Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Group Group Memasak KIAT MENYIMPAN DAGING KURBAN SECARA BENAR

Melihat 7 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #107416
      kagita1
      Moderator

      Saat hari raya Idul Adha, biasanya kita mendapatkan daging yang cukup melimpah. Agar tidak hilang nutrisinya, daging perlu disimpan dengan baik. Menurut Kepala Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan UGM, Dr. Ir. Jamhari, M. Agr, ada beberapa teknik penyimpanan daging yang benar agar kondisi daging tidak rusak.

       

      Kenali Daging Yang Baik

      Sebelum menyimpan daging, ada baiknya kita kenali terlebih dahulu daging yang baik. Secara umum, daging yang sehat berwarna merah segar, tidak berlendir dan memiliki bau khas daging. Apabila daging telah mengalami perubahan warna yang tidak semestinya, daging tersebut tidak layak dikonsumsi. “Kalau daging berwarna gelap, bisa disebabkan ternak kurang diistirahatkan sebelum dipotong. Proses istirahat diperlukan karena akan memengaruhi warna dan keempukan daging,” jelas Jamhari ketika ditemui di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan, Kamis (8/9).

       

      Simpan Daging Dalam Plastik Food Grade

      Sebelum dimasukkan ke kulkas, disarankan daging dipotong-potong sesuai takaran konsumsi. Sehingga, ketika akan mengolah daging tidak perlu mengeluarkan semua. Daging sebaiknya dimasukkan ke dalam plastik transparan yang tergolong food grade dan hindari menyimpan daging dalam kantong plastik berwarna-warni. “Tidak dianjurkan untuk memasukkan kembali ke dalam kulkas daging beku yang sudah dikeluarkan hingga encer. Dalam kondisi seperti ini mikrobia semakin banyak dan akan mempercepat proses pembusukan,” ujar Jamhari.

       

      Masukkan dan Keluarkan Daging Secara Bertahap

      Setelah hewan dipotong, akan terjadi kontraksi atau “rigor mortis” pada daging. Sebaiknya, kontraksi ini ditunggu hingga selesai kemudian daging dimasukkan ke dalam kulkas. Daging dimasukkan ke dalam kulkas secara bertahap, yaitu diletakkan di  kulkas bagian bawah terlebih dahulu selama 10 – 12 jam. Kemudian, pindahkan daging ke dalam freezer. Hal ini untuk menghindari temperature shock yang dapat menyebabkan daging alot. Ketika mengeluarkan daging dari kulkas, juga disarankan untuk dilakukan secara bertahap. Pertama, pindahkan daging dari freezer ke bagian bawah kulkas dan biarkan selama 10 jam. Setelah itu, keluarkan daging dari kulkas dan daging dapat dimasak.

       

      Pisahkan Daging dan Jeroan

      Karena jeroan lebih cepat rusak dibandingkan daging, disarankan untuk menyimpan di freezer yang berbeda. “Jeroan dan daging harus disimpan dalam freezer yang berbeda untuk menghindari adanya kontaminasi silang. Jika daging disimpan wadah yang berbeda tetapi masih dalam satu freezer, akan terjadi kontaminasi silang,” jelas Jamhari.

       

      Simpan Dengan Suhu Yang Tepat

      Daging yang disimpan di kulkas bagian bawah dapat bertahan 3 hingga 4 hari. “Apabila disimpan di freezerkulkas standar rumah tangga, cukup diatur skalanya, semakin rendah semakin baik yaitu sekitar minus 10° Celcius hingga minus 12° Celcius,” jelas Jamhari. Di dalam freezer, daging dapat bertahan hingga enam bulan dengan tidak terjadi perubahan dari sisi nutrien. (Humas Fapet/Nadia)

       

      Sumber:

      http://fapet.ugm.ac.id/home/berita-366-kiat-menyimpan-daging-kurban-secara-benar.html

    • #107418
      Author4
      Keymaster

      Walah ini au baru tau semua, selama ini kayanya kalo emak nerima daging kurban langsung seplastik2 itemnya masukin kulkas wkwkwkwkwwkk

    • #107420
      hujanpetir
      Peserta

      tengkyuu inponya kakgit..

    • #107459

      Biasanya lansung di masukin ke freezer, makasih infonya

    • #107468
      triaputri
      Peserta

      Klo dagingnya mau di masak langsung di keluarin aja dari freezer ngga di pindahin dulu.. Hehehe  :nooo!

    • #107470
      Dian_AW
      Peserta

      mksih infonya ka gita :MAWARR

    • #107490
      rhetha
      Peserta

      Kl di pisah2in sih udah tahu tp kl simpen na n mo di pake na mesti keluar na bertahap2 gitu dr freezer baru th deh.

      Makasih bgt ya tuk info na

    • #108046
      dianisah
      Moderator

      Aseek, dapet ilmu baruu.. hehe

      Sebagian besar, cara nyimpenku udah sesuai step2 di atas sih, minus wadahin ke plastik food grade sama penyesuaian suhu (masukin ke kulkas bawah dulu sebelum freezer).

      Biasanya, langsung aja masukin ke freezer setelah dicuci bersih. Aku wadahin dagingnya ke kotak plastik seukuran konsumsi, jadi tinggal ngeluarin satu2. Nggak kepikiran kalo wadahnya bisa diganti plastik, jadi lebih praktis dan hemat tempat ya.. hehe

      Makasih, kakgiiitt..  :KISSYOU

Melihat 7 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.