Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Group Group Memasak Kumpulan Tips Rahasia Dapur yang Sebaiknya Kamu Tahu

Di-tag: 

Melihat 36 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #87470
      Author2
      Keymaster

      Ternyata, banyak sekali rahasia yang tesimpan dalam urusan dapur. Nggak hanya soal resep makanan — trik-trik menyimpan makanan supaya awet, memotong buah dengan mudah, atau membersihkan peralatan dapur dalam dua menit ternyata juga ada. Trik-trik ini bisa cukup membantu kamu nantinya.

      Berikut kumpulan tips rahasia dapur yang sebaiknya kamu tahu :

      1. Biar Tomatmu Nggak Cepat Busuk


      Menyimpan tomat dengan tangkai yang masih utuh akan membuat tomat tidak cepat membusuk. Tangkai yang masih menempel pada buah tomat akan menjaga
      kelembaban buah tersebut, mencegah udara luar untuk masuk dan melakukan oksidasi. Menyimpan tomat pada suhu kamar juga bisa membuat tomat tidak mudah membusuk.

       

      2. Menjaga Agar Bawang Merah Dan Bawang Putih Tetap Segar


      Bawang merah dan bawang putih memang dari sananya nggak cepat membusuk. Tapi kalau kamu ingin menyimpannya dalam waktu yang bahkan lebih lama seperti satu bulan – yang kamu butuhkan hanya kantong kertas. Beri lubang yang cukup banyak pada kantong kertas itu, lalu tutup dengan penjepit.

       

      3. Agar Potongan Kentang Tetap Terlihat Bersih


      Sebelum kamu memasaknya, rendamlah potongan-potongan kentang ke dalam air dingin. Ini akan mencegah berubahnya warna kentang menjadi kecoklatan atau keabuan — hal yang biasanya terjadi karena proses pelepasan zat tepung pada kentang.

       

      4. Agar Buah Pisang Cepet Matang


      Kamu bisa membuat buah pisang yang masih hijau jadi lebih cepat matang. Caranya cuma dengan menyimpannya ke dalam kantong kertas. Dengan ini, gas etilen pada pisang akan terkonsentrasi, dan akhirnya membantu mempercepat kematangan.

      5. Menjaga Potongan Buah Agar Tidak Menguning


      Selain dengan menggunangan perasan buah lemon, kamu juga bisa menggunakan madu untuk menjaga potongan buah tidak menguning. Asam sitrat dan vitamin C dalam buah lemon serta peptida dalam madu dapat memperlambat proses oksidasi yang menyebabkan pencoklatan pada buah.

       

      6. Mengupas Kentang Tanpa Menggunakan Pisau


      Rebus kentang hingga matang, setelah itu angkat dan segera celupkan ke dalam air dingin. Setelah itu, kamu dapat dengan mudah melepaskan kulitnya

       

      7. Membersihkan Buah Dan Sayuran Tanpa Bahan Kimia


      Bersihkan sayuran dan buah-buahan segar dengan soda kue yang sudah dicampurkan dengan air. Gosok-gosok hingga buah-buahan dan sayuran di tanganmu bersih dari tanah, kotoran atau pestisida.

       

      8. Mengupas Telur Lebih Cepat


      Menambahkan soda kue atau cuka ke dalam rebusan telur akan membuat cangkang telur lebih mudah dikupas. Kedua zat tersebut mampu menembus cangkang telur dan membuat putih telur menjadi mudah untuk terlepas dari cangkang.

       

      9. Mengupas Telur Lebih Cepat Dalam Jumlah Yang Banyak


      Taruhlah beberapa telur rebus sekaligus dalam sebuah wadah tertutup, lalu kocoklah berulang-ulang hingga cangkang telur terihat pecah-pecah. Dengan cara ini, kita bisa lebih cepat mengupas telur daripada dengan menggunakan cara yang biasa.

       

      10. Memisahkan Kuning Telur Dari Putih Telurnya


      Memisahkan telur memang sedikit merepotkan, tapi kamu bisa mencoba dengan cara mudah ini . Pecahkan telur, lalu letakkan dalam sebuah mangkuk. Gunakan botol plastik kosong yang sedikit kaku dan dekatkan bibir botol itu pada kuning telur. Setelah itu remas botol tersebut. Saat kamu lepaskan, kuning telur dengan sendirinya akan tersedot masuk ke dalam botol.

       

      11. Membuat Mayones Sendiri


      Kamu bisa membuat mayones kamu sendiri dengan mudah dan cepat. Tuangkan telur ke dalam sebuah gelas, tambahkan secangkir kecil minyak. Kemudian blender dengan immersion blender dari bawah ke atas. Voila! Jadilah mayonesmu sendiri.

