Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Lounge › 7 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang Saat Mengolah Ikan
Di-tag: Fish
- This topic has 14 balasan, 15 suara, and was last updated 7 years, 6 months yang lalu by munshika.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
13 Mei 2017 pada 12:29 pm #356372melatiindahwatiPeserta
Ikan merupakan salah satu makanan wajib orang Indonesia. Manfaatnya yang begitu banyak untuk tubuh seperti mencegah kolestrol, menjaga kesehatan jantung hingga baik untuk fungsi otak ini menjadi alasan ikan jadi makanan favorit. Ikan yang dimasak dengan benar akan enak dimakan, tapi, bisa jadi sangat menyebalkan jika salah mengolahnya karena rasa amis yang akan mendominasi.
Untuk itu, kamu jangan sampai salah dalam mengolah ikan karena itu akan membuat kamu membuangnya sebelum memakannya karena amis. Kenali 7 kesalahan yang sering dilakukan orang saat mengolah ikan ini agar kamu jangan sampai melakukan kesalahan yang sama.
1. Tidak mengetahui kualitas ikan yang dibeli
Kesalahan utama yang sering sekali dilakukan orang sebelum masak ikan adalah tidak memilih ikan dengan benar. Lebih baik kamu membeli ikan di tempat orang yang kamu percayai daripada sembarang orang di pasar. Bahkan jika kamu membeli ikan, perhatikan mata ikan tersebut. Jika matanya masih terang dan jernih, maka ikan itu masih segar. Ikan segar juga memiliki bau yang tidak menyengat. Sedangkan jika matanya berwarna gelap, maka kemungkinan besar ikan itu sudah lama mati.
2. Tidak menyimpannya dengan benar
Jika kamu ingin memasak ikan pada hari itu juga, maka letakkan ikan di kulkas dan siapkan semua bahan. Setelah semua siap baru keluarkan ikan dari kulkas. Namun jika kamu ingin memasak ikannya besok atau lusa, maka jangan salah menyimpannya. Kebanyakan orang akan langsung memasukannya dalam kulkas begitu saja, itu tidak benar. Yang benar adalah, masukkan ikan ke dalam plastik berisi es batu dulu baru masukkan kulkas. Cara ini berfungsi untuk menjaga kesegaran ikan.
3. Tidak sedikit orang yang membeli ikan lele dalam keadaan mati, padahal sebaiknya beli dalam keadaan hidup
Jika kamu ingin makan ikan lele, maka pastikan kamu membelinya dalam keadaan hidup, bukan mati. Agar tentu saja kamu mendapatkan kesegaran maksimal dengan membelinya hidup-hidup. Selanjutnya, bersihkan sampai bersih jangan hanya menggunakan air, tapi juga sabut kelapa untuk membershkan lendirnya. Jangan lupa diberi jeruk nipis sebelum diolah agar bau anyirnya hilang.
4. Memasak ikan tuna terlalu matang sehingga menghilangkan kadar juicy dan proteinnya
Tuna hampir memiliki kesamaan dengan ikan salmon, namun tentu tuna lebih harganya lebih terjangkau. Jika kamu ingin masak ikan yang satu ini maka pastikan kamu tidak terlalu lama memasaknya karena justru terlalu matang menghilangkan kadar proteinnya. Selain itu, sebaiknya jangan mencampurkan bahan lain saat masak tuna karena aromanya akan hilang. Gunakan suhu api 80 derajat celsius saja yang dimasak 7 sampai 10 menit.
5. Merebus ikan salmon seharusnya memperhatikan banyaknya air. Perhatikan untuk tidak menggunakan terlalu banyak air
Menggunakan terlalu banyak air hanya akan membuat salmon hancur. Jika kamu ingin merebusnya, maka gunakan air yang tidak terlalu banyak tapi tetap terendam. Proses ini akan membuat daging salmon lebih lembut dan lunak. Suhu yang digunakan cukup sekitar 45 derajat celsius untuk kematangan sup ikan salmon yang sempura.
