Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Group › Group Memasak › 4 RESEP MASAKAN KHAS ACEH
- This topic has 16 balasan, 12 suara, and was last updated 8 years yang lalu by 1munawarah.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
18 Desember 2016 pada 8:48 pm #3207641munawarahPeserta
Tadi muna post makanannya aja, kali ini muna mau post resep makanan khas aceh :BAAAAAA
1.Asam Keung (gulai aceh)
Bahan-bahan
1. Bahan yang dihaluskan2. 6 Siung bamer
3. 4 siung Baput
4. 15 pcs cabe merah keriting
5. 10 pcs cabe rawit merah keriting
6. 5 pcs asam kandis (buah belimbing wuluh permentasi)
7. 2 ruas kunyit
8. 2 sendok merica bubuk
9. 2 sendok jintan bubuk
10. 1 butir kemiri
11. 1/4 buah pala
12. Bahan Tumisan
13. 4 lembar daun jeruk purut
14. 2 sereh
15. 1 lembar daun kunyit (kalau ada)
16. 2 kepala ikan kakap ukuran besar (belah menjadi 2 bagian)
17. 3 buah tomat hijau belah 2
18. 5 buah cabai hijau dibelah2
19. 5 buah belimbing wuluh
20. 500 ml Air
Langkah
1. Tumis Serai dan daun jeruk hingga wangi, masukkan semua bahan yang dihaluskan hingga wangi kembali2. Masukan kepala ikan aduk aduk sampai rata (5 menit) lalu tuangkan air
3. Aduk kembali (10 menit) masukan cabe hijau tomat hijau dan belimbing wuluh, matikan api, jadi deeehhhhhhhhhhh
2.Ikan keumamah
Bahan-bahan
1. 1 ekor ikan kayu (tongkol dll)2. 4 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 15 buah cabe rawit / jika suka pedas bs di tambahkan
5. 6 buah cabe merah
6. secukupnya ketumbar
7. jahe & kunyit seckupnya
8. 12 buah asam sunti / sesuai selera
9. semua bumbu di haluskan kecuali ikan
10. bahan luar
11. 2 siung bawang merah di iris
12. 5 buah cabe hijau di iris
13. 5 buah kentang di belah tipis2
14. 3 buah belimbing
15. 4 lembar daun jeruk
16. santan dr 1/2 butir kelapa
Langkah
1. Rebus ikan kayu sekitar 15 menit setelah dingin ikan trsebut di suwir22. Siapkan wajan tambah sedikit minyak lalu masukkan bawang, daun salam. Setelah harum masukkan bumbu yg telah di haluskan + ikan yg telah di suir2 tunggu sampai meresap di dlm ikan tsb ya
3. Lalu tambahkan santan, masukkan kentang, belimbing & cabe hijau tunggu sampai kering.
4. Ikan Keumamah siap di hidangkan letakkan sisa daun salam di atas nya.. ??
3.Kuah Pliek ue (khas aceh)
Bahan-bahan
10 porsi1. 2 ons nangka muda
2. 150 gram kates mengkal
3. 1 ikat kacang panjang (8 biji)
4. 2 ikat daun melinjau (20 pucuk)
5. 5 tangkai daun ubi (tangkai pucuk)
6. 1 ons melinjau
7. 1 ons kerupuk kulit kerbau (siap makan)
8. 1,5 liter santan 1 butir kelapa
9. daun kari, jeruk, lengkuas n sereh
10. bumbu halus
11. 1/2 ons pluek ue (patarana)
12. 5 siung bwg merah
13. 2 siung bwg putih
14. 1/2 cm jahe
15. 12 buah rawit
16. 3 buah cabe merah
17. 2 sdt ketumbar bubuk
18. 1/2 sdt lada bubuk
19. 1 sdt jintan
20. 1/2 sdt kunyit bubuk
21. 1 sdt cabe merah bubuk
22. 1 sdt bumbu alat gharom
23. pelengkap
24. 2 buah kapulaga
25. 2 buah cengkeh
26 2 cm kayu manis
27. garam
Langkah
1. Cuci n potong sayuran sesuai selera2. Haluskan semua bumbu,tumis bawang sampe harum masukkan bumbu n pelengkapnya sampe harum
3. Kemudian Masukkan semua sayuran n santa n, daun kari,daun jeruk,lengkuas n sereh.. Masak hingga matang masukkan kerupuk kulit n garam koreksi rasa
4. Siap di santap
4.Mie Kepiting (mie Aceh)
Bahan-bahan
6 porsi1. 1 Kg Mie basah
2. 1/2 Kg kepiting
3. 100 gram kol (diiris kecil2)
4. 100 gram tauge
5. 1 ikat sawi hijau (di potong)
6. 2 siung bawang merah (di iris)
7. 1 siung bawang putih (di iris)
8. 3 sdm kecap manis
9. 2 sdm kecap asin
10. 1 sdt gula pasir
11. secukupnya Garam
12. 1 Jeruk nipis
13. 4 sdm minyak goreng untuk menumis
14. 1 buah Timun
15. bumbu halus:
16. 10 siung bawang merah
17. 3 siung bawang putih
18. 10 cabe merah
19. 6 cabe merah kering
20. 4 butir kemiri
21. 1 ruas jahe
22. 1 ruas kunyit
23. 1/2 sdt ketumbar
24. 1/4 sdt jintan
25. 2 butir kapulaga
26. 1 buah tomat
Langkah
45 menit1. Bersihkan kepiting, lalu beri sedikit perasan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar.
