Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Group › Group Memasak › Sayuran Kaya Nutrisi ini Sangat Lezat Dijadikan Sup Krim
- This topic has 17 balasan, 18 suara, and was last updated 7 years, 10 months yang lalu by hazelleen.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
15 Juli 2016 pada 9:42 pm #87966Author2Keymaster
Selain sup, sayuran bisa diolah jadi sup krim yang hangat gurih. Enak disantap saat cuaca dingin atau sedang tak enak badan.
Sup krim sayuran dibuat dari pure sayuran dengan bumbu seperti bawang putih, bawang bombay, garam, lada, dan ragam herba lain. Ada juga bahan tambahan lain yang membuat sup makin bernutrisi seperti keju, daging ayam, dan campuran susu atau krim.
Teksturnya yang lembut dengan cita rasa gurih paling enak disantap dengan remahan roti atau crouton. Kalau mau membuat sup krim sayuran, 9 resep ini bisa dicoba.
1. Kentang
Gurih lembutnya kentang bisa dinikmati dalam seporsi sup krim hangat. Disajikan dengan taburan keju, bread stick, dan keripik kentang, rasa sup krim ini makin nikmat. Cocok jadi pembangkit selera saat tubuh kurang sehat. Ikuti resep ini untuk membuatnya.
Bahan:
500 g kentang, kupas, potong-potong
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang
20 g bawang bombay cincang
250 ml susu segar
250 ml kaldu ayam
2 sdm krim segar
½ sdt merica bubuk
1 lembar bay leaf
1 sdt garam
Pelengkap:
Keju Cheddar parut
Bread Stick
Keripik KentangCara membuat:
Rebus kentang hingga empuk. Tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan kentang rebus. Aduk hingga rata. Angkat.
Tuang ke dalam mangkuk blender.
Tambahkan susu. Proses hingga lembut.
Tuang ke dalam panci. Tambahkan bahan lainnya.
Didihkan, lalu angkat.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang2. Wortel
Pencinta wortel bisa puaskan selera dengan sup krim wortel. Rasanya manis gurih karena dibuat dari wortel segar, susu, dan krim. Tambahan oregano kering dan merica bubuk membuat rasa sup makin sedap saja. Nikmati hangat dengan tambahan potongan daging asap dan keju cheddar parut. Tertarik mencicip? Buat sup krim wortel dengan mengikuti resep berikut.
Bahan:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang
300 g wortel, kupas, potong-potong, rebus sebentar
250 ml susu segar
2 sdm krim segar
200 ml kaldu ayam
½ sdt oregano kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Topping:
Daging asap, potong panjang, tumis
Keju cheddar parutCara membuat:
Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan wortel dan batang seledri, aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan ke dalam mangkuk blender.
Beri sedikit susu segar. Proses hingga halus.
Tuangkan ke dalam panci. Beri sisa susu dan bumbu.
Didihkan dengan api kecil. Angkat.
Sajikan dengan Toppingnya.Untuk 4 orang
3. Labu kuning
Punya stok labu kuning? Olah saja jadi sup krim yang legit. Beri tambahan kaldu, susu segar, dan pala bubuk agar rasanya makin enak. Nikmati hangat dengan topping daging asap dan wortel yang bernutrisi. Lihat langkah pembuatannya di sini.
Bahan:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
500 g labu kuning, potong-potong
200 ml kaldu ayam/daging
300 ml susu segar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
100 g wortel, potong-potong
2 lembar daging asap, potong-potong, tumis
1 sdm krim segarCara membuat:
Tumis bawang bombay hingga layu. Angkat.
Taruh dalam panci, tambahkan labu, kaldu dan susu serta bumbu.
Masak dengan api kecil hingga labu lunak. Angkat.
Tuang ke dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
Tuang kembali ke dalam panci.
