Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Group › Group Memasak › KIAT MENYIMPAN DAGING KURBAN SECARA BENAR
- This topic has 7 balasan, 8 suara, and was last updated 8 years, 2 months yang lalu by dianisah.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
11 September 2016 pada 10:52 pm #107416kagita1Moderator
Saat hari raya Idul Adha, biasanya kita mendapatkan daging yang cukup melimpah. Agar tidak hilang nutrisinya, daging perlu disimpan dengan baik. Menurut Kepala Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan UGM, Dr. Ir. Jamhari, M. Agr, ada beberapa teknik penyimpanan daging yang benar agar kondisi daging tidak rusak.
Kenali Daging Yang Baik
Sebelum menyimpan daging, ada baiknya kita kenali terlebih dahulu daging yang baik. Secara umum, daging yang sehat berwarna merah segar, tidak berlendir dan memiliki bau khas daging. Apabila daging telah mengalami perubahan warna yang tidak semestinya, daging tersebut tidak layak dikonsumsi. “Kalau daging berwarna gelap, bisa disebabkan ternak kurang diistirahatkan sebelum dipotong. Proses istirahat diperlukan karena akan memengaruhi warna dan keempukan daging,” jelas Jamhari ketika ditemui di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan, Kamis (8/9).
Simpan Daging Dalam Plastik Food Grade
Sebelum dimasukkan ke kulkas, disarankan daging dipotong-potong sesuai takaran konsumsi. Sehingga, ketika akan mengolah daging tidak perlu mengeluarkan semua. Daging sebaiknya dimasukkan ke dalam plastik transparan yang tergolong food grade dan hindari menyimpan daging dalam kantong plastik berwarna-warni. “Tidak dianjurkan untuk memasukkan kembali ke dalam kulkas daging beku yang sudah dikeluarkan hingga encer. Dalam kondisi seperti ini mikrobia semakin banyak dan akan mempercepat proses pembusukan,” ujar Jamhari.
Masukkan dan Keluarkan Daging Secara Bertahap
Setelah hewan dipotong, akan terjadi kontraksi atau “rigor mortis” pada daging. Sebaiknya, kontraksi ini ditunggu hingga selesai kemudian daging dimasukkan ke dalam kulkas. Daging dimasukkan ke dalam kulkas secara bertahap, yaitu diletakkan di kulkas bagian bawah terlebih dahulu selama 10 – 12 jam. Kemudian, pindahkan daging ke dalam freezer. Hal ini untuk menghindari temperature shock yang dapat menyebabkan daging alot. Ketika mengeluarkan daging dari kulkas, juga disarankan untuk dilakukan secara bertahap. Pertama, pindahkan daging dari freezer ke bagian bawah kulkas dan biarkan selama 10 jam. Setelah itu, keluarkan daging dari kulkas dan daging dapat dimasak.
Pisahkan Daging dan Jeroan
Karena jeroan lebih cepat rusak dibandingkan daging, disarankan untuk menyimpan di freezer yang berbeda. “Jeroan dan daging harus disimpan dalam freezer yang berbeda untuk menghindari adanya kontaminasi silang. Jika daging disimpan wadah yang berbeda tetapi masih dalam satu freezer, akan terjadi kontaminasi silang,” jelas Jamhari.
Simpan Dengan Suhu Yang Tepat
Daging yang disimpan di kulkas bagian bawah dapat bertahan 3 hingga 4 hari. “Apabila disimpan di freezerkulkas standar rumah tangga, cukup diatur skalanya, semakin rendah semakin baik yaitu sekitar minus 10° Celcius hingga minus 12° Celcius,” jelas Jamhari. Di dalam freezer, daging dapat bertahan hingga enam bulan dengan tidak terjadi perubahan dari sisi nutrien. (Humas Fapet/Nadia)
Sumber:
http://fapet.ugm.ac.id/home/berita-366-kiat-menyimpan-daging-kurban-secara-benar.html
-
11 September 2016 pada 10:55 pm #107418Author4Keymaster
Walah ini au baru tau semua, selama ini kayanya kalo emak nerima daging kurban langsung seplastik2 itemnya masukin kulkas wkwkwkwkwwkk
-
11 September 2016 pada 11:08 pm #107420hujanpetirPeserta
tengkyuu inponya kakgit..
-
12 September 2016 pada 8:34 am #107459nikenprabaretnaPeserta
Biasanya lansung di masukin ke freezer, makasih infonya
-
12 September 2016 pada 9:43 am #107468triaputriPeserta
Klo dagingnya mau di masak langsung di keluarin aja dari freezer ngga di pindahin dulu.. Hehehe :nooo!
-
12 September 2016 pada 10:12 am #107470Dian_AWPeserta
mksih infonya ka gita :MAWARR
-
12 September 2016 pada 6:09 pm #107490rhethaPeserta
Kl di pisah2in sih udah tahu tp kl simpen na n mo di pake na mesti keluar na bertahap2 gitu dr freezer baru th deh.
Makasih bgt ya tuk info na
-
15 September 2016 pada 10:08 am #108046dianisahModerator
Aseek, dapet ilmu baruu.. hehe
Sebagian besar, cara nyimpenku udah sesuai step2 di atas sih, minus wadahin ke plastik food grade sama penyesuaian suhu (masukin ke kulkas bawah dulu sebelum freezer).
Biasanya, langsung aja masukin ke freezer setelah dicuci bersih. Aku wadahin dagingnya ke kotak plastik seukuran konsumsi, jadi tinggal ngeluarin satu2. Nggak kepikiran kalo wadahnya bisa diganti plastik, jadi lebih praktis dan hemat tempat ya.. hehe
Makasih, kakgiiitt.. :KISSYOU
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.