Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Lounge › Artikel & Tips Sehat Puasa Ramadhan › Awas! 10 Bahan makanan ini nggak boleh kamu simpan di dalam lemari es
- This topic has 21 balasan, 20 suara, and was last updated 7 years, 5 months yang lalu by arnaa29.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
12 Mei 2017 pada 4:23 pm #356124melatiindahwatiPeserta
Beberapa bahan makanan atau minuman yang disimpan di lemari es malah bisa membuatnya busuk.
Semua orang pasti menyimpan makanan di dalam lemari es supaya lebih awet dan bisa dimakan kapan saja. Kamu pasti juga kan? Tapi sebenarnya ada beberapa jenis makanan yang nggak boleh disimpan disimpan dalam suhu dingin. Bahkan justru bisa mempercepat pembusukan dari bahan makanan itu sendiri. Apalagi kalau dimakan, wah bisa berbahaya tuh.
1. Kopi
Kopi bisa kehilangan rasanya kalau disimpan di dalam lemari es. Ini karena kopi bisa menyerap berbagai bau bahkan yang nggak sedap sekalipun. Makanya tempat terbaik menyimpan kopi adalah di dalam toples tertutup dengan suhu kamar.
2. Bawang
Menyimpan bawang di kulkas itu justru bikin cepat busuk, lho. Makanan yang ditaruh bersama dengan bawang pun bisa ikut berbau bawang, karena bau bawang bisa cepat menyebar ke seluruh area kulkas.
3. Kentang
Kentang nggak boleh disimpan di lemari es karena pati yang terkandung di dalam kentang bisa terurai menjadi gula, kehilangan rasa, dan teksturnya pun bisa berubah. Cara terbaik menyimpan kentang adalah dalam ruangan bersuhu kamar, gelap dan dibungkus dengan kertas. Tapi jangan pernah menyimpannya bersama dengan bawang, karena dua-duanya akan cepat membusuk.
4. Melon
Melon dingin itu memang segar banget, tapi menyimpannya di dalam lemari es bisa bikin sifat antioksidan alami melon bisa hilang, lho. Tapi ini berlaku untuk melon yang disimpan dalam keadaan utuh, sebelum dipotong. Kalau sudah di potong sih, harus segera dimasukkan ke lemasi es, dong.
5. Madu
Madu itu akan tetap awet meski kamu nggak menyimpannya di lemari es. Kalau dimasukkan ke dalam lemari es, bisa-bisa kandungan gula yang terkandung dalam madu akan mengkristal dan mengeras. kamu jadi sulit deh mengeluarkannya dari dalam botol.
6. Alpukat
Alpukat itu unik. Mereka akan matang justru setelah dipetik dari pohon. kalau kamu menyimpan di dalam lemari es, itu artinya kamu akan memperlambat proses pematangannya. Bukannya matang, justru alpukat akan membusuk!
7. Tomat
Yang perlu diingat adalah, tomat itu bukan buah, tapi sayur. Tempat paling baik untuk menyimpan tomat adalah pada suhu yang panas. Jika dimasukkan dalam lemari es, justru bikin tomat menjadi bertepung dan tidak bisa dimakan dalam keadaan mentah.
8. Minyak
Semua jenis minyak harus berada di luar lemari es. karena jika disimpan di dalam lemari es, minyak akan menggumpal dan butuh waktu yang lama untuk mencair kembali seperti semula.
9. Roti
Roti yang disimpan di dalam lemari es justru nggak baik lho, karena dapat membuat tekstur dari roti itu berubah, rasa dan aromanya pun menghilang.
10. Sayuran
Daun mint, rosemary, oregano, daun ginsng, dan segala macam jenis sayuran lainnya nggak boleh disimpan dalam lemari es. Ini karena sayur dapat lebih cepat busuk ketimbang disimpan dalam ruangan bersuhu kamar.
Sumber: https://googleweblight.com/?lite_url=http://www.brilio.net/life/awas-10-bahan-makanan-ini-nggak-boleh-kamu-simpan-di-dalam-lemari-es-1504075.html&lc=id-ID&s=1&m=367&host=www.google.co.id&ts=1494580708&re=1&sig=AJsQQ1B5QAuKY1t3TTRQssF80w5fj2VKUg
-
12 Mei 2017 pada 4:29 pm #356128kagita1Moderator
Wahh, aku biasanya masukin bawang yang udah dikupas, tomat, cabe ma sayuran ke kulkas. Ehh, semua sayuran emang gak boleh dimasukin ke kulkas ya, Mel?
