tersebut terkandung di dalamnya. Khususnya di Indonesia, kita mengenal ketupat yang menjadi makanan khas Lebaran atau mie panjang umur yang muncul di perayaan-perayaan warga keturunan Tionghoa. Namun negara-negara lain juga punya hidangan khusus saat hari besar. Berikut ini makanan khas di hari besar dari sepuluh negara di dunia.

      Banh Chung (Cooked)
      1. Banh chung dan banh day, Vietnam
      Banh chung merupakan makanan yang biasa disajikan warga Vietnam saat Tet, perayaan tahun baru Vietnam yang berlangsung setiap awal musim semi. Sama seperti Imlek bagi warga Tionghoa, perayaan ini sangat penting bagi penduduk Vietnam. Saat Tet biasanya seluruh keluarga berkumpul dan berpesta. Makanannya pun berlimpah.
      Sajian khas Tet tidak berbeda jauh dengan Imlek. Biasanya disajikan kuaci dari biji semangka, buah-buahan kering, banh chung, dan banh day.
      Banh chung dan banh day ini penampilan dan rasanya mirip bachang. Terbuat dari nasi dan beras ketan yang diisi dengan daging berbumbu kemudian dibungkus dengan daun dan dikukus hingga matang. Banh chung dibuat dengan bentuk kotak untuk melambangkan bumi, sedangkan banh day dibentuk bulat menyerupai tabung untuk melambangkan langit. Makanan ini biasanya diikutkan dalam sesajen yang dipersembahkan untuk leluhur dan nenek moyang.

      KƦstur HƔkarl
      2. Hakarl, Islandia
      Thorrablt, festival pertengahan musim dingin di Eslandia berawal dari abad 19. Tujuan utamanya adalah menghormati zaman keemasan sejarah Eslandia dengan tradisi pagan yang diwarnai pemujaan terhadap para dewa Skandinavia seperti Thor, Odin, dan Freiya.
      Hakarl, makanan tradisional yang selalu harus ada dalam perayaan ini ditujukan sebagai bentuk pengorbanan masyarakat yang memakannya. Kenapa makan saja bisa disebut pengorbanan
      Karena hakarl yang terbuat dari daging ikan hiu ini benar-benar tidak enak.
      Untuk membuat hakarl daging ikan hiu dikubur dalam gravel untuk menghilangkan semua cairan, difermentasi, kemudian dipotong-potong, dan digantung agar benar-benar kering.
      Proses pengolahan ini berlangsung selama berbulan-bulan. Jika sudah jadi, hakarl akan berbau seperti ikan busuk dan amonia. Biasanya untuk memudahkan memakan hakarl disediakan pula minuman khusus.

      Eid kahk
      3. Kahk, Mesir
      Kalau orang Indonesia punya ketupat sebagai sajian khas Lebaran, orang Mesir punya kahk. Kahk adalah makanan kecil yang biasa disajikan oleh warga saat hari raya Islam, Idul Fitri. Seperti di negara-negara dengan penduduk mayoritas beragama Islam lainnya, Idul Fitri selalu menjadi hari besar yang dirayakan paling meriah di Mesir, dengan hari libur yang panjang dan perjamuan besar antara keluarga besar dan kerabat. Kahk yang terbuat dari tepung dan kacang dengan taburan gula di atasnya merupakan salah satu kue khas Idul Fitri di negara-negara muslim, terutama yang terletak di timur tengah? Biasanya setiap negara memiliki variasi kahk tersendiri.

      Pan de Muerto
      4. Pan de muerto, Meksiko
      Artinya adalah roti untuk orang mati. Makanan ini hanya muncul saat perayaan? DĆ­a de los Muertos di Meksiko. DĆ­a de los Muertos yang berarti hari untuk orang mati adalah bagian dari adat istiadat Meksiko yang berawal dari penggabungan
      Hari Para Santo yang berasal dari agama Katolik dan Hari Para Arwah. Dari Meksiko utara sampai Yukatan, warga memperingati para leluhur yang sudah meninggal dengan persembahan yang bersifat simbolik seperti tengkorak yang terbuat dari gula, tamale, liquor, marigold, dan pan de muaerto.
      Pan de muerto sendiri sebenarnya hanya roti biasa yang dibuat dari tepung terigu kemudian dibentuk menyerupai sosok manusia dan hewan. Resep klasik untuk Pan de los Muertos adalah roti manis resep sederhana, sering dengan penambahan biji wijen, dan terkadang dibumbui dengan air bunga jeruk.
      Variasi lain yang dibuat tergantung pada wilayah atau tukang roti. Pergelangan tangan yang membuat roti biasanya akan memakai band, supaya terhindar dari luka bakar oleh kompor atau oven.