2. Cuci mie basah agar bersih.
3. Panaskan wajan tuang minyak setelah panas masukan bawang merah yang telah diiris tumis sampai harum, lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan aduk sampai matang.
4. Setelah bumbu halus matang masukan kepiting, daun kol, sawi, tauge, daun bawang dan seledri. Beri kecap manis, kecap asin, garam koreksi rasa, biarkan sampai mendidih setelah itu masukan mie basah masak sampai matang.
5. Angkat dan beri irisan timun. sumber :https://cookpad.com/id/cari/masakan%20khas%20aceh?page=4
-
18 Desember 2016 pada 10:44 pm #320828nenaagustinPeserta
wahh ada resep baru buat dicoba nih sama mamah
makasih ya kak infonya -
19 Desember 2016 pada 12:32 am #320928faidarPeserta
Aku paling demen sama kuah pliek ue sama keumamah.
-
19 Desember 2016 pada 4:56 am #320966calendulaafPeserta
mie kepiting, kayaknya enak banget ya jadi pengen :NGEBETT
makasih buat resepnya dek :MAWARR -
19 Desember 2016 pada 5:24 am #320974Novnov16Peserta
Aku pernah coba yg ikan keumamah.. Mkasih infonya :MAWARR
-
19 Desember 2016 pada 6:14 am #320993farahzamani5Peserta
Lahh pgi2 liat gnian, laperrr dah ini haha
Mksh ya infony muna -
19 Desember 2016 pada 7:35 am #321026yukifrozenPeserta
Resep baru nihh, eh tapi yg masakan ikan itu harus pake ikan kayu yaa?? Boleh g diganti ikan lain??
-
19 Desember 2016 pada 7:50 am #321048DalpahandayaniPeserta
Aku blm pernah coba jdi mau
Mau coba di rumah dh
Mksh infonya
-
19 Desember 2016 pada 7:54 am #321055AsadeaPeserta
Hmmm ada mie acehhhh enak bgt tuh ah hahaha
-
19 Desember 2016 pada 8:33 am #3211011munawarahPeserta
kalau ikan keumamah biasanya pake ikan tongkol, gk tau dah bisa ganti atau gk :NABRAKKACA @yukifrozen tapi tadi muna nanya sama mamak , katanya keumamah ya tetap pake ikan tongkol, tapi kalau kakak mau coba pake ikan lain yya boleh juga hihi :BAAAAAA
-
19 Desember 2016 pada 8:34 am #3211041munawarahPeserta
kak @faidar iya muna juga suka yang itu :BAAAAAA
-
19 Desember 2016 pada 8:38 am #3211061munawarahPeserta
sama sama kak :KISSYOU @farahzamani5 @novnov16 @dadah34 @nenaagustin@dalpahandayani
-
19 Desember 2016 pada 8:39 am #3211071munawarahPeserta
kak @asadea iyaaa :NABRAKKACA
-
19 Desember 2016 pada 9:14 am #321152GyuShy__Peserta
mie kepiting kayaknya enak :BAAAAAA
-
19 Desember 2016 pada 11:22 am #321269hazelleenPeserta
kalau lihat gambarnya asli bikin ngiler, tapi kalau masak sendiri ntah hasilnya bakal sebagus gambar ngga ya
-
19 Desember 2016 pada 1:39 pm #321363Autumn_AiPeserta
yang buat thread dah pernah buat belum?
Muna asli Aceh kah? -
19 Desember 2016 pada 1:43 pm #3213691munawarahPeserta
udah pernah dong kak @autumn_ai tapi mamak yang buat :NABRAKKACA iya kak, muna asli aceh hihi :BAAAAAA
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.