Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Group › Group Memasak › RESEP MPEK-MPEK PALEMBANG DAN SEBLAK BASAH
- This topic has 32 balasan, 31 suara, and was last updated 7 years, 11 months yang lalu by HyukVey.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
8 Desember 2016 pada 2:59 pm #313437nengsusiPeserta
<p style=”text-align: center;”>RESEP MPEK-MPEK PALEMBANG</p>
Bahan :
- 1 kg tepung sagu yang berkualitas baik
- 1 kg daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
- 250 ml air es
- air bersih secukupnya untuk direbus
- 1 sendok teh garam halus
- 1 1/2 sendok teh penyedap rasa
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan kuah :
- 3/4 liter air bersih
- 150 gr bawang putih ( cincang halus )
- 60 gr air asam jawa
- 250 gr gula merah ( disisir halus )
- 1 sendok makan ebi kering bubuk
- 100 gr cabe rawit atau sesuai selera ( haluskan )
Cara Membuat Pempek Palembang :
a. kuah :- campur air, air asam jawa dan gula merah kemudian direbus sampai mendidih dan gula larut
- masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam,
- aduk sampai tercampur rata matikan api lalu diamkan sejenak sampai hangat.
b. pempek :
- masukkan ikan dalam satu wadah lalu masukkan garam, penyedap rasa dan air es dicampur dengan daging ikan yang sudah digiling, aduk sampai rata
- masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan pas dan kalis
ambil adonan pempek secukupnya lalu dibentuk dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai selesai ) - rebus pempek yang sudah dibentuk kedalam air yang mendidih sampai matang atau sampai mengambang, angkat tiriskan
- panaskan minyak lalu goreng pempek yang sudah direbus sampai bagian luarnya kering, angkat tiriskan
- potong-potong pempek yang sudah digoreng kemudian sajikan dengan kuah yang sudah disiapkan
Untuk Resep Cara Membuat Pempek Khas Palembang bisa juga menggunakan jenis daging ikan lain seperti ikan gabus dan ikan belida, keduanya sama-sama akan memiliki rasa yang enak jika dibuat pempek khas Palembang.
<p style=”text-align: center;”>SEBLAK BASAH</p>
BAHAN-BAHAN- 100 gr kerupuk merah mentah
- 1 butir telur
- 5 buah bakso sapi potong-potong
- 2 buah sosis sapi potong-potong
- 100 gr sawi putih potong-potong
- Kecap manis pedas Bango secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
BUMBU HALUS :
- 8 Buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1cm kencur
BAHAN PELENGKAP: daun bawang bawang goreng
- Cuci bersih kerupuk, kemudian rebus air hingga mendidih setelah mendidih rendam kerupuk kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus hingga harum masukan telur, bakso, sosis dan sawi putih aduk hingga sayuran sedikit layu
- Masukan kerupuk yang sudah direndam dengan air, tambahkan garam, gula secukupnya. tambahkan sedikit penyedap rasa jika suka.
- Tambahkan air sedikit kemudian beri kecap pedas manis Bango, masak hingga air mengental.
sajikan dengan di taburi daun bawang dan bawang goreng
-
8 Desember 2016 pada 3:13 pm #313450yukifrozenPeserta
Yummy kayaknya enak, patut dicoba tp kalau empek2 palembang susah juga ya kak buat nya… :BAAAAAA
-
8 Desember 2016 pada 3:17 pm #313453betalingPeserta
aku baru tau seblak itu begini ternyata,,,, :PATAHHATI
-
8 Desember 2016 pada 3:19 pm #313455shintagstkPeserta
Seblakkk paling enakk
-
8 Desember 2016 pada 3:19 pm #313457nengsusiPeserta
Gak juga @yukifrozen yang penting perbandingan tepung sagu, sama ikan gilingnya sesuai …
-
8 Desember 2016 pada 3:58 pm #313471Capo232Peserta
Mendung2 enak kali ya makan seblak..
-
8 Desember 2016 pada 4:59 pm #313513@gema_annisaPeserta
Apalah daya yg cuman bisa bayangin enaknya empek2 dan sebleknya :TERHARUBIRU
-
8 Desember 2016 pada 5:19 pm #313534AnonimNon-aktif
Masak seblak sendiri aja kadang rasanya beda sama yg biasa suka beli :TERHARUBIRU apalagi masak mpek2 sendiri :PATAHHATI
-
8 Desember 2016 pada 6:52 pm #313668Resilin0823Peserta
wah buat laper liatnya, harus di catet nih, nnti coba di buat :RAKUSS
-
8 Desember 2016 pada 7:58 pm #313722ryvinferPeserta
Kalo aq biasa bantuin ibu dirumah pake gandum dikasih air panas untuk biangnya. Trus adonan pempeknya dikasih minyak sama telur juga.
