Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Group Group Memasak Resep kue 8 jam khas Palembang.

Melihat 21 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #85613
      RositaAmalani
      Peserta

      Resep kue 8 jam khas Palembang.

       

      Ini resepnya yang tadi nanya @idaFauziah @MichikaLee @FarahZamani5

      Kue Delapan Jam merupakan kue tradisional asli kota Palembang dan merupakan kekeyaan kuliner yang masih dilestarikan oleh masyarakat di daerah Sumatera Selatan khususnya selain Kue Jongkong. Namun meskipun begitu tidak mudah menemukan kue ini sehari-hari. Dari namanya yang unik dapat dijelaskan bahwa Delapan Jam merupakan waktu yang digunakan untuk membuat atau mengukus kue tradisional ini, ya memang butuh waktu selama itu untuk membuatnya. Oleh karena itu kue yang fenomenal ini mungkin menjadi kue yang paling lama dalam membuatnya di dunia.

      ue tradisional ini pada mulanya hanya bisa dan boleh di sajikan untuk kalangan bangsawan kala itu. Tidak ada yang boleh menikmati kue yang enak ini bagi kalangan masyarakat biasa. Namun berbeda pada saat ini karena kue yang legit dan nikmat ini sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat meskipun tidak setiap hari bisa ditemukan bebas di pasaran semua itu karena proses pembuatan nya yang memakan waktu tidak sebentar. 8 jam hanya untuk membuat kue bukanlah waktu yang sedikit bukan? Oleh karena nya untuk menikmati kue tradisional yang lezat ini anda bisa meluangkan waktu ke Palembang saat perayaan imlek atau hari besar keagamaan seperti Idul Fitri dan acara-acara penting yang lain atau acara adat di daerah setempat.

      Bahan:

      20 butir telur ayam/ bebek. (Saya pakai telur ayam)

      1 kg gula.

      1 kaleng susu kental manis

      250 gr mentega ( dilelehkan)

      1 bungkus agar-agar.

      ½ sendok teh vanili bubuk
      Cara membuat:

      Untuk ukuran telur dan gula 1:1 misalnya pecahkan 20 butir telur ke dalam mangkuk yg muat untuk 20 butir telur. Masukan ke dalam baskom terlebih dahulu . Gulanya juga sama seukuran dari mangkuk telur tadi sama penuhnya.

      Masukan gula dan telur dalam baskom di kocok tidak usah pakai mixer cukup pakai whisk saja sampai gula dan telur larut.

      Masukan susu kental manis sedikit demi sedikit sambil dikocok. Tambahkan agar-agar dan margarin cair sambil dikocok rata.

      Tuangkan adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20 cm yang sudah di lapisin kertas roti dan di olesi mentega di dalam loyangnya.

      Kukus selama 8 jam.


      Tips:

      Biar air tidak menetes ke kuenya tutupi loyang kue dengan plastik anti panas atau serbet atau tutup panci. Kalau plastik ikat dengan tali di sekeliling loyang. (Saya pakai plastik klin wrap)

      Mengukusnya dengan api sedang saja. Kalau api besar akan membuat permukaan kue melembung-lembung. Selain itu kuenya jadi berlubang-lubang.

      Kalau tidak ada kertas roti. Pakai kertas tanggalan jg nggak papa. Tapi bagian berwarna pada bagian bawah jd bagian kertas putihnya di atas.

      Untuk mengisi air kukusan lagi gunakan air panas.

      Nb :untuk yang tidak suka manis lebih baik tidak mencicipinya. Karena ini sangat legit dan manis.

    • #85615
      farahzamani5
      Peserta

      Ya Allah, saya liatnya aja udah ngiler gni ka ros haha

      Jdi ngebayangin gmn harumnya tu Kue, legitnya, manisnya dll

      Huaaaa mauu ka hihi

      Mksh resepnya ya ka ros

    • #85619
      idafauziah
      Peserta

      Hmmm, hmmm, gara-gara Ros bikin kue ini jadi terinspirasi bikin. Karena gak punya telor bebek, jadinya bikin lapis legit :ASIA Ternyata Ros pake telor ayam biasa :AZHURA

      Kalo gulanya dikurangi boleh @RositaAmalani? Gak berapa suka manis nih…

    • #85620
      MichikaLee
      Peserta

      Hmm… Sebenarnya Chika masih bingung, ini kue bahannya kurang lebih sama dg kue lainnya,namun butuh waktu 8 jam untuk mengukus nya.