       

      12. Agar Tidak Menangis Saat Memotong Bawang


      Untuk mencegah keluarnya air mata, dinginkan terlebih dahulu bawang yang ingin kamu potong. Kamu juga bisa menggigit sepotong roti (dengan catatan hanya sebagian yang masuk mulut) saat memotong bawang. Ini agar roti bisa menyerap gas air mata dari bawang sebelum sampai ke hidung kita.

       

      13. Menjaga Gula Merah Agar Tidak Mengeras


      Agar gula merah atau gula aren bubuk yang kamu simpan tidak mudah menggumpal dan mengeras, cukup letakkan sepotong roti tawar di.dalamnya. Roti tawar tersebut akan menjaga gula merah agar tetap lembut dan tidak akan kotor atau berjamur.

       

      14. Cara Mengukur Madu Atau Sirup


      Saat mau mengukur cairan yang lengket seperti sirup atau madu, sebaiknya olesi gelas ukur dengan air panas atau minyak goreng terlebih dahulu. Air panas atau minyak akan menjaga sirup atau madu tidak menempel pada gelas ukur.

       

      15. Membuat Hot Chocolate Yang Enak Dengan Permen Cokelat


      Kamu bisa membuat hot chocolate sendiri dengan rasa yang mirip banget dengan cokelat asli. Panaskan segelas susu putih dengan menggunakan microwave selama dua menit. Lalu tambahkan tiga hingga empat butir permen cokelat dan aduk-aduk hingga merata.

       

      16. Gunakan Pisau Yang Panas Untuk Memotong Kue


      Untuk memotong kue ulang tahun dengan sempurna, gunakanlah pisau yang sudah dipanaskan sebelumnya. Caranya, rendam pisau dengan air panas, lalu keringkan dengan menggunakan lap.

       

      17. Mengeraskan Mentega Yang Sudah Leleh


      Kamu bisa mengeraskan kembali mentega yang sudah terlanjur meleleh. Cukup letakkan lelehan mentega ke dalam sebuah mangkuk kecil, lalu letakkan ke dalam sebuah mangkuk besar yang sudah diisi oleh beberapa es batu.

       

      18. Mengeluarkan Biji Pada Buah Melon


      Bersihkan biji-biji pada buah melon, blewah, timun suri atau labu dengan menggunakan scoop es krim. Karena ujung pinggiran scoop es krim sedikit tajam, dia bisa membersihkan biji pada buah-buah tersebut dengan lebih cepat dibandingkan tangan atau sendok.

       

      19. Memotong Tomat Cherry Secara Bersamaan

      Kamu bisa memotong buah tomat cherry atau tomat yang berukuran kecil dalam jumlah banyak hanya dalam sekali iris. Letakkan tomat-tomat tersebut pada sebuah piring yang datar, lalu tutup dengan menggunakan piring yang sejenis. Kemudian tekan dengan perlahan, dan potong melalui sela-sela piring yang masih terbuka dengan pisau tajam.

       

      20. Memotong Semangka Dengan Cara Yang Unik

      Kamu mungkin sudah terbiasa dengan potongan semangka berbentuk setengah lingkaran atau segitiga. Nah, sekarang kamu bisa mencoba memotongnya hingga jadi seukuran jari. Hasilnya akan terlihat lebih banyak, dan makannya pun bisa lebih gak pake ribet.

       

      21. Menyuguhkan Es Krim Dengan Menggunakan Pisau


      Kalau kamu sudah bosan dengan bentuk es krim yang tergulung seperti bola, kamu bisa menggunakan pisau untuk memotongnya menjadi bentuk persegi. Masukkan sekotak es krim ke dalam panci berisi air panas selama 15-30 detik. Ambil, dan tuanglah es krim pada sebuah piring. Kamu bisa dengan mudah memotong es krim itu.

       

      22. Memotong Keju (lembut) Tanpa Merusaknya


      Saat memotong jenis keju yang lembut seperti brie atau camembert, kamu harus sangat hati-hati supaya bentuk keju itu nggak rusak. Nah, untuk menjaga keutuhannya, kamu bisa memotongnya menggunakan dental floss (benang pembersih gigi). Cara ini juga bisa digunakan untuk memotong kue atau cheese cake.