6. Tidak menghilangkan aroma pesing pada ikan pari sebelum mengolahnya
Sebelum memasak ikan pari yang harus kamu ingat adalah dengan menghilangkan aroma pesingnya. Aroma tersebut bisa dihilangkan dengan mengukusnya di dandang selama 10-15 menit saja. Baru setelah itu kamu bisa mengolahnya menjadi makanan apapun yang kamu inginkan.
7. Tidak membersihkan dulu ikan tongkol sebelum disimpan dalam freezer
Ikan tongkol mengandung histamin alami yang bisa membuat alergi atau keracunan. Nah, kandungan alami ini berasal dari mikroba dan enzim protease dari isi perut ikan yang merembes dari dinding perut ke daging. Jadi pastikan kamu membersihkan semua itu sampai benar-benar bersih baru setelah itu meletakkannya di kulkas. Ikan tongkol yang segar tidak berbahaya kok asal kamu menyiapkannya dengan benar.
-
13 Mei 2017 pada 1:12 pm #356380loveselaPeserta
Aku suka ikan hehe, tp taunya makan doang :KETAWAJAHADD
Makasih infonya kak mel :MAWARR
-
13 Mei 2017 pada 1:20 pm #356381PuputLuffyPeserta
Nggak terlalu suka ikan sih hihi
-
13 Mei 2017 pada 1:53 pm #356385alvinabbPeserta
i love ikan ,, bayangin yummy nya hmmm laper :RAKUSS
-
13 Mei 2017 pada 3:40 pm #356439netayolaPeserta
baru tau klu ikan masuk kekulkas mesti dikasih plastik dulu, trus kasih es batu,biasanya lansung masuk aja.makasih infonya
-
13 Mei 2017 pada 4:58 pm #356474DeedewiPeserta
Thanks Mel untuk infonya. Aku biasanya menyimpan ikan di freezer jadi gak perlu dikasih es batu, tapi sebelumnya di bersihkan dulu lalu dimasukkan ke kantong plastik, jadi gak bikin bau kulkas tentunya
-
14 Mei 2017 pada 10:10 am #356613syj_maomaoPeserta
Aku kalo ikan lele kalo dikampung biasanya emang hidup-hidup sihh, pas mau dimasak baru diigetok kepalanya… :BAAAAAA
Makasih kakk infonyaaa :MAWARR
-
14 Mei 2017 pada 10:32 am #356618nona_porbaPeserta
Biasanya klo ke pasar beli ikan lele ato kepiting emamg hdp sih ahahaha
Makasih infonya :IMUT
-
14 Mei 2017 pada 1:33 pm #356645asty1990Peserta
Wah baru tau nih ane klo ikan dibersihin dulu sebelum dimasukin ke kulkas. Biasanya ane maen masuk aja. Mksh infonya mel :MAWARR
-
14 Mei 2017 pada 1:54 pm #356654nrlhidayahhPeserta
Aku baru tau nih ka mel. Biasanya kl beli ikan aku sih beli yg msh idup gitu jd msh fresh. Kl mau disimpen di kulkas biasanya di bersihin dulu trs aku lbh suka makan ikan yg well done dr pd yg medium gitu hehehe. Btw makasih ka infonya
-
15 Mei 2017 pada 6:03 am #356795freebewulanPeserta
makasih infonya , klw q cek ikand dari insangnya
-
15 Mei 2017 pada 11:14 pm #356978hujanpetirPeserta
palng males sbnrrnya kalo ngurusin ikan begini hihi alergi jg sih
thanks inponya btw -
16 Mei 2017 pada 2:30 pm #357511betalingPeserta
nah yg poin no 2 aku banget, abis bersihin msk kulkas langsung wkwkwkwk
tq atas info nya mela,jadi tau deh aku :KISSYOU
-
30 Mei 2017 pada 8:25 am #361060fitriartemisiaPeserta
suka ikan, tapi gak tau cara milihnya haha thank you mel infonyaa
-
30 Mei 2017 pada 9:38 am #361118munshikaPeserta
aku ga suka makan ikan tapi ku sering liat mamak nyimpen ikan lgsg dimasukin ke plastik baru dimasukin freezer. baru tau mesti isi es batu dulu plastiknya baru masukin freezer. trims infonya mel
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.