Beri wortel dan daging asap. Didihkan hingga seluruhnya matang.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang4. Brokoli
Sup krim brokoli jadi alternatif sajian enak bagi mereka yang tidak suka brokoli. Tambahan susu dan krim memberi sentuhan rasa gurih enak pada sup krim ini. Apalagi ada potongan daging asap yang sedap. Nikmati hangat dengan roti panggang dan bread stick. Slurrpp! Yuk buat sup krim brokoli dengan melihat resep ini.Bahan:
250 g brokoli, lepaskan kuntumnya
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang
20 g bawang bombay cincang
250 ml susu segar
250 ml kaldu
2 sdm krim segar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 lembar bay leaf
1 sdt garam
Pelengkap:
Daging asap, potong kasar, tumisCara membuat:
Didihkan air secukupnya, rebus brokoli sebentar hingga layu. Angkat.
Rendam dalam air es hingga dingin. Tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan brokoli, aduk sebentar. Angkat.
Masukkan ke dalam mangkuk blender.
Tambahkan susu, proses hingga lembut.
Tuangkan ke dalam panci. Beri bahan lainnya, didihkan.
Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang5. Jamur
Tak hanya ditumis, jamur juga enak diolah jadi sup krim. Gunakan jamur champignon dengan tambahan krim segar, bay leaf, merica bubuk, dan pala bubuk. Jangan lupa beri potongan kecil daging ayam asap agar rasanya makin enak. Lalu santap bersama garlic bread dan keju cheddar parut. Ikuti resep ini untuk membuat sup krim jamur.Bahan:
1 sdm mentega
30 g bawang Bombay, cincang
250 g jamur champignon, iris tipis
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
100 ml krim segar
1 lembar bay leaf
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
100 g smoked chicken, potong kecil
Pelengkap:
Garlic Bread
Keju Cheddar parutCara membuat:
Tumis bawang Bombay hingga wnagi.
Masukkan jamur, aduk-aduk hingga layu dan warnanya menjadi kocekelatan.
Taburi tepung terigu,aduk hingga rata dan kecokelatan.
Tuangi susu cair, aduk hingga rata dan emndidih. Angkat.
Masukkan ke dalam blender, proses hingga lembut.
Tuang ke dalam panci.
Tambahkan krim dan bumbu, didihkan hingga kental.
Masukkan smoked chicken, aduk hingga mendidih. Angkat
Sajikan sup dengan Garlic Bread dan keju parut.6. Jagung
Jagung yang renyah manis enak diolah jadi sup krim. Tambahan susu, keju, dan daging tetelan sapi membuat hidangan ini makin istimewa. Sajikan hangat dengan roti. Yummy! Yuk, buat sup krim jagung dengan lihat resepnya di sini.Bahan:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang
200 g biji jagung manis
250 ml kaldu daging
400 ml susu segar
100 g daging tetelan sapi, potong kecil
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Taburan:
50 g biji jagung manis rebus
20 g keju cheddar parutCara membuat:
Tumis bawang bombay hingga layu. Angkat.
Masukkan ke dalam mangkuk blender.
Tambahkan kaldu daging, proses hingga halus.
Tuang ke dalam panci.
Tambahkan susu segar, masak di atas api sedang hingga mendidih.
Tambahkan merica, pala dan garam. Didihkan kembali. Angkat.
Taburi jagung dan keju.
Sajikan hangat.7. Bit
Tampilan sup krim ini begitu cantik dengan warna kemerahan. Nutrisinya juga lengkap karena dibuat dari bit dan kentang. Ada penambahan keju cheddar parut dan daging ayam asap sebagai toppingnya. Enak! Lihat bahan dan cara lengkap membuat sup krim bit di sini.Bahan:
100 g bit, kupas, potong-potong
200 g kentang, kupas, potong-potong
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
250 ml susu segar
250 ml kaldu
½ sdt basil kering
1 lembay bay leaf
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g ayam asap, potong kecil
Topping:
Keju cheddar parut
Ayam asap, iris tipisCara membuat:
Rebus bit dan kentang hingga empuk. Tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan rebusan kentang dan bit. Aduk hingga rata. Angkat.