       

      23. Membersihkan Loyang Dan Wajan Agar Tidak Berkarat


      Membersihkan loyang dan penggorengan dengan menggunakan sabun secara berkala akan menimbulkan karat. Nah, kamu bisa mengakali ini dengan menggunakan garam. Gosok-gosokkan garam pada bagian yang masih terdapat sisa-sisa makanan yang menempel. Ini akan mencegah timbulnya karat di kemudian hari.

       

      24. Menjaga Talenan Kayu Agar Selalu Nampak Baru


      Gosoklah talenan kayu dengan butiran-butiran garam yang kasar, dan tambahkan perasan lemon untuk membersihkan sisa-sisa dan bau makanan yang masih menempel. Lalu olesi dengan menggunakan minyak pada permukaannya. Lakukan ini sekali dalam sebulan.

       

      25. Menghilangkan Bau Bumbu Masakan Di Tangan


      Setelah memasak, biasanya tanganmu masih tercium bau-bau bumbu masakan seperti bawang merah, bawang putih atau jahe. Netralisir bau bumbu yang menempel pada tanganmu dengan menggosokkan air lemon, soda kue, dan besi tahan karat ( stainless steel ). Kenapa harus pakai besi tahan karat? Karena partikel pada besi tahan karat itu bisa mengikat zat atau gas yang masih menempel pada tanganmu.

      26. Perpanjang kesegaran buah pisang dengan membungkus ujungnya menggunakan plastik.

      Kadang kamu suka bete sendiri ketika membeli pisang. Buah penuh gizi ini biasanya dijual langsung dalam jumlah banyak, atau lebih murah bila dibeli satu sisir sekalian. Namun pisang sering sekali cepat masak dan apabila sudah terlalu matang akan menghitam serta berubah lembek. Tapi susah juga kan memakan sesisir pisang dalam waktu singkat?

      Jaga kesegaran pisangmu dengan memisahkannya satu-satu dari sisirnya. Lalu bungkus setiap ujung tangkainya erat-erat dengan plastik atau cling wrap. Tujuannya agar gas etilen dalam buah tidak cepat keluar dan mengakibatkan proses pematangan.

       

      27. Bekukan daun mint atau potongan buah lemon dalam cetakan es agar ketika dimasukkan ke minuman tidak hanya dingin tapi juga beraroma dan segar.

      Biar es batumu punya fungsi ganda–mendinginkan sekaligus memberi cita rasa unik pada minumanmu–masukkan daun mint ke dalam cetakan es lalu isi dengan air. Lambat laun setelah esnya mencair daun mint akan memberikan aroma dan rasa menyegarkan yang tergabung dalam minumanmu.

      Kamu juga bisa mengganti daun mint dengan bahan-bahan lain seperti potongan lemon (atau jeruk nipis) atau potongan strawberry. Pilih cetakan es yang lebih besar agar buah-buahan tersebut muat. Atau gunakan cetakan cupcake/muffin untuk mendapatkan es batu yang lebih besar.

       

      28. Jadikan kotak bekas bungkus permen pedas sebagai tempat untuk menyimpan bumbu.

      Kamu tentu tahu beberapa permen mint atau pelega tenggorokan dibungkus dalam kemasan khusus. Biasanya permen macam ini dikemas dalam kotak-kotak kecil yang didesain agar mudah mengeluarkan permennya.

      Jangan buang begitu saja bungkus-bungkus tersebut. Cuci, bersihkan dan keringkan, lalu pakai sebagai wadah bumbu-bumbu dapur. Kemasan ini kedap udara namun dirancang agar mudah bagi kita untuk mengeluarkan isinya. Jadi nggak perlu lagi deh beli tempat bumbu mahal-mahal.

       

      29. Kamu juga bisa punya ice pack murah meriah hanya dengan bermodalkan spons cuci dan kantong ziplock.

      Ice pack bermanfaat sekali bagi kita. Gunanya mempertahankan suhu dingin saat menyimpan makanan di termos atau coolbox ketika sedang dalam perjalanan atau acara lain. Kalau belum punya, kamu bisa membuat ice pack-mu sendiri lho.

      Masukkan spons cuci yg masih baru ke dalam piring berisi air. Biarkan hingga spons itu penuh menyerap air lalu masukkan dalam kantong plastik ziploc yang bersegel. Tutup plastik dan masukkan ke dalam freezer. Kalau sudah beku, masukkan deh sebagai ice pack di termos atau coolbox, makanan dan minumanmu akan tetap dingin. Air yang mencair akan kembali terserap oleh spons jadi kamu hanya perlu membekukannya lagi untuk dipakai kembali.

