Di-tag: ,

Melihat 10 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #36628
      yoonilee85
      Peserta

      Assalamualaikum..
      Sebelumnya saya mu ijin terlebih dahulu buat share di grup memasak. Boleh kan?

      Orang bandung dan sekitarnya pasti sudah mengenal yang namanya seblak. Seblak itu sebetulnya merupakan campuran bumbu, tapi entah kenapa diidentikkan dengan makanan yang serba pedas itu. Kalo sedang di bandung, kalian bisa menemukan banyak penjual seblak dengan banyak variasi menu dan harga yg ditawarkan. Selain itu kalian juga bisa menikmati seblak instan yg sudah banyak dijual di pasaran. Tapi jujur, saya lebih suka bikin daripada beli. Dan lebih suka lagi kalo ada yang mau bikinin.

      Curhat sedikit, pertama kali saya dikenalkan dengan makanan seblak oleh teman kuliah saya yang berasal dari daerah cicalengka bandung. Rumah teman saya itu dekat pabrik kerupuk. Karena banyaknya kerupuk gagal produksi (bentuknya aneh) maka warga disekitarnya mengolah menjadi seblak kerupuk. Dari saat itu sampai sekarang saya suka seblak. Menu yang paling sering dibuat kalo lagi kumpul sama teman dan sodara. Bahkan sodara yang dari luar kota kalo mau datang ke rumah selalu bilang, “Teteh aku mu kesana, jangan lupa bikinin seblak ya”. Berasa saya tukang dagang seblak. Udahan curhatnya. Sekarang saya mau berbagi bahan dan cara bikinnya.

      Bahan-bahan:
      *Bumbu seblak yang dihaluskan: Bawang putih, kencur (atau cikur kl di sunda).
      *Cabe rawit yang dihaluskan.
      *Garam, gula, vetsin (kl suka), penyedap rasa.
      *Telur ayam.
      *Air untuk merebus.
      *Minyak goreng.
      *Daun jeruk (ini optional aja. tapi saya suka biar wangi).
      *Kerupuk/ batagor kering/ tulang ayam/ ceker ayam/ makaroni (bukan makaroni buat pasta)/ mie golosor dll. (ini diolah terlebih dahulu dengan cara di rebus).

      Cara pembuatan:
      *Panaskan minyak.
      *Tumis bumbu halus (bawang putih dan kencur) hingga wangi.
      *Masukkan telur ayam, di orak-arik. (ini sebenernya optional juga, yg suka monggo, yg nggak pun gpp).
      *Masukkan kerupuk/ batagor kering/ tulang ayam/ ceker ayam/ makaroni (bukan makaroni buat pasta)/ mie golosor dll yang sudah diolah terlebih dahulu dengan cara di rebus sampai mendekati matang. (untuk tulang ayam/ ceker ayam harus di kasih bumbu terlebih dahulu sama kaya mu bikin sup).
      *Beri garam, gula, vetsin dan penyedap rasa. (oh ya kl tukang jualan seblak biasanya bukan pake penyedap rasa seperti royco, masako dkk. mereka biasanya pakai atom bulan).
      *Setelah hampir matang beri daun jeruk. (kalo mau ini juga)..

      Kalo sudah jadi, selamat menikmati. Jangan lupa sediain air putih biar ga kepedasan..
      :KINGKAFI :KINGKAFI :KINGKAFI

    • #36773
      ambay01
      Peserta

      Salam kenal, terima kasih buat resepnya…Aku udah coba, tapi aku tambahin sosis, bakso kalau daun jeruknya ngga aku pake. Enak banget… :KINGKAFI

    • #36782
      isyiemy
      Peserta

      Waalaikumsalam teteehh :LETNANPARIS
      Makasiihh resep seblaknyaa, tp aku ga begitu suka makanan pedas, mungkin klo aku bikin seblak tingkat kepedasannya aja kali yaa yg harus diturunin heheheh :HIRO :YOUSHOU

    • #36784
      yoonilee85
      Peserta

      @ambay01 pake baso enak tuh. Alhamdulillah :KINGKAFI


      @isyiemy
      level kepedesannya mah tergantung selera masing2. Tapi kl g pedes kaya bukan seblak. Hehe..

    • #36794

      Waalaikumsalam,makasih kak udah berbagi resep,nambah ilmu buat masak,soal nya aku baru deungeur kalau bkin seblak itu pake daun jeruk,kalau biasa aku bikin paling cuma pake bwang merah bwang putih sama cabe… :KINGKAFI

    • #36798
      yoonilee85
      Peserta

      @suciinurjanhhhhh saya juga pake daun jeruk gara-gara tukang seblak yg di belakang tempat saya ngajar. Apalagi si ibu tukang seblak itu wadahnya suka dilapisin sama daun pisang, jadi makin wangi. Suka saya..
      G pake pun gpp. Itu mah gimana selera masing2. :)

    • #42397
      diah_putri
      Peserta

      Aku mau tanyak kalo mau pakek krupuk krupuknya di goreng dulu apa gak hehehe maklum bukan orang sunda

    • #42400
      yoonilee85
      Peserta

      @diah_putri kerupuknya di rebus tapi jangan sampe terlalu lembek.. Atau kl ala tukang seblak, mereka biasa kerupuknya direndam sehari semalam.

    • #58682
      rhaya777
      Peserta

      Makanan favorit itu. Jadi kepengen makan weeeh :TERLUKA

    • #58710
      dwiwind
      Peserta

      Makasih resepnya..
      jadi pingin coba buat.

    • #58834
      clpoohsh
      Peserta

      Seblak is number one.. wkwkwkw lagi suka2nya ama ginian padahal awal liatnya jiji *sorry* pas nyoba pertama kali juga ga suka tpi gara2 ToD ngambil dare suruh makan seblak deh.. jadi ketagihan :D

Melihat 10 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.