Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Group › Group Memasak › 8 Resep Masakan dengan Bahan Dasar Kurma
- This topic has 22 balasan, 22 suara, and was last updated 7 years, 10 months yang lalu by Dalpahandayani.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
12 Juni 2016 pada 7:35 pm #74256Author2Keymaster
Di bulan Ramadan, buah kurma sangat mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional maupun modern. Buah yang diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi Sungai Nil ini punya citarasa yang manis dengan daging berserat lembut. Kandungan fruktosa dan dekstrosanya dapat dengan cepat menambah energi. Maka tak heran kurma menjadi kudapan favorit untuk berbuka puasa.
Buah kurma mengandung gula sekitar 80 persen dan merupakan sumber kalium yang baik. Oleh karena kebaikannya tersebut, buah ini menjadi favorit. Bosan dengan buah kurma yang dimakan begitu saja? Ternyata buah kurma bisa diolah menjadi berbagai makanan enak yang cocok untuk berbuka puasa lho. Berikut ini resep olahan buah kurma yang dapat Anda contek untuk sajian di bulan Ramadan.
1. BOLA KURMA COKELAT KELAPA
Paduan cokelat, kurma dan kelapa kering menjadikan makanan ini terasa legit di mulut. Cocok untuk cemilan di hari raya juga lho. Masukkan dalam toples yang dihias dan bola-bola kurma cokelat siap jadi hantaran cantik untuk kerabat Anda.
Bahan:
1 sendok makan mentega
1 sendok makan madu
1 cangkir kacang pecan/kacang mede/kacang almond
1 cangkir kurma
1 sendok makan bubuk coklat
1 – 2 sendok teh air, sesuai kebutuhan
Opsional: parutan kelapa kering untuk lapisan bagian luar bolaCara membuat:
Menggunakan wajan, cairkan mentega pada dan tambahkan pecan, Tambahkan madu dan masak hingga kacang kecoklatan, sekitar 3 – 5 menit.
Hancurkan kacang dan kurma, campur dan tambahkan bubuk coklat. Tambahkan juga 1 – 2 sendok teh air atau hanya cukup untuk memuat campuran lebih menyatu.Bentuk adonan campuran kurma menjadi bola, taburi dengan parutan kelapa kering, simpan dalam lemari pendingin. Sajikan kapan saja Anda menginginkannya, atau untuk menemani buka puasa.2. PUDING KURMA ALMOND COKELAT
Puding merupakan makanan penutup yang nikmat. Punya banyak kurma di rumah? Yuk olah menjadi puding kurma almond cokelat yang ‘nyess’ di mulut ini.Bahan:
200 gram gula pasir
50 gram bubuk kakao
2 bungkus agar puding warna putih
1 sdm tepung kanji
500 ml susu cair
1 telur kopyok lepas
1/4 sdt vanili
1/2 sdt almond bubuk
4 sdm whipped cream
200 gram kurma, cincang kasarCara Membuat:
Campur gula pasir, bubuk kakao, agar puding dan tepung kanji kemudian aduk hingga bercampur rata.
Masukkan telur dan susu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
Masak di atas api sedang, dan terus aduk adonan hingga mendidih, diamkan sejenak.
Taburkan kurma cincang (boleh ditambah dengan almond cincang, ke dalam cetakan puding. Kemudian tuangkan adonan puding dan diamkan. Bila sudah dingin, masukkan ke dalam chiller.3. COOKIES KURMA
Jika biasanya kismis menjadi pelengkap citarasa cookies, dengan melimpahnya kurma di bulan Ramadan ini kita bisa mempergunakannya menjadi bahan pemanis alami yang lezat. Yuk cobain resep cookies kurma berikut ini:
Bahan:
50 gram kurma jenis kering, potong kecil-kecil
225 gram tepung terigu
150 gram mentega tawar
25 gram cornflakes, hancurkan hingga membentuk remahan
75 gram gula bubuk, ayak
2 sdm susu bubuk putih
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kueCara Membuat:
Ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan baking soda, campur menjadi satu. Sisihkan.
Kocok gula, mentega dan vanili hingga tercampur dan lembut.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga tercampur rata.
Masukkan kurma dan cornflakes, aduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan, buat menjadi bulatan, lalu sedikit tekan hingga menjadi pipih. Bisa Anda gunakan garpu untuk memipihkan adonan.
Susun kue yang telah dicetak di atas loyang yang telah dioles dengan mentega tipis.
Panggang kue dengan oven bersuhu 170 derajat celsius selama 25-30 menit. Tunggu hingga kue matang.
