Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Group › Group Memasak › RESEP KIMCHI
- This topic has 18 balasan, 17 suara, and was last updated 8 years, 5 months yang lalu by aryana32.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
1 Juli 2016 pada 7:02 am #84891carijodohPeserta
Selamat pagi, hari ini CJ ingin berbagi resep Kimchi yang CJ buat kemarin untuk ibunda ratu tercinta (read: mama) yang sudah sejak lama request minta dibikinin kimchi, alhasil dihari pertama pulang kampung, CJ langsung bikin kimchinya mwahaha
Saat cerita sama @byunimhasparkyu tentang kegiatan ini, dia meminta resepnya dan akhirnya cj kepikiran bikin artikel ini dan share di forum memasak ini.
FYI, disini CJ tidak akan menggunakan takaran atau jumlah di setiap bahan, karena itu semua tergantung dari kuantitas yang kita bikin. Dan juga selama ini CJ jarang ngikutin resep takaran yang dibuat orang lain, palingan CJ bikin takaran dan menebak-nebak sendiri, kalo CJ bilang sih ini masak Ala KOBOY. Hahaha lagian kalo difikir-fikir lagi orang jaman dulu itu kan kalo masak juga ga ditimbang2 dulu, mereka pake nya insting~
Well langsung saja ya~~
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. Sawi putih/ chinese cabbage
2. Lobak
3. Wortel
4. Daun bawang
5. Pucai/kucai
6. Seledri
7. Tepung beras ketan
8. Bubuk cabe
9. Bawang putih
10. Bawang bombay
11. Jahe
12. Gula
13. Garam
14. kecap ikan (kalau susah cari kecap ikan pake aja air rebusan rebon/udang kecil, kemarin cj susah nyari kecap ikan hasilnya cj pake broth udang/kaldu udang yang cj bikin sendiri, kebetulan dirumah lagi ada udang)
Cara membuat:
1. Cuci sawi putih hingga bersih, kemudian potong sesuai selera. Bisa dipotong kotak-kotak, ataupun dibagi empat dan dibiarkan panjang.
2. Taburkan garam pada sawi putih yang sudah dicuci dan ditiriskan. Gunakan banyak garam dan taburkan secara merata diantara sawi. Setelah itu diamkan sawi dalam wadah besar (baskom atau apapun yang bisa menampung sejumlah sawi), sawi di cek setiap 30 menit karena kandungan air didalam sawi akan keluar dan harus dibuang, lalu setelah air dibuang aduk/balik kembali sawi dan diamkan kembali selama 30 menit. Ulangi hal tersebut hingga 2-3 jam. (aduk bagi sawi yang dipotong kotak, dibalik adalah utk sawi yang dipotong memanjang).
Setelah selesai kita cuci sawi tersebut dengan air dingin/air biasa sebanyak 3 kali hingga cukup bersih dan menghilangkan sisa-sisa garam di sawi. Kemudian tiriskan, apa ya istilahnya pokoknya kita simpan sawi-sawi ini diatas penyaring agar airnya turun.
(maklumin ya, cj bukan penulis resep profesional, kwkwkw )
3. Selama rendaman terakhir atau 30 menit terakhir, kita bisa menyiapkan bahan lain yaitu bubur tepung beras ketan. Caranya, masukkan air, gula dan tepung beras ketan ke dalam panci, aduk ketiga bahan tersebut, lalu setelah itu panaskan diatas api kecil dan aduk hingga mengental. Setelah mengental diamkan hingga suhu bubur tidak panas lagi.
4. Bagi yang tidak bisa menemukan kecap ikan seperti CJ, kalian bisa membuat kaldu udang, kaldu ikan, atau kaldu rebon/udang kecil kering. Cj kemarin menggunakan kaldu udang (karena di freezer adanya itu, kwkw), rebus beberapa ekor udang dalam air panas selama 30 menit atau lebih, sesuai air yang kalian tambahkan dan aroma udang yang diinginkan. Untuk kaldu ini sebenernya sesuai selera, dibeberapa resep kaldu tradisional banyak yang menambahkan sayur dan bawang-bawangan kedalam kaldu, tapi CJ tidak menambahkannya karena kimchi sendiri sudah cukup kaya akan bawang-bawangan, jadi cukup deh hahaha yang ada nanti mabok. PS. masukan kaldunya sekitar setengah gelas panjang.
5. Siapkan sayuran, potong-potong lobak, wortel, daun bawang, kucai/pucai, seledri sesuai selera kalian jenis potongannya. Nah untuk yang satu ini sebenernya ga harus semuanya, kallian bisa menyingkirkan lobak,wortel, pucai/kucai dan seledri tapi jangan hilangkan daun bawang, kalo kata master maangchi mah daun bawang itu wajib banget. (PS. Maangchi adalah salah satu pemilik channel youtube cara masak makanan korea yang cj subscribe, resep ini juga dari beliau walau beberapa cj modif)
6. Selanjutnya haluskan jahe, bawang putih dan bawang bombay, untuk informasi aja, jumlah bawang-bawang ini sebenernya bisa sesuai selera masing-masing, kalau kita nurutin selera orang korea kan ga mungkin ya kita masukin bawang sebanyak itu ke makanan kita, yang ada kita mabok. Cj menggunakan 5 butir bawang putih dan satu butir bawang bombay kedalam resep ini, disini cj menggunakan dua sawi putih berukuran besar, jadi kalian bisa buat perbandingannya sendiri.
