Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Group Group Memasak 4 RESEP MASAKAN KHAS ACEH

Melihat 16 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #320764
      1munawarah
      Peserta

      Tadi muna post makanannya aja, kali ini muna mau post resep makanan  khas aceh :BAAAAAA

       

      1.Asam Keung (gulai aceh)   

      Bahan-bahan
      1. Bahan yang dihaluskan

      2. 6 Siung bamer

      3. 4 siung Baput

      4. 15 pcs cabe merah keriting

      5. 10 pcs cabe rawit merah keriting

      6. 5 pcs asam kandis (buah belimbing wuluh permentasi)

      7. 2 ruas kunyit

      8. 2 sendok merica bubuk

      9. 2 sendok jintan bubuk

      10.        1 butir kemiri

      11.        1/4 buah pala

      12.        Bahan Tumisan

      13.        4 lembar daun jeruk purut

      14.        2 sereh

      15.        1 lembar daun kunyit (kalau ada)

      16.        2 kepala ikan kakap ukuran besar (belah menjadi 2 bagian)

      17.        3 buah tomat hijau belah 2

      18.        5 buah cabai hijau dibelah2

      19.        5 buah belimbing wuluh

      20.        500 ml Air

      Langkah
      1.     Tumis Serai dan daun jeruk hingga wangi, masukkan semua bahan yang dihaluskan hingga wangi kembali

      2.     Masukan kepala ikan aduk aduk sampai rata (5 menit) lalu tuangkan air

      3.     Aduk kembali (10 menit) masukan cabe hijau tomat hijau dan belimbing wuluh, matikan api, jadi deeehhhhhhhhhhh

      2.Ikan keumamah    
      Bahan-bahan
      1. 1 ekor ikan kayu (tongkol dll)

      2. 4 siung bawang merah

      3. 3 siung bawang putih

      4. 15 buah cabe rawit / jika suka pedas bs di tambahkan

      5. 6 buah cabe merah

      6. secukupnya ketumbar

      7. jahe & kunyit seckupnya

      8. 12 buah asam sunti / sesuai selera

      9. semua bumbu di haluskan kecuali ikan

      10.                    bahan luar

      11.                    2 siung bawang merah di iris

      12.                    5 buah cabe hijau di iris

      13.                    5 buah kentang di belah tipis2

      14.                    3 buah belimbing

      15.                    4 lembar daun jeruk

      16.                    santan dr 1/2 butir kelapa

      Langkah
      1.     Rebus ikan kayu sekitar 15 menit setelah dingin ikan trsebut di suwir2

      2.     Siapkan wajan tambah sedikit minyak lalu masukkan bawang, daun salam. Setelah harum masukkan bumbu yg telah di haluskan + ikan yg telah di suir2 tunggu sampai meresap di dlm ikan tsb ya

      3.     Lalu tambahkan santan, masukkan kentang, belimbing & cabe hijau tunggu sampai kering.

      4.     Ikan Keumamah siap di hidangkan letakkan sisa daun salam di atas nya.. ??

      3.Kuah Pliek ue (khas aceh)    
      Bahan-bahan
      10 porsi

      1. 2 ons nangka muda

      2. 150 gram kates mengkal

      3. 1 ikat kacang panjang (8 biji)

      4. 2 ikat daun melinjau (20 pucuk)

      5. 5 tangkai daun ubi (tangkai pucuk)

      6. 1 ons melinjau

      7. 1 ons kerupuk kulit kerbau (siap makan)

      8. 1,5 liter santan 1 butir kelapa

      9. daun kari, jeruk, lengkuas n sereh

      10.                    bumbu halus

      11.                    1/2 ons pluek ue (patarana)

      12.                    5 siung bwg merah

      13.                    2 siung bwg putih

      14.                    1/2 cm jahe

      15.                    12 buah rawit

      16.                    3 buah cabe merah

      17.                    2 sdt ketumbar bubuk

      18.                    1/2 sdt lada bubuk

      19.                    1 sdt jintan

      20.                    1/2 sdt kunyit bubuk

      21.                    1 sdt cabe merah bubuk

      22.                    1 sdt bumbu alat gharom

      23.   pelengkap

      24.   2 buah kapulaga

      25.    2 buah cengkeh

      26 2 cm kayu manis

      27.                    garam

      Langkah
      1.     Cuci n potong sayuran sesuai selera

      2.     Haluskan semua bumbu,tumis bawang sampe harum masukkan bumbu n pelengkapnya sampe harum

      3.     Kemudian Masukkan semua sayuran n santa n, daun kari,daun jeruk,lengkuas n sereh.. Masak hingga matang masukkan kerupuk kulit n garam koreksi rasa

