Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Group › Group Memasak › Resep kue 8 jam khas Palembang.
- This topic has 21 balasan, 17 suara, and was last updated 8 years yang lalu by 1munawarah.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
4 Juli 2016 pada 4:54 pm #85613RositaAmalaniPeserta
Resep kue 8 jam khas Palembang.
Ini resepnya yang tadi nanya @idaFauziah @MichikaLee @FarahZamani5
Kue Delapan Jam merupakan kue tradisional asli kota Palembang dan merupakan kekeyaan kuliner yang masih dilestarikan oleh masyarakat di daerah Sumatera Selatan khususnya selain Kue Jongkong. Namun meskipun begitu tidak mudah menemukan kue ini sehari-hari. Dari namanya yang unik dapat dijelaskan bahwa Delapan Jam merupakan waktu yang digunakan untuk membuat atau mengukus kue tradisional ini, ya memang butuh waktu selama itu untuk membuatnya. Oleh karena itu kue yang fenomenal ini mungkin menjadi kue yang paling lama dalam membuatnya di dunia.
ue tradisional ini pada mulanya hanya bisa dan boleh di sajikan untuk kalangan bangsawan kala itu. Tidak ada yang boleh menikmati kue yang enak ini bagi kalangan masyarakat biasa. Namun berbeda pada saat ini karena kue yang legit dan nikmat ini sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat meskipun tidak setiap hari bisa ditemukan bebas di pasaran semua itu karena proses pembuatan nya yang memakan waktu tidak sebentar. 8 jam hanya untuk membuat kue bukanlah waktu yang sedikit bukan? Oleh karena nya untuk menikmati kue tradisional yang lezat ini anda bisa meluangkan waktu ke Palembang saat perayaan imlek atau hari besar keagamaan seperti Idul Fitri dan acara-acara penting yang lain atau acara adat di daerah setempat.
Bahan:
20 butir telur ayam/ bebek. (Saya pakai telur ayam)
1 kg gula.
1 kaleng susu kental manis
250 gr mentega ( dilelehkan)
1 bungkus agar-agar.
½ sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:Untuk ukuran telur dan gula 1:1 misalnya pecahkan 20 butir telur ke dalam mangkuk yg muat untuk 20 butir telur. Masukan ke dalam baskom terlebih dahulu . Gulanya juga sama seukuran dari mangkuk telur tadi sama penuhnya.
Masukan gula dan telur dalam baskom di kocok tidak usah pakai mixer cukup pakai whisk saja sampai gula dan telur larut.
Masukan susu kental manis sedikit demi sedikit sambil dikocok. Tambahkan agar-agar dan margarin cair sambil dikocok rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20 cm yang sudah di lapisin kertas roti dan di olesi mentega di dalam loyangnya.
Kukus selama 8 jam.
Tips:Biar air tidak menetes ke kuenya tutupi loyang kue dengan plastik anti panas atau serbet atau tutup panci. Kalau plastik ikat dengan tali di sekeliling loyang. (Saya pakai plastik klin wrap)
Mengukusnya dengan api sedang saja. Kalau api besar akan membuat permukaan kue melembung-lembung. Selain itu kuenya jadi berlubang-lubang.
Kalau tidak ada kertas roti. Pakai kertas tanggalan jg nggak papa. Tapi bagian berwarna pada bagian bawah jd bagian kertas putihnya di atas.
Untuk mengisi air kukusan lagi gunakan air panas.
Nb :untuk yang tidak suka manis lebih baik tidak mencicipinya. Karena ini sangat legit dan manis.
-
4 Juli 2016 pada 4:59 pm #85615farahzamani5Peserta
Ya Allah, saya liatnya aja udah ngiler gni ka ros haha
Jdi ngebayangin gmn harumnya tu Kue, legitnya, manisnya dll
Huaaaa mauu ka hihi
Mksh resepnya ya ka ros
-
4 Juli 2016 pada 5:03 pm #85619idafauziahPeserta
Hmmm, hmmm, gara-gara Ros bikin kue ini jadi terinspirasi bikin. Karena gak punya telor bebek, jadinya bikin lapis legit :ASIA Ternyata Ros pake telor ayam biasa :AZHURA
Kalo gulanya dikurangi boleh @RositaAmalani? Gak berapa suka manis nih…
-
4 Juli 2016 pada 5:09 pm #85620MichikaLeePeserta
Hmm… Sebenarnya Chika masih bingung, ini kue bahannya kurang lebih sama dg kue lainnya,namun butuh waktu 8 jam untuk mengukus nya.