Kalian bisa menghaluskan bawang menggunakan blender/juicer atau pake alamni yaitu ulekan.
7. Setelah semua bahan siap, masukkan bubur kedalam wadah besar, lalu campurkan dengan jahe dan bawang-bawang yang sudah dihaluskan, masukkan kaldu/kecap ikan, aduk hingga merata.
Kemudian masukkan bubuk cabai kedalam adonan (ingat bubuk cabainya jangan yang berbumbu dan berasa ya kalau bisa), takaran bubuk cabai ini sesuai selera kalian masing-masing, aduk hingga semua merata. Catatan: disini lebih baik kita pake plastic gloves atau sarung tangan plastik atau apapun yang kira2 bisa melindungi tangan kita dari panasnya cabe. Kalau punya plastic gloves, kita pake aja plastik es biasa, yang penting bisa cover tangan.
Campurkan potongan sayur lobak, wortel, daun bawang, pucai/kucai, dan seledri kedalam adonan, aduk hingga merata.
Selanjutnya adalah step kesabaran, bagi kalian yang menggunakan potongan sawi memanjang, kalian bisa memasukkan adonan tersebut ke dalam lembaran-lembaran sawi satu persatu, baru setelah itu sawi bisa dimasukkan kedalam box penyimpanan atau gentong (kalo punya).
Berhubung cj bukan penyabar dan memang memotong sawinya kecil dan kotak-kotak jadi cj hanya perllu mamasukkan potongan sawi ke adonan dan mengaduk semuanya hingga merata. Setelah semua merata kita bisa memasukkan kedalam box plastik penyimpanan. Fyi, box penyimpanan ini harus yang berkualitas bagus, alias penutupnya bisa menutup dengan rapat sehingga tidak ada udara yang bisa masuk selama fermentasi karena itu akan mengganggu hasilnya.
8. Proses fermentasi awal dilakukan di suhu runagan, untuk yang berada didaerah dengan suhu panas, kalian bisa menyimpan kimchi di suhu ruangan selama 5-6 jam baru kemudian dimaksukkan kedalam mesin pendingin. Tetapi jika kalian berada didaerah dengan suhu dingin, kalian bisa menyimpan kimchi disuhu ruangan selama seharian lebih, baru kemudian dimasukkan kedalam mesin pendingin. Fyi, kimchi bisa disimpan selama berbulan-bulan dan bertahun-tahun hingga rasanya super asam. Cj pernah nyimpen sampe 3 bulan lebih dan setelah itu cj ga kuat makannya karena asem banget dan aromanya luar biasa hihihi. Kimchi dengan usia kematangan 3-4 hari itu tingkat asam nya pas kalau menurut cj. Tapi kalau udah ga kuat nyoba sih kalian bisa langsung makan setelah kimchi jadi atau setelah seharian disimpan. All is yours… bebas lakukan apapun dengan makananmu hahaha
Well itulah resep dan cara bikin kimchi ala CJ.
Jika ada kritik, saran dan pertanyaan, silahkan tanyakan di forum ini.
sekian.
Salam Jomblo
:KENTUT :KENTUT :KENTUT
well ini ada beberapa poto yang sempat CJ ambil selama membuat.
well poto dibawah ini adalah poto yang cj ambil dr gugel untuk contoh kimchi dengan potongan panjang.
-
1 Juli 2016 pada 8:22 am #84906nulyminozPeserta
Wah kayaknya enak :ASIA
Aku pengen. Gimana sih rasa kimchi cj :AKIRA
Thank udah share ya :AZHURA
-
1 Juli 2016 pada 8:48 am #84913yoonilee85Peserta
Pingin yg langsung jadi lahhhh..
Belum pernah coba bikin. Biasa pesen atau beli yg kemasan. Praktis tinggal am.. :AZHURA
-
1 Juli 2016 pada 9:43 am #84925@gema_annisaPeserta
pernah coba kimchi dan rasanya ngak cocok dilidah aku :ASIA
Lebih enak makan sayur yang seger..hihi
but thans for sharing, siapa tahu aja sepupu aku mau nyobain resepnya, dia penggemar kimchi :AZHURA
-
1 Juli 2016 pada 10:22 am #84929Dian_AWPeserta
cj kamu potong sawinya kecil2 kah??
trs bubuk cabenya knp gak bisa keliatan merah?? apa cj pakainya sedikit?
