Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Lounge 7 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang Saat Mengolah Ikan

Di-tag: 

Melihat 14 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #356372

      Ikan merupakan salah satu makanan wajib orang Indonesia. Manfaatnya yang begitu banyak untuk tubuh seperti mencegah kolestrol, menjaga kesehatan jantung hingga baik untuk fungsi otak ini menjadi alasan ikan jadi makanan favorit. Ikan yang dimasak dengan benar akan enak dimakan, tapi, bisa jadi sangat menyebalkan jika salah mengolahnya karena rasa amis yang akan mendominasi.

      Untuk itu, kamu jangan sampai salah dalam mengolah ikan karena itu akan membuat kamu membuangnya sebelum memakannya karena amis. Kenali 7 kesalahan yang sering dilakukan orang saat mengolah ikan ini agar kamu jangan sampai melakukan kesalahan yang sama.

       

      1. Tidak mengetahui kualitas ikan yang dibeli

      Kesalahan utama yang sering sekali dilakukan orang sebelum masak ikan adalah tidak memilih ikan dengan benar. Lebih baik kamu membeli ikan di tempat orang yang kamu percayai daripada sembarang orang di pasar. Bahkan jika kamu membeli ikan, perhatikan mata ikan tersebut. Jika matanya masih terang dan jernih, maka ikan itu masih segar. Ikan segar juga memiliki bau yang tidak menyengat. Sedangkan jika matanya berwarna gelap, maka kemungkinan besar ikan itu sudah lama mati.

       

      2. Tidak menyimpannya dengan benar

      Jika kamu ingin memasak ikan pada hari itu juga, maka letakkan ikan di kulkas dan siapkan semua bahan. Setelah semua siap baru keluarkan ikan dari kulkas. Namun jika kamu ingin memasak ikannya besok atau lusa, maka jangan salah menyimpannya. Kebanyakan orang akan langsung memasukannya dalam kulkas begitu saja, itu tidak benar. Yang benar adalah, masukkan ikan ke dalam plastik berisi es batu dulu baru masukkan kulkas. Cara ini berfungsi untuk menjaga kesegaran ikan.

       

      3. Tidak sedikit orang yang membeli ikan lele dalam keadaan mati, padahal sebaiknya beli dalam keadaan hidup

      Jika kamu ingin makan ikan lele, maka pastikan kamu membelinya dalam keadaan hidup, bukan mati. Agar tentu saja kamu mendapatkan kesegaran maksimal dengan membelinya hidup-hidup. Selanjutnya, bersihkan sampai bersih jangan hanya menggunakan air, tapi juga sabut kelapa untuk membershkan lendirnya. Jangan lupa diberi jeruk nipis sebelum diolah agar bau anyirnya hilang.

       

      4. Memasak ikan tuna terlalu matang sehingga menghilangkan kadar juicy dan proteinnya

      Tuna hampir memiliki kesamaan dengan ikan salmon, namun tentu tuna lebih harganya lebih terjangkau. Jika kamu ingin masak ikan yang satu ini maka pastikan kamu tidak terlalu lama memasaknya karena justru terlalu matang menghilangkan kadar proteinnya. Selain itu, sebaiknya jangan mencampurkan bahan lain saat masak tuna karena aromanya akan hilang. Gunakan suhu api 80 derajat celsius saja yang dimasak 7 sampai 10 menit.

       

      5. Merebus ikan salmon seharusnya memperhatikan banyaknya air. Perhatikan untuk tidak menggunakan terlalu banyak air

      Menggunakan terlalu banyak air hanya akan membuat salmon hancur. Jika kamu ingin merebusnya, maka gunakan air yang tidak terlalu banyak tapi tetap terendam. Proses ini akan membuat daging salmon lebih lembut dan lunak. Suhu yang digunakan cukup sekitar 45 derajat celsius untuk kematangan sup ikan salmon yang sempura.

       

      6. Tidak menghilangkan aroma pesing pada ikan pari sebelum mengolahnya

      Sebelum memasak ikan pari yang harus kamu ingat adalah dengan menghilangkan aroma pesingnya. Aroma tersebut bisa dihilangkan dengan mengukusnya di dandang selama 10-15 menit saja. Baru setelah itu kamu bisa mengolahnya menjadi makanan apapun yang kamu inginkan.

       

      7. Tidak membersihkan dulu ikan tongkol sebelum disimpan dalam freezer

      Ikan tongkol mengandung histamin alami yang bisa membuat alergi atau keracunan. Nah, kandungan alami ini berasal dari mikroba dan enzim protease dari isi perut ikan yang merembes dari dinding perut ke daging. Jadi pastikan kamu membersihkan semua itu sampai benar-benar bersih baru setelah itu meletakkannya di kulkas. Ikan tongkol yang segar tidak berbahaya kok asal kamu menyiapkannya dengan benar.

    • #356380
      lovesela
      Peserta

      Aku suka ikan hehe, tp taunya makan doang :KETAWAJAHADD

      Makasih infonya kak mel :MAWARR

    • #356381
      PuputLuffy
      Peserta

      Nggak terlalu suka ikan sih hihi

    • #356385
      alvinabb
      Peserta

      i love ikan ,, bayangin yummy nya hmmm laper :RAKUSS

    • #356439
      netayola
      Peserta

      baru tau klu ikan masuk kekulkas mesti dikasih plastik dulu, trus kasih  es batu,biasanya lansung masuk aja.makasih infonya

    • #356474
      Deedewi
      Peserta

      Thanks Mel untuk infonya. Aku biasanya menyimpan ikan di freezer jadi gak perlu dikasih es batu, tapi sebelumnya di bersihkan dulu lalu dimasukkan ke kantong plastik, jadi gak bikin bau kulkas tentunya

    • #356613
      syj_maomao
      Peserta

      Aku kalo ikan lele kalo dikampung biasanya emang hidup-hidup sihh, pas mau dimasak baru diigetok kepalanya… :BAAAAAA

      Makasih kakk infonyaaa  :MAWARR

    • #356618
      nona_porba
      Peserta

      Biasanya klo ke pasar beli ikan lele ato kepiting emamg hdp sih ahahaha

      Makasih infonya :IMUT

    • #356645
      asty1990
      Peserta

      Wah baru tau nih ane klo ikan dibersihin dulu sebelum dimasukin ke kulkas. Biasanya ane maen masuk aja. Mksh infonya mel  :MAWARR

    • #356654
      nrlhidayahh
      Peserta

      Aku baru tau nih ka mel. Biasanya kl beli ikan aku sih beli yg msh idup gitu jd msh fresh. Kl mau disimpen di kulkas biasanya di bersihin dulu trs aku lbh suka makan ikan yg well done dr pd yg medium gitu hehehe. Btw makasih ka infonya

    • #356795
      freebewulan
      Peserta

      makasih infonya , klw q cek ikand dari insangnya

    • #356978
      hujanpetir
      Peserta

      palng males sbnrrnya kalo ngurusin ikan begini hihi alergi jg sih
      thanks inponya btw

    • #357511
      betaling
      Peserta

      nah yg poin no 2 aku banget, abis bersihin msk kulkas langsung wkwkwkwk

      tq atas info nya mela,jadi tau deh aku :KISSYOU

    • #361060

      suka ikan, tapi gak tau cara milihnya haha thank you mel infonyaa

    • #361118
      munshika
      Peserta

      aku ga suka makan ikan tapi ku sering liat mamak nyimpen ikan lgsg dimasukin ke plastik baru dimasukin freezer. baru tau mesti isi es batu dulu plastiknya baru masukin freezer. trims infonya mel

Melihat 14 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.