Untuk waktu selama itu pasti airnya di tambah sesekali atau gimana?
Terus kalau tidak 8 jam bisa nggak kak Ros, ehm..emang kenapa harus 8 jam ngukusnya..
Sorry, syndrome reporter baru kkkk… Harap maklum kak @rositaamalani
-
4 Juli 2016 pada 5:10 pm #85621RositaAmalaniPeserta
@idafauziah bisa tapi gula jg pengawetnya biar nggak rusak kuenya.
Masukin lemari es aja biar awet. Atau sudah masak bisa dipanggang lagi di open sekitar 20 menitan
-
4 Juli 2016 pada 5:13 pm #85622RositaAmalaniPeserta
@michikaLee iya dong ditambah air. Nambahnya make air panas ya. Kalau air di dalam kukusan sudah sedikit.
Kalo nggak sampe delapan jam kuenya benyek dan cepet hancur, chika. Jg warnanya pucat dan nggak awet.
-
4 Juli 2016 pada 5:18 pm #85623Isnina24Peserta
Kayak nya enak banget :AZHURA Thanks kak ros resep nya :AKIRA
-
4 Juli 2016 pada 9:21 pm #85671wieambarPeserta
Ceu rosss kuenya enak ya kayanya tp bakal giung itu kebanyakan gula :ASIA eh agar2nya sesuai selera?atau pake rasa apa?
-
4 Juli 2016 pada 9:24 pm #85672RositaAmalaniPeserta
@wieambar agar-agar putih aja wie nggak usah pake rasa. Cuma buat kenyal2nya aja wkwkw
-
4 Juli 2016 pada 10:34 pm #85698nindy89Peserta
Aku udah buat kue ini kak ros, resep maksubah nya mana kak ros ?
-
4 Juli 2016 pada 11:45 pm #85725nurullchanPeserta
Wah kaya nya enak banget nih rosita… :ASIA
Sayangnya aku g bs bikin kue, bisanya cm makan…hihihi…tp makasih resep nya siapa tau kakak ku mau bikin… :AZHURA
-
5 Juli 2016 pada 8:13 am #85781nulyminozPeserta
Kak ross namanya aja yg 8 jam ya. Nggak di bikin sampe 8 jam kuenya?? :FUNNYDANCE
-
5 Juli 2016 pada 8:13 am #85782nulyminozPeserta
Wah baru baca yg bener 8 jam di kukus OMG :AKIRA
-
7 Juli 2016 pada 8:16 pm #86221mey_piccoPeserta
Enak bgt tp 8 jam..haduuhh mkn cm sejam paling lama..palg keroyikan bentar doank uda hbz huahaha..
Kue perjuangan ini namanya saking lamanya..
Btw thanks sharing resepnya
-
10 Juli 2016 pada 8:32 pm #86531malumalukucingPeserta
OMG…. kukusnya lama amat…. klo nga suka manis gulanya boleh dikurangi tidak??
-
23 Juli 2016 pada 12:09 pm #90850Author2Keymaster
Laah padahal author hobby ngubek2 forum masak kok ya terlewat yakk mungkin karena sibuk mudik lebaran huhuhu
Asyik mudah2an bisa segera praktek, udah ga sabar nih
Makasih ya @RositaAmalani atas resepnya
-
23 Juli 2016 pada 3:41 pm #90939yoonnee88Peserta
Pengen banget buatnya :ASIA , kmrn dibawain temen enak bgt :ASIA
-
23 Juli 2016 pada 6:28 pm #91016RositaAmalaniPeserta
Sama-sama @Author2 hehe kl dah bikin share di wall heheh
@yoonnee88 buat aja gampang kok bikinnya :AKIRA -
4 November 2016 pada 11:58 am #258104blackwhitepandaPeserta
saya mah udah nyerah duluan kalo suruh masak yang lama2 begini. huhuhuh
-
4 November 2016 pada 12:08 pm #258129GrenboyPeserta
Kak Ros enak sekali itu kuenya.Mau coba buat tapi waktunya gak kira kira,8 jam.
-
8 November 2016 pada 1:47 pm #275186AuroraEliePeserta
Kayaknya enak. Bikin ngileerrr… :strawinlove
-
18 Desember 2016 pada 11:00 am #3203551munawarahPeserta
makasih atas resepnya kak
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.