       

      30. Selamat tinggal tangan bau bawang berhari-hari, karena sekarang ada cara mudah untuk mengupas bawang putih.

      Mengupas bawang putih bisa jadi salah satu kegiatan memasak yang bikin kamu ogah-ogahan. Habis gimana, baunya di tangan suka awet nempel semalaman. Belum lagi kalau bawangnya tercuil-cuil oleh kuku. Makanya mulai sekarang coba cara praktis ini.

      Kumpulkan bawang putih yang perlu kamu kupas di atas talenan. Geprek dengan piring atau pisau lebar. Masukkan ke dalam wadah berpenutup dan kocok-kocok hingga kulitnya lepas semua. Tinggal dipisahin.

       

      31. Dengan bantuan paku pinus, telur rebusmu bisa matang sempurna dan mudah dikupas lho.

      Ingin telur rebusmu bulat sempurna dan mudah dikupas? Caranya nggak sulit ternyata. Tusuk ujung telur yang lebih lebar dengan paku pines yang bersih. Lalu masukkan perlahan dalam air mendidih.

      Rebus selama 1 menit dalam air mendidih lalu matikan api dan tutup pancinya. Biarkan telurnya di dalam panci agar matang sempurna selama 10 menit. Setelah itu keluarkan telur dari dalam panci dan masukkan ke dalam baskom berisi air es. Kupas kulit mulai dari ujung telur yang lebih lebar.

       

      32. Gunakan sendok kayu untuk mencegah air rebusan yang meluap dari dalam panci.

      Kamu pernah dong mengalami kejadian saat rebusan makananmu meluap tumpah keluar panci ketika ditinggal sebentar. Tak perlu khawatir lagi, letakkan saja sendok besar atau spatula kayu melintang di atas bibir panci untuk mencegah luapannya! Nggak percaya? Cobain deh

       

      Itulah tadi beberapa trik-trik rahasia dapur yang belum banyak orang ketahui! Semoga trik-trik ini cukup bermanfaat dan membantu dalam urusan dapurmu nanti. (berbagai sumber)

    • #87473
      famelovenda
      Moderator

      Wow… Keren nih infonya. Bermanfaaat banget. Makasih kak @Author2  :CINTA

    • #87481
      NolanDzeta
      Peserta

      Bermanfaat banget ini infonya, lengkap juga. Makasih @author2. Kemaren waktu puasa juga mempraktekkan yang ngiris semangka itu, tapi dapet infonya dari IG hehehe

    • #87482
      Dian_AW
      Peserta

      tomatnya kalau beli biasanya batangnya udah ilang ya thor,  tinggal potekan yg kecil kayak bintang.

      nah yg kentang biar gak berubah wrna aku tahu nih,  dikasih tahu ibu

      yg cuci buah pakai soda kue baru tahu,  biasany pakai mamah lemon #korbaniklan

      yg ngupas bawang iya tuh,  aku sampai pakai kacamata *dan gak ngaruh* jd gigit roti ya hmmm  :AZHURA  kalau gigit ayam goreng bisa gak ya  :BIMBANG

      sama kalau nyimpan cabe dibungkus kertas jg bikin awet thor.

      oewhh kalau masak biar gak naik kuahnya pakai spatula kayu  :AZHURA aku sering nih tumveh tumveh  :ZHOU

      sama ini thor,  kalau tgan pedas bekas iris cabe bisa dikasih minyak yg pedes itu nanti bisa sembuh,

      terus kalau iris timun suka ada yg pait kan tuh,  sebelumnya bisa ujungnya diiris kecil lalu digosok2 irisan tsb ke bekas irisan td sampai getahnya keluar.

      apalagi ya  :BINGUNG  banyak sih sebenernya hal2 kecill rahasia didapur yg sbnernya sepele tp suka gak tahu  :BIMBANG

      makasih infonya @author2  :LOVEBALLON

    • #87491

      thankz buat infonya @author2 sangat2 bermanfaat..

    • #87550
      clearosa
      Peserta

      waaaahh.. Okeee niih..infonya.. Makasiiiihh.. @author2 ama @dian_AW manfaat banget niii..

      • #87573
        Dian_AW
        Peserta

        cleeeee hihihi aku cuman tahu dikit  :MUEHEHE  @clearosa

    • #87561
      Rah_didiana
      Peserta

      Makasih banyak tipsnyaa

    • #87753
      Novnov16
      Peserta

      Infonya sangat keren dan bermanfaat.. terimakasih thorr  :CINTA

    • #87762
      Im_Sisi
      Peserta

      Bermanfaat banget..tips and tricks-nya..

