Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat › Forum › Forum Group › Group Memasak › 10 Jenis Sambal Khas Indonesia Beserta Resepnya
- This topic has 54 balasan, 52 suara, and was last updated 5 years, 7 months yang lalu by Anonim.
-
PenulisTulisan-tulisan
-
-
3 Juni 2016 pada 4:14 pm #63169Author2Keymaster
Kalau ditanya makanan apa yang paling khas dari Indonesia, mungkin sambal adalah jawabannya. Apa pasal? Semua daerah di Indonesia punya sambal khas yang berbeda-beda. Menyantap sambal sebagai teman makan besar akan bisa menambah kelezatan dan nafsu makan kita. Yang tadinya terasa tawar bisa jadi lezat, yang dari sananya sudah lezat bisa terasa tambah nikmat.
Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal: mulai dari sambal bajak hingga sambal dabu-dabu khas Manado dan lado ijo khas Padang. Dulu untuk menyantapnya, mungkin kamu harus pergi ke restoran atau warung makan. Tapi sekarang nggak perlu lagi. Kenapa? Karena di sini dibagi resep rahasia kelezatan sambal-sambal tersebut spesial untukmu.
https://flic.kr/p/p4Pb7F
1. Jika Kamu Bukan Penikmat Sambal Tingkat Profesional, Sambal Bajak yang Manis Bisa Jadi Andalan
Jenis sambal satu ini adalah yang paling sering ditemukan di warung-warung makan, terutama di daerah Jawa Tengah. Rasanya cukup manis dan nggak terlalu pedas, tapi ampuh banget untuk meningkatkan nafsu makan kita.Membuatnya cukup mudah. Pertama, siapkan bahan-bahan ini:
untuk ditumis:
5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
2 butir bawang merah
1 buah tomat merah
Minyak untuk menumisbahan lainnya:
Terasi secukupnya, sangrai terlebih dahulu
2 sendok makan gula merah
2 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya.
Setelah siap, tumislah cabai merah, bawang merah, dan tomat secara utuh, nggak perlu dipotong-potong dulu. Kalau sudah terlihat layu, tiriskan minyaknya dan tuang ke atas cobek atau ulekan. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam, lalu haluskan sambil disirami air asam jawa.Jadi, deh sambal bajaknya. Enaknya nih, sambal bajak ini dijadikan cocolan untuk ayam goreng yang gurih. Jangan lupa nasi panasnya. Hmm.. dijamin nambah terus, deh!
2. Sambal Terasi Segar, Mantap Bersama Potongan Timun, Kubis, dan Kemangi Lalapan
Kebanyakan sambal memang bisa dibilang matang karena cabai dan bawangnya digoreng terlebih dulu. Tapi, nggak semua orang suka sambal yang matang. Ada beberapa yang justru suka sambal mentah. Nah, salah satu sambal mentah yang bisa kamu coba adalah sambal terasi segar ini.Untuk membuatnya, bahan-bahan yang kamu perlu siapkan adalah:
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah, kalau nggak ada bisa pakai cabai rawit lain
1 buah tomat ukuran sedang
Terasi secukupnya, sangrai terlebih dulu
Garam secukupnya
1 buah jeruk limau, optional
Kalau sudah siap semua, ulek cabai, tomat, terasi, dan garam sampai halus. Kemudian untuk menambah rasa dan aroma segar, peras jeruk limau ke atas sambal tersebut. Air jeruk limau ini nggak wajib, kok. Kalau nggak punya, ya nggak perlu dipaksakan.Sambal terasi segar ini cocok banget untuk teman makan lalapan, tahu goreng, maupun ikan asin goreng. Eh, nasi panasnya jangan lupa, ya!
3. Sambal yang Lagi Nge-Hits: Sambal Bawang
Akhir-akhir ini, sambal bawang mulai nge-hits dan digemari di Indonesia. Salah satunya sih karena sambal bawang ini menjadi oleh-oleh khas sebuah daerah di Jawa Timur. Tapi nggak hanya itu saja, kok. Sambal bawang ini memang digemari karena rasa pedasnya nggak kira-kira dan cocok untuk makanan apa saja. Pokoknya sangat memanjakan lidah para penyuka kuliner dan rasa pedas, deh.Kalau lagi ingin menyantap sambal bawang ini, kamu nggak perlu repot-repot memesan sambal yang nge-hits itu. Buat sendiri saja di rumah. Gampang, kok. Ini nih bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
7 cabai rawit merah segar; jumlah cabai bisa dilebihkan sesuai selera
3 siung bawang putih
1 butir bawang merah
Gula dan garam secukupnya
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Kemudian, setelah semua bahan siap, tumis cabai dan bawang dalam minyak yang panas. Jika sudah mulai layu, tiriskan sejenak cabai dan bawang tersebut. Siapkan cobek dan ulekan yang akan digunakan, lalu haluskan cabai dan bawang yang sudah ditumis dengan menambahkan gula serta garam secukupnya. Jadi, deh, sambal bawangnya!Sambal bawang ini cocok untuk segala jenis makanan. Tapi menurut Hipwee, sambal bawang ini cocok banget untuk teman makan bebek atau ayam goreng. Ditambah lagi dengan nasi dan lalapan, wah nikmatnya sempurna!