-
12 Mei 2017 pada 4:37 pm #356134carijodohPeserta
@kagita1 seingat cj, bawnag itu bagusnya disimpan dalam kondisi kering. bahkan dia akan lebih awet jika di jemur terlebih dahulu setelah dibeli. jadi air hasil uap yang menempel selama proses distribusi bisa kering. terus jangan simpan bawang yang sudah dikupas terlalu lama… bagusnya bawang itu dikupas lalu langsung di proses. karena kalau disimpan terlalu lama dalam kondisi terkupas akan banyak bakteri pada bawang, karena sifat bawang salah satunya adalah antibakteri~
ada beberapa sayuran yang boleh disimpan dan tidak boleh disimpan di lemari es juga…
semoga bisa membantu menjawab~~~
-
12 Mei 2017 pada 4:46 pm #356138loveselaPeserta
Makasih infonya
-
12 Mei 2017 pada 5:15 pm #356141kagita1Moderator
Wahh, makasih infonya, Jei. Kalau yang baru beli emang biasanya dikeringin dulu sih. Trus digelar di tempat khusus bawang. Yang kupasan biasanya sekali ngupas itu 1 bongkah. Jadi sering kelebihan kalau masak. Sisa kupasannya masukin kulkas. Tapi, besoknya dipakai. Gak sampe nginep lebuh dari 2 hari. Kalau sayuran biasanya yang daunan hijau itu masukin ke kulkas. Gak ada pengecualian kan kalau daunan yak?
-
12 Mei 2017 pada 5:24 pm #356142
-
13 Mei 2017 pada 6:55 am #356267AriyaYumyumPeserta
Kayak nya ini prnh di posting deh soal nya aq prnh jawab sih
-
13 Mei 2017 pada 9:07 am #356277freebewulanPeserta
makasih infonya , q masukin kentang ke dalam kulkas
-
13 Mei 2017 pada 9:09 am #356278munshikaPeserta
aku masukin kentang, melon, madu, alpukat, tomat, sama roti ke kulkas. kirain dengan gitu mereka bakal jadi lebih awet dan tahan lama, ternyata malah ngurangin manfaatnya toh hehe
trims infonya ci mell :KISSYOU :KISSYOU
-
13 Mei 2017 pada 2:03 pm #356388Gabriellagabby_Peserta
Waduh aku sering masukin bawang , kentang sma tomat dlm kulkas . Roti juga pernah . Apalagi sayuran . Baca artikel ini aku jdi tau . Makasih infonyaa yaa :LOONCAT
-
13 Mei 2017 pada 3:38 pm #356438betalingPeserta
wah,,, kudu catet ne … aku paling tomat aja ne yg ska aku mskin kulkas wkwkwkwk
tq atas info nya,,,, :KISSYOU
-
17 Mei 2017 pada 4:28 pm #357729weel_shanPeserta
tomat, kentang, alpukat,roti bahkan kopi pernah saya masukkin lemari es.. :ragunih
makasih infonya.. :tebarbunga
-
17 Mei 2017 pada 4:37 pm #357733medinadinaPeserta
Eh aq masukin bawang tomat sayuran ke kulkas akibat males maen masukin aja klo abis belanja heheheh
Thanks infonya mel
-
17 Mei 2017 pada 4:42 pm #357737dezstylesPeserta
Lah? Aku sering masukin sayuran didlm kulkas. Hehe. Trus gmn dong?! Busuk atau apa ada yg bisa keracunan?? Kayanya klo bawangnya udh dikupas mah gpp kali yak… Cos, ibu aku sering bgtu.. :ragunih
-
17 Mei 2017 pada 4:47 pm #357739yanttisoeharnoPeserta
Bawang yg sdh dikupas bisa menyerap bakter, jadi aku biasanya malah taruh bawang merah kupas semalaman di kulkas yg baru dibersihin buat ngilangin bakteri. Besoknya bawang dibuang. Udah tahu sih kl nyimpen tomat di kulkas akan cepet busuk, tapi kl beli banyak pasti simpen di kulkas juga, dibungkus koran trus masukin ke wadah (tupp**w**r).
-
17 Mei 2017 pada 4:57 pm #357743asty1990Peserta
Nah bener tuh, ane pernah naruh madu di kulkas. Pas mau dipake susah deh dikeluarin krn keras :PATAHHATI
-
17 Mei 2017 pada 5:34 pm #357760Azmi ZeddaniPeserta
Malasih infonya ya :KETAWAJAHADD
-
19 Mei 2017 pada 9:10 am #358117nizalubisPeserta
Lah padahal aku sering kali masukin sayur-sayuran, kentang, tomat ke dalam kulkas. Soalnya sering mikir kalau di dalam kulkas lebih tahan. Ternyata enggak ya?
-
19 Mei 2017 pada 9:10 am #358118fitriartemisiaPeserta
whoaaa, thank u infonya,, nanti ku kasih tau mama dirumah xoxo
-
19 Mei 2017 pada 9:47 pm #358312Scaroline07_Peserta
Aku sering masukin apa aja ke kulkas nih :LARIDEMIHIDUP
-
21 Mei 2017 pada 4:02 pm #358724Sthefaany91Peserta
Wah semua yang di sebutin ada di kulkas semua…
-
21 Mei 2017 pada 5:43 pm #358762arnaa29Peserta
Yah, ibuku malah sering (selalu) tuh masukin kentang, melon yg masih utuh, roti, tomat sama sayuran di lemari es. Ternyata nggak bisa yah?
Makasih infonya kak Mel.
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.