      Untuk waktu selama itu pasti airnya di tambah sesekali atau gimana?

      Terus kalau tidak 8 jam bisa nggak kak Ros,  ehm..emang kenapa harus 8 jam ngukusnya..

      Sorry, syndrome reporter baru kkkk… Harap maklum kak @rositaamalani

    • #85621
      RositaAmalani
      Peserta

      @idafauziah bisa tapi gula jg pengawetnya biar nggak rusak kuenya.

      Masukin lemari es aja biar awet. Atau sudah masak bisa dipanggang lagi di open sekitar 20 menitan

    • #85622
      RositaAmalani
      Peserta

      @michikaLee iya dong ditambah air. Nambahnya make air panas ya. Kalau air di dalam kukusan sudah sedikit.

      Kalo nggak sampe delapan jam kuenya benyek dan cepet hancur, chika. Jg warnanya pucat dan nggak awet.

    • #85623
      Isnina24
      Peserta

      Kayak nya enak banget :AZHURA Thanks kak ros resep nya :AKIRA

    • #85671
      wieambar
      Peserta

      Ceu rosss kuenya enak ya kayanya tp bakal giung itu kebanyakan gula :ASIA eh agar2nya sesuai selera?atau pake rasa apa?

    • #85672
      RositaAmalani
      Peserta

      @wieambar agar-agar putih aja wie nggak usah pake rasa. Cuma buat kenyal2nya aja wkwkw

    • #85698
      nindy89
      Peserta

      Aku udah buat kue ini kak ros, resep maksubah nya mana kak ros ?

    • #85725
      nurullchan
      Peserta

      Wah kaya nya enak banget nih rosita… :ASIA

      Sayangnya aku g bs bikin kue, bisanya cm makan…hihihi…tp makasih resep nya siapa tau kakak ku mau bikin… :AZHURA

       

    • #85781
      nulyminoz
      Peserta

      Kak ross namanya aja yg 8 jam ya. Nggak di bikin sampe 8 jam kuenya??  :FUNNYDANCE

    • #85782
      nulyminoz
      Peserta

      Wah baru baca yg bener 8 jam di kukus OMG :AKIRA

    • #86221
      mey_picco
      Peserta

      Enak bgt tp 8 jam..haduuhh mkn cm sejam paling lama..palg keroyikan bentar doank uda hbz huahaha..

      Kue perjuangan ini namanya saking lamanya..

      Btw thanks sharing resepnya

    • #86531

      OMG…. kukusnya lama amat…. klo nga suka manis gulanya boleh dikurangi tidak??

    • #90850
      Author2
      Keymaster

      Laah padahal author hobby ngubek2 forum masak kok ya terlewat yakk mungkin karena sibuk mudik lebaran huhuhu

      Asyik mudah2an bisa segera praktek, udah ga sabar nih

      Makasih ya @RositaAmalani atas resepnya

    • #90939
      yoonnee88
      Peserta

      Pengen banget buatnya  :ASIA , kmrn dibawain temen enak bgt  :ASIA

    • #91016
      RositaAmalani
      Peserta

      Sama-sama @Author2 hehe kl dah bikin share di wall heheh


      @yoonnee88
      buat aja gampang kok bikinnya :AKIRA

    • #258104

      saya mah udah nyerah duluan kalo suruh masak yang lama2 begini. huhuhuh

    • #258129
      Grenboy
      Peserta

      Kak Ros enak sekali itu kuenya.Mau coba buat tapi waktunya gak kira kira,8 jam.

    • #275186
      AuroraElie
      Peserta

      Kayaknya enak. Bikin ngileerrr…  :strawinlove

    • #320355
      1munawarah
      Peserta

      makasih atas resepnya kak

Melihat 21 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.