      From india:Besan burfi
      5. Besan burfi, India
      India memang surganya perayaan dan festival. Hampir setiap bulan sepanjang tahun ada saja hari tradisional yang dirayakan oleh penduduk negara ini. Dan pestanya selalu berlangsung meriah, dipenuhi tarian dan makanan tradisional yang berlimpah. Salah satu perayaan yang paling dinanti adalah Diwali. Festival cahaya yang berlangsung selama lima hari ini dirayakan oleh penganut Hindu, Jain, dan Sikh antara bulan Oktober dan November dengan pesta kembang api, perjamuan, pemujaan kepada dewa, pesta kembang api, dan penyalaan lampu-lampu minyak sebagai simbol dari cahaya. Perjamuannya ditandai dengan acara memakan kue-kue manis dengan keluarga besar dan tetangga terdekat. Salah satu kue khas yang disajikan dalam ritual itu adalah besan burfi, sejenis biskuit lengket yang terbuat dari tepung kacang garbanzo, ghee, gula, dan cardamom. Bagian permukaannya ditaburi dengan kacang-kacangan lezat seperti pistachio yang berwarna hijau, kenari, dan kacang tanah.

      gulha
      Kudi Boakibaa (Maldivian special)
      6. Gulha dan Kulhi Boakibaa, Maldives
      Maldives memiliki sumber daya alam laut yang luar biasa karena merupakan negara kepulauan. Maka tidak heran jika menu khas di saat lebaran pun merupakan makanan olahan dari hasil laut (seafood).
      Contohnya saja Gulha dan Kulhi Boakibaa. Gulha merupakan camilan unik yang berbentuk bola-bola dan berasal dari olahan ikan, mirip dengan bakso ikan di negara kita. Sementara Kulhi Boakibaa merupakan hidangan utama yang dibuat dari nasi dan ikan tuna.

      Hamantaschen
      7. Hamantaschen, Israel
      Hamantaschen adalah makanan khas perayaan Purim dalam kepercayaan kaum Yahudi. Perayaan tersebut ditandai dengan pembacaan kitab Yahudi di sinagoga, pesta kostum, Mishloach Manot, yaitu ritual pemberian makanan kepada warga tidak mampu, dan memakan kue khas Purim.
      Biasanya, makanan yang disajikan dalam perayaan Purim adalah hamantaschen, pastry berbentuk segitiga yang dalam bahasa Hebrew juga disebut dengan nama oznei haman.
      Kue ini sebenarnya adalah kukis yang diisi dengan biji poppy, buah kering, prune, kacang, kurma, dan coklat. Semuanya berisi makanan manis.

      tĆ¼rkisch baklava (The rest is for you, dear Flickr friends; o))
      8. Baklava, Turki
      Baklava merupakan sejenis makanan ringan di kawasan Turki dan daerah-daerah tempat mantan kekuasaan Kerajaan Ottoman. Makanan ini terdiri dari kacang walnut atau pistache yang dicincang dan diberi pemanis berupa gula atau madu dan dibungkus adonan roti tipis.
      Baklava sendiri sudah sangat lama didokumentasikan. Salah satu bukti tertua ialah resep baklava di dalam sebuah buku resep dari abad ke-14 yang ditemukan di Tiongkok.
      Dalam buku resep ini baklava disebut gĆ¼llach. Baklava biasanya disajikan dalam sebuah piring besar dan dipotong sesuai selera masing-masing.
      Baklava memiliki tekstur yang berlapis-lapis dan diisi dengan berbagai macam potongan kacang. Hidangan ini biasanya disajikan dengan tambahan sirup dan madu diatasnya.