-
8 Desember 2016 pada 9:41 pm #313810acisammyPeserta
Makasih resepnyaa yaaa walaupun sy sih sukanya pempek tanpa ikan yg isinya cuma telur ajaa yg dijual abang2 depan sekolahan….. terus sy blm pernah makan seblak….kayaknya enak nanti deh kapan2 cari yg jual seblak basah
-
8 Desember 2016 pada 10:07 pm #313823asty1990Peserta
Wah aq pecinta mpek2, selama ini tau makan nya doank tp gk bisa bikin.. Hihi.. Makasih ya resep2 nya. Kapan2 nyoba ah.. :LOONCAT
-
9 Desember 2016 pada 12:48 am #313842byunimhasparkyuPeserta
picnya menggugah selera :PATAHHATI selama ini pengen banget nyobain tuh seblak.kapan2 nanti di coba ah resepnya.
makasih ya ka infonya :MAWARR
-
9 Desember 2016 pada 1:25 am #313852SumAlQuinshaPeserta
Pengin coba buat masak seblak sendiri deh, selama inikan makan seblak racikan orang lain mulu hmmm
Makasih infonya kak kapan2 mau coba bikin seblak sendiri ahh hihihi -
9 Desember 2016 pada 1:29 am #313853DalpahandayaniPeserta
Mksh infonya :RAKUSS
-
9 Desember 2016 pada 5:28 am #313923calendulaafPeserta
aku ga pernah tau bentuk dan rasa seblak itu kayak gimana, selama ini selalu penasaran .
makasih udah berbagi resep kak :MAWARR
ntar aku mau cobain bikin seblak hehe -
9 Desember 2016 pada 9:07 am #313976hazyeyesPeserta
pempekkkk oohhh pempekk. pengen coba bikin, biasanya beli doang. makasih ya infonya
-
9 Desember 2016 pada 10:19 am #313987melldynaPeserta
Kemarin habis makan seblak yg dibeliin adik. Pengen nyoba buat sendiri. Ternyata bahannya sederhana. Thanks udah sharing. :)
-
9 Desember 2016 pada 11:36 am #314022AnonimNon-aktif
Makasi buat resep nya. Boleh nih kapan2 dicoba :BAAAAAA mey suka bgt mpek2 :MAWARR
-
9 Desember 2016 pada 11:43 am #314027oncomYoyoyPeserta
Poto seblaknyaaa ga nahaannn jd pngin seblak :girlyngiler
wiihh bikin mpek mpek sendiri enak jg yakk
thanks for share :MAWARR
-
9 Desember 2016 pada 11:49 am #314032rizda_istPeserta
Seblaknyaa :strawinlove
-
9 Desember 2016 pada 12:53 pm #314069triaputriPeserta
Mau coba resep pempeknya aah.. :kelincihappy
Klo seblak aku biasa bikin.. hehehe
Mksh untuk share resepnya.. :MAWARR
-
9 Desember 2016 pada 2:31 pm #314106clpoohshPeserta
Ga pernah coba bikin seblak karna berdasarkan pengalaman org lain selalu gagal :NABRAKKACA
-
9 Desember 2016 pada 3:24 pm #314130Sakura156Peserta
Lebih sering beli ato minta tolong tante bikin Mpek2ny. Tapi mau coba bikin seblak nya deh. Sepertinya mudah. Makasih resepnya :owlcinta
-
9 Desember 2016 pada 6:07 pm #314188mymi5566Peserta
Saya baru tau itu toh seblak.. blom pernah makan soalnya..
Makasih infonya.. :sopan
-
9 Desember 2016 pada 7:27 pm #314236Intan TianTiPeserta
kok berbeda ya, dalam pembuatan dan bahannya. :ragunih
Di atas gak ada tepung terigu dan kanji perbandingannya 1:1 dan juga tidak ada yang namanya pake ebi. Kemudian saat mencampurkannya butuh waktu 1-3jam belum lagi tunggu beberapa saat biar mengembang
-
9 Desember 2016 pada 7:32 pm #314242beautynewbewPeserta
Belum pernah makan seblak,,, sepertinya enak,,
mpek-mpek enak banget apalagi yang asli palembang,,,
-
9 Desember 2016 pada 7:38 pm #314246nengsusiPeserta
Iya tuch kayanya tiap orang cara bikinya beda2 @IntanSept kalau saya biasanya juga pake terigu sama aci kalau masalah ebi, ikan tenggiri, sama teri itu tergantung selera
-
9 Desember 2016 pada 9:29 pm #314374adjanijaniPeserta
Seblak,saya suka sekali
-
10 Desember 2016 pada 6:13 am #314602GyuShy__Peserta
jadi pengen bikin, makasih infonya kak
-
10 Desember 2016 pada 6:49 am #314620Isnina24Peserta
Duadua nya makanan kesukaan ku :RAKUSS
Makasih ya resep nya
-
18 Desember 2016 pada 10:32 am #3203231munawarahPeserta
makasih atas resepnya kakak
-
18 Desember 2016 pada 10:34 am #320326HyukVeyPeserta
waahh udah lama aku ngak bikin mpek mpek. jadi pengen bikin lagi.
terima kasih resep nya..
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.