Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Group Group Memasak RESEP MPEK-MPEK PALEMBANG DAN SEBLAK BASAH

Melihat 32 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #313437
      nengsusi
      Peserta

      <p style=”text-align: center;”>RESEP MPEK-MPEK PALEMBANG</p>

      Bahan :

      • 1 kg tepung sagu yang berkualitas baik
      • 1 kg daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
      • 250 ml air es
      • air bersih secukupnya untuk direbus
      • 1 sendok teh garam halus
      • 1 1/2 sendok teh penyedap rasa
      • minyak untuk menggoreng secukupnya

      Bahan kuah :

      • 3/4 liter air bersih
      • 150 gr bawang putih ( cincang halus )
      • 60 gr air asam jawa
      • 250 gr gula merah ( disisir halus )
      • 1 sendok makan ebi kering bubuk
      • 100 gr cabe rawit atau sesuai selera ( haluskan )

      Cara Membuat Pempek Palembang :
      a.  kuah :

      1. campur air, air asam jawa dan gula merah kemudian direbus sampai mendidih dan gula larut
      2. masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam,
      3. aduk sampai tercampur rata matikan api lalu diamkan sejenak sampai hangat.

      b. pempek :

      1.  masukkan ikan dalam satu wadah lalu masukkan garam, penyedap rasa dan air es dicampur dengan daging ikan yang sudah digiling, aduk sampai rata
      2. masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan pas dan kalis
        ambil adonan pempek secukupnya lalu dibentuk dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai selesai )
      3. rebus pempek yang sudah dibentuk kedalam air yang mendidih sampai matang atau sampai mengambang, angkat tiriskan
      4. panaskan minyak lalu goreng pempek yang sudah direbus sampai bagian luarnya kering, angkat tiriskan
      5. potong-potong pempek yang sudah digoreng kemudian sajikan dengan kuah yang sudah disiapkan

      Untuk Resep Cara Membuat Pempek Khas Palembang bisa juga menggunakan jenis daging ikan lain seperti ikan gabus dan ikan belida, keduanya sama-sama akan memiliki rasa yang enak jika dibuat pempek khas Palembang.
      <p style=”text-align: center;”>SEBLAK BASAH</p>

      BAHAN-BAHAN

      • 100 gr kerupuk merah mentah
      • 1 butir telur
      • 5 buah bakso sapi potong-potong
      • 2 buah sosis sapi potong-potong
      • 100 gr sawi putih potong-potong
      • Kecap manis pedas Bango secukupnya
      • Air secukupnya
      • Minyak untuk menumis
      • Garam dan gula secukupnya

      BUMBU HALUS :

      • 8 Buah cabai rawit merah
      • 1 siung bawang putih
      • 5 buah bawang merah
      • 1cm kencur

      BAHAN PELENGKAP: daun bawang bawang goreng

      1. Cuci bersih kerupuk, kemudian rebus air hingga mendidih setelah mendidih rendam kerupuk kurang lebih 15 menit.
      2. Panaskan minyak tumis bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus hingga harum masukan telur, bakso, sosis dan sawi putih aduk hingga sayuran sedikit layu
      3. Masukan kerupuk yang sudah direndam dengan air, tambahkan garam, gula secukupnya. tambahkan sedikit penyedap rasa jika suka.
      4. Tambahkan air sedikit kemudian beri kecap pedas manis Bango, masak hingga air mengental.
        sajikan dengan di taburi daun bawang dan bawang goreng
    • #313450
      yukifrozen
      Peserta

      Yummy kayaknya enak, patut dicoba tp kalau empek2 palembang susah juga ya kak buat nya… :BAAAAAA

    • #313453
      betaling
      Peserta

      aku baru tau seblak itu begini ternyata,,,, :PATAHHATI

    • #313455
      shintagstk
      Peserta

      Seblakkk paling enakk

    • #313457
      nengsusi
      Peserta

      Gak juga @yukifrozen yang penting perbandingan tepung sagu, sama ikan gilingnya sesuai …

    • #313471
      Capo232
      Peserta

      Mendung2 enak kali ya makan seblak..

    • #313513
      @gema_annisa
      Peserta

      Apalah daya yg cuman bisa bayangin enaknya empek2 dan sebleknya  :TERHARUBIRU

    • #313534
      Anonim
      Non-aktif

      Masak seblak sendiri aja kadang rasanya beda sama yg biasa suka beli  :TERHARUBIRU apalagi masak mpek2 sendiri  :PATAHHATI

       

    • #313668
      Resilin0823
      Peserta

      wah buat laper liatnya, harus di catet nih, nnti coba di buat :RAKUSS

    • #313722
      ryvinfer
      Peserta

      Kalo aq biasa bantuin ibu dirumah pake gandum dikasih air panas untuk biangnya. Trus adonan pempeknya dikasih minyak sama telur juga.