Tuang ke dalam mangkuk blender.
Tambahkan susu. Proses hingga lembut.
Tuang ke dalam panci. Tambahkan bahan lainnya.
Didihkan, masukkan ayam asap. Angkat.
Sajikan dengan Toppingnya.8. Asparagus
Banyak cara yang dapat dilakukan orang untuk membuat bentuk tubuh terlihat langsing dan proporsional. Dua cara jitu untuk memperoleh berat badan yang ideal adalah dengan menjaga pola makan dan diimbangi dengan olahraga yang teratur.Salah satu menu makanan yang bisa membantu mempertahankan berat badan yang ideal adalah sup asparagus. Walaupun sekarang ini belum ada pembuktian ilmiah yang menyatakan bahwa asparagus dapat membantu menurukan berat badan, tetapi kandungan kalori asparagus yang rendah diyakini dapat membantu menurunkan berat badan.
Berikut ini resep atau cara membuat krim sup asparagus. Resep ini disajikan untuk enam orang.
Bahan:
150 g asparagus putih kalengan, tiriskan, potong-potong
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam, cincang
750 ml kaldu ayam
1 butir telur ayam, kocok sampai berbuih
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit airTaburan:
2 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
Tumis bawang putih sampai wangi.
Kemudian masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
Setelah itu, masukkan kaldu ayam, biarkan sampai mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan asparagus dan bumbu lainnya, diamkan sampai mendidihkan kembali.
Kecilkan api, tuangi telur kocok sambil aduk cepat hingga telur berserabut halus dan matang.
Tuangi larutan tepung maizena, aduk sampai kental.
Angkat.
Sajikan hangat dengan taburan daun bawang.
9. UbiUbi merah yang kaya betakaroten, rasanya legit dan empuk. Bisa diberikan sebagai pengganti nasi. Sumber karbohidrat ini dilengkapi dengan keju yang gurih enak.
Bahan:
250 ml kaldu ayam/sapi
100 g ubi kuning/ungu, potong-potong
10 g bawang bombay
200 ml susu cair
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
50 g kacang polong
50 g keju parutCara Membuat:
Rebus ubi bersama kaldu dan bawang bombay hingga lunak.
Masukkan susu, merica dan garam lalu didihkan.
Matikan api, haluskan dengan blender tangan hingga lumat.
Masukkan kacang polong, didihkan sebentar hingga layu.
Angkat, sajikan dengan taburan keju parut.10. Kacang Polong
Untuk mengawali minggu yang sejuk, coba sajikan sup krim yang gurih lembut ini. Sup ini juga bisa Anda jadikan koleksi menu untuk santap sahur. Paling cocok dihirup hangat dengan roti panggang atau garlic bread.
Bahan:
1 sdm mentega
30 g bawang Bombay, cincang halus
100 g kacang polong beku
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
200 ml kaldu daging
200 ml krim segar\cooking cream
1\2 sdt merica hitam bubuk
1\2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
krim segar, kocok
keju Parmesan bubukCara membuat:
Tumis bawang Bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan kacang polong, aduk sebentar.
Taburi tepung terigu, aduk rata
Tuangi susu, aduk hingga licin dan mendidih. Angkat.
Masukkan ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
Tuang ke dalam panci, tambahkan bahan lainnya.
Masak hingga mendidih. Angkat.
Sajikan panas dengan Pelengkapnya.Untuk 4 orang
11. Kacang Merah
Sup krim kacang merah memberikan citarasa yang gurih manis nan lezat di lidah, sangat nikmat disajikan hangat-hangat dan dinikmati bersama keluarga. Anak-anak kecilpun biasanya sangat menyukainya.
Anda bisa menyajikan krim sup ini sebagai varian unik krim sup dengan rasa berbeda dengan resep di bawah ini
Bahan
½ sdm terigu
50 g kacang merah rebus
¼ bagian bawang bombay
2 siung bawang putih
1 sdt seledri cincang
150 ml air
150 ml susu UHT tawar
1 sdm butter
Garam & merica hitam secukupnyaCara Membuat
Siapkan panci anti lengket, panaskan butter lalu tumis bombay, bawang putih sampai layu.