-
1 Juli 2016 pada 10:27 am #84933farahzamani5Peserta
Klo makan kimchi nnt mempermudah bsa hangul ga ka??hihi
-
1 Juli 2016 pada 11:31 am #84965yoonnee88Peserta
pengen bikin, pengen tau rasanya kimci :ASIA
-
1 Juli 2016 pada 11:51 am #84966AuliyaRahmanPeserta
Cj pinter masak yaa.. calon istri idaman nie… hihihi.. :AIKO
Q pernah nyoba bikin kimchi juga, pake sawi putih, lobak putih aja.. :YOUSHOU tapi giliran dah jadi, malah ng doyan… :CESAR
-
1 Juli 2016 pada 1:18 pm #84974byunimhasparkyuPeserta
@carijodoh maksih ya udah di share ntar byun coba buat di rumah mama nanti :AZHURA
-
1 Juli 2016 pada 4:14 pm #84994Riyanti WidiastutiPeserta
Uda pernah nyoba se, ga suka (bli di supermart, barang imprt dr korea gtu) rasanya asem n bau nya, duh gusti ga kuat :DIAM
Cj klo buat sendiri, asem ga ya? Trus bau ga?
-
1 Juli 2016 pada 5:46 pm #85037SairaAkiraKeymaster
Hasilnya meyakinkan euy @carijodoh patut dicoba
Thanks CJ :ARMENIA
-
1 Juli 2016 pada 6:54 pm #85055vikasari2Peserta
- Aku lewat deh uda pernah nyobain satu suap aja nelenny susah payah cj bth perjuangan :KERINGETAN2
-
1 Juli 2016 pada 10:41 pm #85130carijodohPeserta
@nulyminoz coba buat aja kalo susah nemu yang instan di mall, hihihi rasanya asam, pedas dan bawang banget hihi harus tahan sama aromanya
@yoonilee85 kalo yang kemasan instan cj pernah nyoba teh tapi gak enak kwkwkwkw, nah kalo pesen itu dimana ya teh??
@Gema_annisa iya sebagian besar orang indo gak cocok lidahnya sama kimchi karena aromanya itu, hihi samasama~~ selamat mencoba resepnya ya sepupunya nisa
@dian_AW hai, iya cj potong kecil-kecil~ oh bubuk cabenya cj pakai banyak kok, tapi warna merah itu tergantung jenis bubuk cabainya juga, kalo bubuk cabainya berwarna merah terang maka hasilnya akan merah juga, nah warna bubuk cabai yang cj pakai merah kecoklatan~ oia ini poto hasilnya, lumayan terang merahnya, mungkin yang diatas itu efek pencahayaan juga heheh
@farahzamani5 hahaha mana adaaaa… hangeul mah belajar aja, ga ada hubungannya sama kimchi wkkwkww
@yoonnee88 ayo ayo dicoba resepnya~~ hehehe atau coba datang ke grocery store yang jual kimchi instan, walau cj ga rekomendasiin karena cj kurang suka~~
@auliyarahman hihih cj suka nyoba2 resep makanan yang cj pengen~~ apalagi kalo susah nyari makanan itu biasanya cj langsung search resep dan praktek.Nahhhh pertama bikin juga cj kurang begitu enak kimchinya makanya gak sampe abis kwkwkw
@byunimhasparkyu sip byun, selamat mencoba resepnya~
@riyantiwidiastuti wah kalo yang instan beli di supermarket itu juga cj kurang suka tapi kalo bikin sendiri atau makan di resto korea cj suka2 aja. Kimchi kan memang di fermentasi hingga rasanya asam dan baunya berasal dari bawang2 yang digunakan, jadi ya kimchi memang bau hihihi kimchi=bau
@sairaakira sama2 mimin, selamat mencoba resepnya~~
@vikasari2 ahahhaa iya kalo gak kuat jangan dipaksa nanti malah muntah :AZHURA -
2 Juli 2016 pada 3:56 am #85172wieambarPeserta
Dari dulu penasaran yg namanya kimchi tp pas nyoba rasanya di lidah gimana gitu hihi mungkin lidahku ga cocok ya sama makanan korea…kecuali kimbabnya tp klo bikin sendiri mungkin bisa beda kali ya rasanya karna menurut selera…klo ada waktu mau ah nyoba
Makasih resepnya cj :AZHURA
-
2 Juli 2016 pada 4:24 am #85180yoonilee85Peserta
@carijodoh saya kl yg kemasan beli yg eomma son mat kimchi yg suka ada di hipermart, superindo sama lotte. atau jongkajip mat kimchi, ini mah beli di tokopedia. hehe..
kl yg pesen online, di heaven kimchi. bisa pesen yg kimchinya belum terlalu lama di fermentasi, jadi ga terlalu asem.
-
2 Juli 2016 pada 4:50 am #85186AnonimNon-aktif
Hmm.. jadi pingin nyoba buat sendiri nih.. biar g beli melulu mehong kalo beli mah dapat dikit pula :AKIRA
-
3 Juli 2016 pada 12:18 am #85312Isnina24Peserta
Gak pernah makan kimchi jd pengen nyoba :AZHURA makasih cj resep nya :AZHURA
-
3 Juli 2016 pada 1:12 am #85317hujanpetirPeserta
@carijodoh kayaknya enaak yaa males tapinya buatnyaa minta sije aja.
btw sije ni abis makan ini lngsung dong ‘saranghe saranghe’ gitu ya haha -
3 Juli 2016 pada 2:04 am #85325aryana32Peserta
Manceepp hasilnyaa, patut dicobaa.
Terima kasih infonya :AZHURA
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.