      Starbucks Berries Cheese Mooncake
      9. Kue bulan, China
      Nah, kalau makanan yang satu ini pasti sudah sering Anda lihat saat perayaan tahun baru China. Teksturnya mirip seperti pastry, tetapi lebih padat. Bagian dalamnya diisi dengan selai kacang merah atau selai biji teratai yang berlimpah. Kadang ditambahi kuning telur asin utuh sebagai simbol dari bulan purnama.
      Bagian permukaan kue biasanya dihiasi dengan gambar-gambar yang mewakili dewi Change, yaitu bunga dan kelinci. Kemudian ditambahi pula dengan tulisan huruf China yang berarti panjang umur dan keselarasan. Rasanya sangat manis dan sedikit lengket.
      Dulunya, mooncake atau kue bulan merupakan bagian dari festival Zhongqiujie, sebuah perayaan yang digelar warga Tionghoa pada pertengahan musim dingin untuk menghormati dewi bulan Change dalam mitos China.
      Tetapi banyak juga yang sekadar menyebutnya festival kue bulan, karena kue bulat bercitarasa legit tersebut memang primadona dalam ritual Zhongqiujie.
      Menurut sejarah, dulunya kaisar-kaisar China harus memberikan persembahan kepada matahari saat musim semi dan persembahan kepada bulan setiap musim dingin. Dan kue bulan ini merupakan salah satu bentuk persembahan tersebut.
      Karena makna filosofisnya yang bagus, sekarang kue ini bisa ditemui dalam setiap perayaan penting warga Tionghoa atau sebagai sajian untuk pesta pernikahan.

      Sesame bread - kaak - Beirut
      10. Kaak, Tunisia
      Dikenal juga sebagai patthar ki roti atau stone bread dalam bahasa inggris yang dalam bahasa Indonesia kira-kira berarti roti batu.
      Roti satu ini mendapatkan nama uniknya dari proses pembuatannya. Adonan Kaak akan dipipihkan di atas batu, dibentuk, dan dipanggang di sebuah tandoor.
      Ketika proses pemanggangan inilah Kaak akan berubah menjadi sekeras batu. Namun, setelah dingin roti ini akan berubah menjadi seempuk bantal. Kue ini tentunya menjadi salah satu hidangan khas saat lebaran Idul Fitri di Tunisia.

    • #55278
      diniariya
      Peserta

      dari semua yang disebutin aku cuma pernah makan baklavaaa hahahaha
      tapi serius itu enaaakkk, pernah bikin sekali tapi beda rasanya, belom pernah nyoba lagi huhuhuhu

    • #55279
      hujanpetir
      Peserta

      Aku gak fokus bacanya. Beneran :KETAWA

    • #55280
      Author2
      Keymaster

      kalo author pernah makan ya kue bulan/ mooncake kan di alpamart banyak ntuh yang isi kacang ijo ama kacang hitam, enak :MUEHEHE

    • #55283

      Almarhumah nenek aku, kalo mau idul fitri pasti bikin Kahk. Jadi kalo idul fitri pasti ada Kahk selain makanan lainnya. Jadi kangen. :(

    • #55285
      airi_ari
      Peserta

      ketupat aja yg pernah makan :ASIA

    • #55286
      Novnov16
      Peserta

      Fokusnya ke gambar, enak enak kayaknya :SHENKING :SHENKING

    • #55292
      AuroraElie
      Peserta

      Ka author2, gambarnya beneran bikin salah fokus…
      Kelihatannya enak semua, aku cuma pernah makan kue bulan doang, haha

    • #55295
      Autumn_Ai
      Peserta

      Ndak baca tulisannya, fokus ke gambarnya…
      :ASIA :ASIA :ASIA :ASIA

      jadi pengen….

    • #55299
      MichikaLee
      Peserta

      mooncake ..>,< Chika sering makan pas festival bulan biasanya ada perayaan festival bulan, pas hari raya China juga ada hihihi… :ASIA :ASIA
      Chika suka yang berisi hitam manis itu loh , kalau yg isinya kuning telur asin juga suka tapi agak amis hihihi…

    • #55322
      Deedewi
      Peserta

      Kuenya enak2 kayaknya kecuali kue yg bahan dasarnya dari ikan hiu.
      Cuma satu yang udah makan, kue bulan. Tapi menurut aku lebih enak yang isi kacang hitam.
      Kalau yang lain cuma bisa nelan ludah aja sambil pandangin gambarnya :KETAWA

    • #55333
      Bungaapriyani
      Peserta

      Laper author makanan ini manis2 takut darah tinggi

    • #55366
      yoonnee88
      Peserta

      Yang kue bulan uda pernah makan sama kyk author belinya di alfamart klo makan itu bawaannya mau minum trs :ASIA

    • #55373
      yoonilee85
      Peserta

      belum pernah nyobain satu pun :MUTER

    • #55376
      Monatys
      Peserta

      Lihat gambarnya jadi pengen saya, dari semua itu aku gak pernah makan semuanya :BAPER