Buat saus roux; masukkan terigu, aduk rata. Tuang air dan didihkan sebentar.
Masukkan kacang merah.
Masukkan bumbu². Blender semua bahan lalu masak kembali dengan sisa air (bila suka lebih cair) dan susu.
Cicipi sampai dapat rasa yang pas.
Siap dihidangkan dengan garlic atau stick bread. -
16 Juli 2016 pada 7:56 am #88089
-
16 Juli 2016 pada 12:13 pm #88166wieambarPeserta
Liat sup krim dari gambar menarik tp pas coba2 beli dan makan eneg :ASIA mungkin karna terlalu gurih kali ya jd kurang suka sama sup krim
-
16 Juli 2016 pada 12:34 pm #88178tincanPeserta
Wah :ARMENIA aku suka sup krim :ARMENIA
-
16 Juli 2016 pada 1:41 pm #88204faadicutePeserta
Waahh sup krim ya cuta suka :KINGKAFI
Ntar cute coba masak ah :YOUSHOU
-
16 Juli 2016 pada 1:50 pm #88205RositaAmalaniPeserta
Sup jagung sy paling suka hehehe apalagi sup kepiting jagung hehe yummy :ASIA
-
16 Juli 2016 pada 3:20 pm #88212Isnina24Peserta
Paling suka ama sup krim :AZHURA apalagi sup jagung dan sup asparagus :ASIA
-
17 Juli 2016 pada 5:43 am #88513Novnov16Peserta
Aku suka krim sup :HAPPY apalagi yg jagung sama yg kentang :ARMENIA
Resep yg lain boleh dicoba nih, terima kasih thor :CINTA
-
17 Juli 2016 pada 7:01 am #88557Liyani123Peserta
Wah mau nyoba dulu ah :AKIRA aku suka krim sup
-
17 Juli 2016 pada 11:47 am #88638gigreyPeserta
enggg ndak nyoba dulu deh, apalagi yang brokoli angkat tangan ajeh :CEMAS
-
17 Juli 2016 pada 12:42 pm #88651yanayulianti6Peserta
mantapppp… nanti ku coba lah. thanks thor :CINTA
-
17 Juli 2016 pada 5:49 pm #88745Park Min RinPeserta
Lihat resepnya enak-enak Kak Au.
Tapi masalahnya di antara semua bahan makanan itu saya cuma mau makan kentang, wortel, brokoli, dan kacang merah.
Lainnya no thanks :NGAKAK
-
18 Desember 2016 pada 11:08 am #3203611munawarahPeserta
waaah, makasaih atas resepnya
-
18 Desember 2016 pada 11:35 am #320404ferendPeserta
Huaaaa,, enak2 bgt kyknya .. q cm prnh mkn yg dr kentang ma jagung doang. .
Mksh info rsepnya thor . . . blh d coba.. :BAAAAAA
-
18 Desember 2016 pada 2:18 pm #320514DalpahandayaniPeserta
- Mksh infonya
- Bisa di coba di rumah tuh
-
6 Februari 2017 pada 3:58 pm #341927munshikaPeserta
liat gambarnya aja udah bikin ngiler :AKUGAKTERIMA
semoga sempet nyoba buat yg ini
-
6 Februari 2017 pada 9:12 pm #341971Dyza_ZahraPeserta
Waaahh makasih resepnya @Author2 . Kebetulan diruma nanem labu kuning. Nanti noba deh bereksperimen. Hehe.
Anwy, daun bay leaf itu kayak gimana au?
Tru yg susu segar itu maksudnya susu murni? -
6 Februari 2017 pada 10:35 pm #341982hazelleenPeserta
ngeliat fotonya sih keren dan ngiler, tapi pas aku coba masa sendiri, ngga seperti itu hasilnya hiks hiks
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.