      4.      Siap di santap

      4.Mie Kepiting (mie Aceh)  
      Bahan-bahan
      6 porsi

      1. 1 Kg Mie basah

      2. 1/2 Kg kepiting

      3. 100 gram kol (diiris kecil2)

      4. 100 gram tauge

      5. 1 ikat sawi hijau (di potong)

      6. 2 siung bawang merah (di iris)

      7. 1 siung bawang putih (di iris)

      8. 3 sdm kecap manis

      9. 2 sdm kecap asin

      10.  1 sdt gula pasir

      11.  secukupnya Garam

      12.   1 Jeruk nipis

      13.  4 sdm minyak goreng untuk menumis

      14.  1 buah Timun

      15.       bumbu halus:

      16.   10 siung bawang merah

      17.     3 siung bawang putih

      18.     10 cabe merah

      19.     6 cabe merah kering

      20.      4 butir kemiri

      21.      1 ruas jahe

      22.      1 ruas kunyit

      23.    1/2 sdt ketumbar

      24.    1/4 sdt jintan

      25.    2 butir kapulaga

      26.   1 buah tomat

      Langkah
      45 menit

      1.     Bersihkan kepiting, lalu beri sedikit perasan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar.

      2.     Cuci mie basah agar bersih.

      3.     Panaskan wajan tuang minyak setelah panas masukan bawang merah yang telah diiris tumis sampai harum, lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan aduk sampai matang.

      4.      Setelah bumbu halus matang masukan kepiting, daun kol, sawi, tauge, daun bawang dan seledri. Beri kecap manis, kecap asin, garam koreksi rasa, biarkan sampai mendidih setelah itu masukan mie basah masak sampai matang.

      5.     Angkat dan beri irisan timun.                                                                                          sumber :https://cookpad.com/id/cari/masakan%20khas%20aceh?page=4

       

    • #320828
      nenaagustin
      Peserta

      wahh ada resep baru buat dicoba nih sama mamah
      makasih ya kak infonya

    • #320928
      faidar
      Peserta

      Aku paling demen sama kuah pliek ue sama keumamah.

    • #320966
      calendulaaf
      Peserta

      mie kepiting, kayaknya enak banget ya jadi pengen :NGEBETT
      makasih buat resepnya dek :MAWARR

    • #320974
      Novnov16
      Peserta

      Aku pernah coba yg ikan keumamah.. Mkasih infonya :MAWARR

    • #320993
      farahzamani5
      Peserta

      Lahh pgi2 liat gnian, laperrr dah ini haha
      Mksh ya infony muna

    • #321026
      yukifrozen
      Peserta

      Resep baru nihh, eh tapi yg masakan ikan itu harus pake ikan kayu yaa?? Boleh g diganti ikan lain??

    • #321048

      Aku blm pernah coba jdi mau

      Mau coba di rumah dh

      Mksh infonya

    • #321055
      Asadea
      Peserta

      Hmmm ada mie acehhhh enak bgt tuh ah hahaha

    • #321101
      1munawarah
      Peserta

      kalau ikan keumamah biasanya pake ikan tongkol, gk tau dah bisa ganti atau gk  :NABRAKKACA  @yukifrozen tapi tadi muna nanya sama mamak , katanya keumamah ya tetap pake ikan tongkol, tapi kalau kakak mau coba pake ikan lain yya boleh juga hihi :BAAAAAA

    • #321104
      1munawarah
      Peserta

      kak @faidar  iya muna juga suka yang itu :BAAAAAA

    • #321106
      1munawarah
      Peserta

      sama sama kak  :KISSYOU  @farahzamani5 @novnov16 @dadah34 @nenaagustin@dalpahandayani

    • #321107
      1munawarah
      Peserta

      kak @asadea iyaaa :NABRAKKACA

    • #321152
      GyuShy__
      Peserta

      mie kepiting kayaknya enak  :BAAAAAA

    • #321269
      hazelleen
      Peserta

      kalau lihat gambarnya asli bikin ngiler, tapi kalau masak sendiri ntah hasilnya bakal sebagus gambar ngga ya

    • #321363
      Autumn_Ai
      Peserta

      yang buat thread dah pernah buat belum?
      Muna asli Aceh kah?

    • #321369
      1munawarah
      Peserta

      udah pernah dong kak @autumn_ai tapi mamak yang buat  :NABRAKKACA  iya kak, muna asli aceh hihi :BAAAAAA

Melihat 16 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.