4. Sambal Dabu-Dabu: Irisan Tomat, Cabai, Bawang, dan Jeruk Nipis Khas Kota Manado
Sama seperti sambal terasi segar, sambal dabu-dabu juga merupakan jenis sambal mentah yang khas. Bedanya, sambal khas Manado ini nggak diulek atau dihaluskan, hanya diiris-iris kecil saja.Mendengar nama dabu-dabu, kayaknya sambal ini adalah sambal yang rumit dan nggak semua bisa membuatnya. Padahal sih sebenarnya gampang banget. Caranya, siapin dulu nih bahan-bahan ini:
4 buah cabai merah besar, iris bulat
5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buat tomat merah, buang bijinya dan potong kotak
1 sendok teh garam
sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
5 sendok makan minyak goreng, panaskan.
Kemudian, iris seluruh bahan-bahan tersebut dan tuangkan pada sebuah mangkuk. Siramkan air jeruk nipis ke dalamnya, aduk-aduk sampai rata. Terakhir, panaskan minyak goreng dan tambahkan ke dalam mangkuk.Selesai, deh! Nah, sambal dabu-dabu ini paling cocok kamu santap dengan nasi panas dan juga ikan bakar. Kebayang ‘kan lezat dan segarnya?
Resep diolah dari situs Sajian Sedap.
5. Makan Ikan Bakar Serasa di Bali Dengan Sambal Matah
Kalau sambal dabu-dabu asalnya dari Manado, sambal matah yang segar ini asalnya dari Bali. Sambal matah juga merupakan jenis sambal mentah segar yang tanpa diulek atau dihaluskan, sama seperti sambal dabu-dabu. Hanya saja bahan-bahan pembuatnya agak sedikit lebih banyak, yaitu:4 butir bawang merah, iris halus
5 cabai rawit merah, iris bulat
5 cabai hijau, iris bulat
3 tomat hijau, iris kotak
2 batang serai, iris tipis bagian putihnya saja
1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
Garam dan gula secukupnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, panaskan sebentar
Untuk membuatnya, kamu hanya tinggal mencampur bahan-bahan tersebut ke dalam mangkuk, kok. Dan sebagai sentuhan terakhirnya, tuangkan minyak goreng yang telah dipanaskan ke dalam mangkuk tersebut dan siramkan air jeruk nipis untuk menyeimbangkan rasa. Yeay, jadi deh! Nggak hanya rasanya yang enak dan segar, warnanya pun cantik dan membuat kita semakin nafsu makan. Cocok banget dimakan bareng nasi panas dan ikan atau seafood bakar.Resep ini diolah dari situs Kokiku.
6. Sambal Tomat, Gurihnya Begitu Nikmat
Sekilas, sambal tomat ini memang mirip dengan sambal bajak. Wajar saja, beberapa bahan-bahannya memang sama dan prosesnya juga sama-sama digoreng. Namun bedanya ada pada rasa. Sambal tomat rasanya lebih segar, asin, dan gurih dibanding sambal bajak.Kalau ingin mencicipi perbedaannya, kamu bisa nih mencoba membuatnya sendiri. Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
7 buah cabai merah, atau sesuai selera
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng
Langkah membuatnya:Goreng cabai, bawang, dan tomat dalam minyak panas sampai layu. Angkat dan tiriskan
Siapkan cobek dan ulekan. Masukkan garam, gula, dan terasi.
Tambahkan cabai, bawang, dan tomat yang sudah digoreng. Ulek sampai halus.
Sudah jadi, deh. Siap dinikmati bersama ayam goreng dan nasi panas. Kalau ingin lebih segar, kamu bisa menambahkan air perasan jeruk limau ke atas sambal tersebut.