Angkat, dinginkan dengan suhu ruangan, susun di dalam toples.4. FRUITCAKE KURMA ALMOND
Fruitcake identik dengan taburan buah kering (sukade) di dalamnya. Rasa sukade yang manis membuat fruitcake menjadi nikmat. Anda bisa mengganti sukade dengan kurma cincang lho. Selain lebih nikmat, kandungan kurma menyehatkan, apalagi jika dipadukan dengan kacang almond.
Bahan:
200 gram tepung terigu untuk cake
25 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk low fat
200 gram mentega
75 gram gula palem
75 gram gula pasir
4 butir telur ukuran sedang
1 sdt kayu manis
1 sdt baking powder
3 sdm madu
100 gram kurma, cincang kasar
50 gram almond, sangrai, cincang kasarCara Membuat:
Campurkan mentega, gula palem dan gula pasir, kocok hingga lembut dan mengembang. Tambahkan telur satu per satu berselingan dengan tepung terigu yang sudah diayak. Kocok kembali hingga rata dan benar-benar mengembang.
Masukkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk, kayu manis, baking powder dan madu. Aduk hingga adonan larut dan tercampur rata.
Tuangkan campuran kurma, dan almond ke dalam adonan.
Oles margarin pada loyang berukuran 20x20x4, tuangkan adonan kemudian oven kurang lebih 60 menit hingga matang.
Angkat cake, dan potong sesuai selera. Sajikan dengan secangkir teh madu.5. CUPCAKES KURMA
Bahan-bahan
110 gr tepung terigu protein sedang
110 gr caster sugar
110 gr mentega dan margarin, dengan rincian 55 gr mentega, 55 gr margarin, ini agar kue wangi dan gurih
80 gr kurma potong kotak-kotak
2 btr telur
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdt perisa bakar (tidak pakai tidak apa-apa)Cara membuat
Kocok caster sugar dan margarin/mentega sampai pucat dan pluffy;
Lalu masukkan tepung terigu yang sebelumnya sudah diayak, baking powder, garam dan telur, aduk hingga tercampur rata. Masukkan kurma yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga merata;
Masukkan ke cetakan cupcakes sekira 3/4 cup. Taburi dengan kurma potong. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga 180 derajat Celcius. Panggang selama sekira 15 menit. Jika sudah matang, angkat dan sajikan untuk berbuka puasa.6. AGAR-AGAR KURMA
Agar-agar ini merupakan kreasi Chef Farah Quinn. Disarikan dari bukunya yang bertajuk Healthy Happy Family.
Bahan-bahan
1 bungkus agar-agar bubuk
100 gr kurma tanpa biji, potong kasar
750 ml (sekira 3 cups susu cair
50 cc madu atau pemanis alami lainnya sesuai seleraCara membuat
Masukkan kurma dan susu ke dalam blender atau food processor. Hancurkan hingga halus. Tuang ke dalam wajan. Beri agar-agar bubuk dan pemanis alami, masak dan aduk-aduk hingga mendidih;
Tuang ke dalam cetakan loyang berbentuk apa saja sesuai selera. Biarkan sejenak agar suhunya normal. Dinginkan dalam lemari es hingga mengeras.Siap disajikan untuk buka puasa.
7. JUS BELIMBING KURMA
Jus dari buah bisa menjadi pilihan minuman segar bernutrisi yang bisa dinikmati selepas berbuka puasa. Dengan campuran kurma Anda bisa membuat jus belimbing kurma.
Dikutip dari buku 25 Resep Jus Sehat, karya Bomanta, berikut resep jus belimbing kurma yang bisa Anda nikmati, untuk buka puasa:
Bahan-bahan
100 gr buah kurma, cincang halus
100 ml air hangat
3 buah belimbing matang dan segar
100 ml sirup melon
Es serut secukupnya
Cara membuat
Campur kurma dan air hangat, aduk hingga halus. Sisihkan;
Serut buah belimbing, sisihkan;
Siapkan gelas, masukkan kurma, belimbing serut, es batu dan sirup melon. Sajikan segera.8. NASTAR KURMA
Bahan
100 gram margarin
100 gram mentega asin
50 gram gula tepung
1 kuning telur
40 gram susu bubuk
265 gram tepung terigu protein rendah
15 gram tepung maizena
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
Bahan Isi:
100 gram kurma, cincang halus
20 gram gula pasir
40 gram kacang mede, cincang
20 ml air
Bahan Olesan: (aduk Rata)
2 kuning telur
1 sendok makan krim kentalCara membuat
Isi, masak bahan isi sampai lembut. Sisihkan.
Kocok margarin, mentega asin, dan gula tepung 30 detik.
Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan susu bubuk, tepung terigu, tepung maizena, dan kayumanis bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Giling tipis adonan. Cetak bulat gerigi diameter 4 cm. Tambahkan isi. Lipat 2.
Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Oles dengan bahan olesan.
Oven 10 menit dengan suhu 140 derajat Celsius. Oles sekali lagi dengan bahan olesan. Oven 15 menit dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang. -
12 Juni 2016 pada 8:07 pm #74275yoonnee88Peserta
Nnt di coba dech resepnya , kaayaknya paling gampang agar2 kurma :FREYA
-
12 Juni 2016 pada 8:40 pm #74308RositaAmalaniPeserta
Nastar kurma patut dicoba selama ini taunyan nastar isi selai nanas hehhe :FREYA :FREYA
-
12 Juni 2016 pada 8:51 pm #74315alifpudinPeserta
boleh dicoba tuh resepnya apalagi yg agar agar kurma #ngaku deh yg lain gak bisa buatnya# :FREYA
-
12 Juni 2016 pada 8:53 pm #74317arthms12Peserta
No 2 sama 8 menggoda iman yaa….. :FREYA
-
12 Juni 2016 pada 8:59 pm #74326Novnov16Peserta
Wahhh ternyata banyak juga ya olahan dari kurma.. baru tau kalo nastar ada yg isian kurma :ASIA
Boleh coba buat nih, kayaknya agar agar kurma dan jus belimbing kurma lebih mudah dan cepat buatnya :HIRO
Terima kasih thor info resepnya :LETNANPARIS
-
12 Juni 2016 pada 9:03 pm #74330yoonilee85Peserta
:CESAR pudingnya menggoda. untung liatnya pas udah buka :ASIA
-
12 Juni 2016 pada 9:24 pm #74352choniAhshofaPeserta
Wow cupcakesnya menggoda iman!!!!!
Sayang sekali Bunda lagi sibuk nggak ada yang bikinin :JENDAKIRA
-
12 Juni 2016 pada 10:54 pm #74415marshealyeahPeserta
Save resep nya ya Author. Makasihhh :LETNANPARIS
Kalo kue nanas kurma sih mama sering buat :NGAKAK enak jadi nggak bosen sama yg isian nanas
-
12 Juni 2016 pada 10:58 pm #74421AuliyaRahmanPeserta
:CESAR pengeeeen…
-
12 Juni 2016 pada 11:35 pm #74463Isnina24Peserta
Semua nya enak,jd pengen :AIKO
-
13 Juni 2016 pada 12:38 am #74493farahzamani5Peserta
Penampilan pudingnya yummy bngt ini
Kpn2 dicoba ahh
Mksh ka infonya
-
13 Juni 2016 pada 1:15 am #74526byunimhasparkyuPeserta
boleh di coba nih resepnya.
thanks infonya ka @author2
-
13 Juni 2016 pada 2:42 am #74552carijodohPeserta
jus belimbing dan puding wajib dicoba nih~~ :AIKO :AIKO
terimakasih sharingnya kak
-
13 Juni 2016 pada 2:58 am #74562nulyminozPeserta
Untung nggak baca pas puasa :ASIA
menggiurkan semua ini au2. Boleh di coba bikin kue lebaran ini nah :ARMENIA -
13 Juni 2016 pada 3:58 am #74604MichikaLeePeserta
-
13 Juni 2016 pada 7:42 am #74672MichikaLeePeserta
<p style=”text-align: left;”> agar-agar kurma kayaknya mudah diolah kkk…</p>
<p style=”text-align: left;”>Disimpan buat nanti hihihi..</p>
<p style=”text-align: left;”>Thanks kakak for sharing this one :AIKO</p> -
13 Juni 2016 pada 8:06 am #74684NurHyoAhPeserta
Agar2 kurma bikinnya paling gampang tuh,. Pengen coba ah..
Makasih kak arthor resepnya.. :AIKO
-
13 Juni 2016 pada 8:23 am #74692SyifaSyifa9Peserta
Agar2 kurma kayaknya mudah dan insya allah berhasil buatnya :-)
-
13 Juni 2016 pada 10:23 am #74773nurullchanPeserta
Semuanya kelihatan enak :CESAR tp yg paling ingin ku coba yg no1, kelihatannya mudah, mau bikin pas lebaran, semoga berhasil. :AIKO
-
13 Juni 2016 pada 4:16 pm #75104Rifaaa19Peserta
Pengen cobain semua resepnya :OMG
Apalagi nastarnya yg menggoda iman itu :SHENKING
-
18 Desember 2016 pada 11:33 am #3203991munawarahPeserta
waahhh makasih atas resepnya :BAAAAAA
-
18 Desember 2016 pada 2:19 pm #320516DalpahandayaniPeserta
Kaya enak 2
Jdi mau
Mksh infonya
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.