    • #55385
      carijodoh
      Peserta

      banchung itu mirip sama makanan indo juga ya, tapi cj lupa namanya, pernah makan sih, dan lebih suka bacang nya kuningan hehehe
      kue bulaaan~~~~~~ enaknyaaaaa *inget woy puasa! whahaha

    • #55391
      carijodoh
      Peserta

      eh bener pas dibaca lebih rinci ternyata banchung mirip sama bachang kwkwkkww maaf deng ga fokus baca tentang makanan mahhh~

    • #55400
      veronasie
      Peserta

      Lihat dari gambar kayaknya semuanya enak2 deh tapi saya hanya pernah makan kue bulan saja yang lain blm… :BAPER

    • #55401

      Gambarnya bikin aku ngilerrrr
      :TOLONG :TOLONG :TOLONG :TOLONG

    • #55407
      Asadea
      Peserta

      makin laper ah wkwkwk tp tbtb kebayang bau amonia :<

    • #55432

      Cuma satu yg udah pernah aq makan kue bulan ja

    • #55447

      dari semuanya cuman pernah makan ketupat sama kue bulan

    • #55463
      wieambar
      Peserta

      Pernah nyobain kue bulan itu juga karna ada yg ngasih :AZHURAKAHN

    • #55471
      nulyminoz
      Peserta

      Duh enak semua kuenya :ASIA
      Kuliner yg ekstrim tuh hakari dari islandia di buat dari daging ikan hiu :OMG

    • #55499
      yanayulianti6
      Peserta

      sayaaa sudah pernah nyobain kue bulan, cuma ya ga terlalu suka hihihi. tapi semuanya terlihat enak yahhh

    • #55515
      Rifaaa19
      Peserta

      Enak semua kayaknya :ASIA
      Jadi pengen cobain semuanya, tapi cuma pernah coba yg kue bulan dan itu juga enak banget rasanya :AZHURAKAHN

    • #55561
      Jeng Pur
      Peserta

      hemmmm….jadi laper nih….ngilu deh lidah ini…uuh hayo tanggung jawab…

    • #55602

      Dari semuanyaa, kecuali ketupat, cuma pernah makan mooncake (kue fav mamaku, dia suka beli di alfa LOLL) dan baklava (ini kue seriussan enak bgt waktu itu pernah sekali dibawain tante, tuhkan jd kepengen :KEBELET ) penasaran sm rasanya banh chung HHMMMM

    • #55636
      NolanDzeta
      Peserta

      Pernah makan yang kue bulan

    • #55663
      Icha_cutex
      Peserta

      Cuma yang pertama aja. Yang lain kagak pernah. Nasib… nasib… :ASIA

    • #55716
      sophiecelia
      Peserta

      Dari semua kue yg di atas,cuma kue bulan perna makan. Kalau itu perayan hari hari besar keagaman.
      Kalau di Indonesia kue kering (kue mentega) kalau di kampung aku itu kue mentega itu Lebaran or Natalan smapai bertoples” besar tinggi.

    • #55805
      nurullchan
      Peserta

      Aku belum pernah coba semua….
      Pengen kecuali yg no 2….

    • #56574
      hyukiessi
      Peserta

      kue bulan yang suka dibilang dodol china bukan si? aku mah kepikiran kesitu

    • #353481

      <p style=”text-align: left;”>Yg paling sering di makan itu mooncake sama bachang vegetarian. Bakhlava pernah makan waktu diundang openhouse di rmh temen mas suami.</p>
      <p style=”text-align: left;”>Koq nastar sama rengginang ga ada ya ?Ā  :NGEBETT</p>

    • #353499
      syj_maomao
      Peserta

      Dari semuanya yang disebutin, aku cuman pernah makan kue bulan hehehehe :YUHUIIIĀ  :YUHUIIIĀ  :YUHUIII

    • #353525
      Erna
      Peserta

      Pernah nyoba kue bulan aja hahha :HULAHULA

    • #353559
      freebewulan
      Peserta

      pernah makan kue bulan doangĀ  :tepuk2tangan

    • #353563
      betaling
      Peserta

      klo aku sering nya makan kue bulan sama bachang aja sih,,,, yg lain blm prnah coba,,, apakah ada di jual d indonesia?

    • #353564
      Nini0604
      Peserta

      Cuma pernah makan kue bulan doang. Hehehe

      Pengen nyoba juga kue2 lainnya sepertinya enak. Tapi ga tertarik yg terbuat dr ikan hiuĀ  :LARIDEMIHIDUP

    • #354793
      xixihana
      Peserta

      Pengen nyoba yang kue bulannn

Melihat 39 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.