    • #313810
      acisammy
      Peserta

      Makasih resepnyaa yaaa walaupun sy sih sukanya pempek tanpa ikan yg isinya cuma telur ajaa yg dijual abang2 depan sekolahan….. terus sy blm pernah makan seblak….kayaknya enak nanti deh kapan2 cari yg jual seblak basah

    • #313823
      asty1990
      Peserta

      Wah aq pecinta mpek2, selama ini tau makan nya doank tp gk bisa bikin.. Hihi.. Makasih ya resep2 nya. Kapan2 nyoba ah..  :LOONCAT

    • #313842

      picnya menggugah selera :PATAHHATI selama ini pengen banget nyobain tuh seblak.kapan2 nanti di coba ah resepnya.

      makasih ya ka infonya :MAWARR

    • #313852
      SumAlQuinsha
      Peserta

      Pengin coba buat masak seblak sendiri deh, selama inikan makan seblak racikan orang lain mulu hmmm
      Makasih infonya kak kapan2 mau coba bikin seblak sendiri ahh hihihi

    • #313853

      Mksh infonya  :RAKUSS

    • #313923
      calendulaaf
      Peserta

      aku ga pernah tau bentuk dan rasa seblak itu kayak gimana, selama ini selalu penasaran .
      makasih udah berbagi resep kak :MAWARR
      ntar aku mau cobain bikin seblak hehe

    • #313976
      hazyeyes
      Peserta

      pempekkkk oohhh pempekk. pengen coba bikin, biasanya beli doang. makasih ya infonya

    • #313987
      melldyna
      Peserta

      Kemarin habis makan seblak yg dibeliin adik. Pengen nyoba buat sendiri. Ternyata bahannya sederhana. Thanks udah sharing. :)

    • #314022
      Anonim
      Non-aktif

      Makasi buat resep nya. Boleh nih kapan2 dicoba  :BAAAAAA mey suka bgt mpek2 :MAWARR

    • #314027
      oncomYoyoy
      Peserta

      Poto seblaknyaaa ga nahaannn jd pngin seblak  :girlyngiler

      wiihh bikin mpek mpek sendiri enak jg yakk  :ngetawain

      thanks for share  :MAWARR

    • #314032
      rizda_ist
      Peserta

      Seblaknyaa  :strawinlove

    • #314069
      triaputri
      Peserta

      Mau coba resep pempeknya aah..  :kelincihappy

      Klo seblak aku biasa bikin.. hehehe

      Mksh untuk share resepnya..  :MAWARR

    • #314106
      clpoohsh
      Peserta

      Ga pernah coba bikin seblak karna berdasarkan pengalaman org lain selalu gagal :NABRAKKACA

    • #314130
      Sakura156
      Peserta

      Lebih sering beli ato minta tolong tante bikin Mpek2ny. Tapi mau coba bikin seblak nya deh. Sepertinya mudah. Makasih resepnya  :owlcinta

    • #314188
      mymi5566
      Peserta

      Saya baru tau itu toh seblak.. blom pernah makan soalnya..

      Makasih infonya.. :sopan

    • #314236
      Intan TianTi
      Peserta

      kok berbeda ya,  dalam pembuatan dan bahannya.   :ragunih

      Di atas gak ada tepung terigu dan kanji perbandingannya 1:1 dan juga tidak ada yang namanya pake ebi.  Kemudian saat mencampurkannya butuh waktu 1-3jam belum lagi tunggu beberapa saat biar mengembang

    • #314242
      beautynewbew
      Peserta

      Belum pernah makan seblak,,, sepertinya enak,,

      mpek-mpek enak banget apalagi yang asli palembang,,,

    • #314246
      nengsusi
      Peserta

      Iya tuch kayanya tiap orang cara bikinya beda2 @IntanSept kalau saya biasanya juga pake terigu sama aci kalau masalah ebi, ikan tenggiri, sama teri itu tergantung selera

    • #314374
      adjanijani
      Peserta

      Seblak,saya suka sekali

    • #314602
      GyuShy__
      Peserta

      jadi pengen bikin, makasih infonya kak

    • #314620
      Isnina24
      Peserta

      Duadua nya makanan kesukaan ku :RAKUSS

      Makasih ya resep nya

    • #320323
      1munawarah
      Peserta

      makasih atas resepnya kakak

    • #320326
      HyukVey
      Peserta

      waahh udah lama aku ngak bikin mpek mpek. jadi pengen bikin lagi.

       

      terima kasih resep nya..

Melihat 32 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.