      Yang ngupas bawang tuh..mesti bgt dicoba…hehehe…

      Nice share Author. .thank you

    • #87794
      yoonnee88
      Peserta

      thanks yach thor tipsnya :AKIRA

    • #87805
      carijodoh
      Peserta

      Bermanfaat syekali au. Terimakasih infonya :AZHURA

    • #87820
      @gema_annisa
      Peserta

      banyqk banget tips2nya dan juga sangat bermanfaat  :AZHURA

       

      thanks kak @author2 for sharing  :ASIA

    • #87821
      @gema_annisa
      Peserta

      banyak banget tips2nya dan juga sangat bermanfaat  :AZHURA

       

      thanks kak @author2 for sharing  :ASIA

    • #87834
      Isnina24
      Peserta

      Bermanfaat sekali tips nya,thanks @author2 udah sharing :AZHURA

    • #87863
      Belleindream
      Peserta

      tips bagus nih persiapan untuk masa depan.. Hihihi….

    • #87884
      asty1990
      Peserta

      Makasih @author2 utk infonya..

      Tp aq galfok ama point 12.. Ngupas bawang sambil gigit roti. Klo roti nya di tambahin selai coklat blh gk yah.. Kn lumayan ngiris bawang sambil ngemilin tuh roti.. Haahaahaa..

    • #87893
      Liyani123
      Peserta

      Wowww…sangat bermanfaat sekali

      Thank atas infonya :AZHURA

    • #87894
      sugarday
      Peserta

      kadang kalau kita nyimpen wortel dikulkas lama2 jadi kisut/keriput gitu, nah kita bisa siasatin biar ngga cepet keriput wortelnya dibungkus pake koran baru dimasukin kulkas.
      Infonya boleh banget dicoba, terutama yg mayo

    • #87899
      idafauziah
      Peserta

      Thank you for sharing. Infonya bermanfaat banget nih, terutama buat IRT seperti saya.

    • #87909
      SyifaSyifa9
      Peserta

      Terimakasih tips nya  :SHENKING

    • #301339
      dee_satya
      Peserta

      trims

    • #301431
      oncomYoyoy
      Peserta

      oh jd gigit roti ya spya mata ga perih  hihi  :BAAAAAA

      makasih ka auu   :YUHUIII   :HULAHULA

    • #301452
      kimyAngela_
      Peserta

      makasih ka au2 sangat bermanfaat  :BAAAAAA

    • #301468
      Grenboy
      Peserta

      Sebagian sudah sering aku praktekan kak au2, tapi yang lain baru tau dari sini. Makasih tipsnya ya kak

    • #301480
      faadicute
      Peserta

      Ini info bermanfaat bangetttt , thanks ya @author2  :tepuk2tangan

    • #301488
      risya21_02
      Peserta

      infonya bermanfaat bgd nih, makasih @author2  :tebarbunga  :tebarbunga

    • #301493
      tatameetha
      Peserta

      Infonya bermanfaat banget kak au :YUHUIII

      Ternyata banyak yang baru aku tau  :aaaKaboor

    • #301988

      Mksh infonya
      bisa di coba nih

    • #306144
      nengsusi
      Peserta

      Udah pake tips yang mana ajach tapi tetap sama kalau motong dan ulek bawang merah pasti nangis. Makasih infonya

    • #306499

      Banyak banget yang Rina belum tahu, makasih kak.

      Dan oh ya setahu Rina klo mau ilangin bau bawah putih pakek garam bisa, diolesin atau digosok-gosokin ke tangan yg kena bau bawang putih, abis itu bilas dan ilang deh baunya.

      Sama kalo rebut telur kan kadang suka ada yang pecah gitu kan, , dikasih garam air rebusannya biar telur nya nggak pecah :sopan

    • #306668
      shania_chand
      Peserta

      bermanfaat banget tipsnyaa..

      Makasih infonya kak  :freya

    • #310857
      mymi5566
      Peserta

      Banyak bgt yg baru aku tau infonya..

      Makasih kak uda bagi tipsnya..

    • #310866
      Sakura156
      Peserta

      Wah, baru tau. Makasih infonya. Sangat menarik dan menambah info masalah dapur

    • #312098

      makasih infonya ka au bermanfaat banget nih  :MAWARR

    • #318252
      ShulaNinna
      Peserta

      bisa gt ya…banyak yg belum tau cheat2 kek gini..

    • #320314
      1munawarah
      Peserta

      muna buah tomat sering disimpan didalam tempat penyimpanan beras, da dia juga gk busuk

    • #320315
      HyukVey
      Peserta

      terima kasih infonya.

      sangat bermanfaat.

Melihat 36 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.