7. Sambal Mangga, Sambal Unik Ala Indonesia
Sambal di Indonesia memang unik-unik jenisnya. Salah satunya ya sambal mangga ini. Walaupun menggunakan buah mangga sebagai bahan utama, sambal ini cocok dan enak banget untuk disantap bersama nasi serat lauk-pauk.Bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuatnya:
2 buah mangga muda, potong korek api
6 buah cabai merah keriting, bisa disesuaikan selera
3 buah cabai rawit merah, bisa disesuaikan selera
1 sendok makan gula merah
Garam dan terasi secukupnya
Air sedikit saja
Cara membuatnya:Kupas dan iris mangga muda sebesar ukuran korek api. Jika ingin lebih tebal atau lebih tipis juga bisa.
Ulek cabai, gula merah, garam, dan terasi sampai halus.
Tambahkan sedikit air supaya sambal nggak kering. Sedikit saja, kira-kira 1 sendok makan.
Masukkan mangga muda ke dalam cobek. Aduk rata sampai semua tercampur dengan sambal.
Siap dihidangkan, deh! Sambal mangga ini enak banget lho untuk disantap bersama dengan panganan laut atau seafood. Cocok dihidangkan saat kumpul atau acara keluarga. Yummm!Resep diolah dari situs Kokiku.
8. Serasa Makan di Restoran Padang Dengan Sambal Lado Ijo Buatan Sendiri
Siapa coba yang nggak suka sambal lado ijo atau cabai hijau yang ada di rumah makan khas Padang? Nggak terlalu pedas tapi rasanya begitu khas dan menyatu dengan lauk penuh santannya. Mantap deh pokoknya.Untuk bisa menyantapnya, kamu nggak harus selalu ke rumah makan khas Padang, kok. Membuat sendiri untuk sambal sehari-hari juga nggak sesulit yang dibayangkan. Ini nih caranya:
Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:
100 gram cabai hijau keriting, rebus
3 tomat hijau, potong jadi 2 bagian dan rebus
4 butir bawang merah, kupas dan rebus
2 siung bawang putih, kupas dan rebus
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng
Kemudian, ikuti langkah-langkah ini:Rebus cabai hijau, tomat hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Pastikan warna cabai hijau sudah berubah. Angkat dan tiriskan.
Ulek seluruh bahan tersebut bersama dengan garam dan gula secukupnya sampai halus.
Panaskan minyak, lalu tumis sambal tersebut sampai harum.
Jadi, deh sambal lado ijonya. Dihidangkan bersama apa saja pasti enak, kok. Dan pastinya, bikin kamu nggak bisa berhenti makan. Hehehe.Resep diolah dari situs Femina.
9.Sambal Kecap, Sambal Nikmat Untuk Ikan dan Ayam Bakar
Sambal yang satu ini juga cukup legendaris. Nyaris di seluruh restoran, warung makan, atau bahkan rumahmu sendiri pasti menyediakan atau pernah membuatnya. Rasanya manis-pedas tetapi juga segar karena bahan-bahan yang digunakan masih fresh dan tidak digoreng. Mau coba membuatnya? Siapin dulu bahan-bahan ini:5 buah cabai rawit hijau, iris bulat dan tipis
2 buah cabai merah keriting, iris bulat dan tipis
1 buah tomat, iris kotak
2 butir bawang merah, iris tipis
Kecap manis sesuai selera
Kemudian, iris seluruh bahan tersebut dan campurkan ke dalam sebuah mangkuk. Tambahkan kecap manis sesuai selera dan voil ! Siap dihidangkan bersama ayam dan ikan bakar.
10. Sambal Petai, Sambal yang Punya Fans Garis Kerasnya Sendiri
Wah, kalau sambal yang satu ini pasti punya fans tersendiri nih. Siapa lagi kalau bukan para penggemar petai. Bagi kamu yang suka petai, sambal ini mungkin sumber dari segala kelezatan makanan yang kamu santap. Dan pastinya, kamu pasti nggak bisa berhenti melahapnya.Untuk bisa menyantapnya, kamu nggak perlu ke warung makan lagi, kok. Coba resep sambal petai dari Hipwee ini ya.
Pertama-tama, siapkan bahan yang dibutuhkan:
2 papan petai, buka kulit dan belah jadi 2
6 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri
2 sendok teh gula merah
gelas air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Lalu, ulek seluruh bahan-bahan tersebut sampai halus; kecuali petainya ya. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Masukkan petai ke dalam tumisan, masak sampai petainya layu. Tuangkan gelas air, aduk-aduk dan masak hingga sambal mengental. Siap disajikan, deh!By the way, habis makan sambal ini jangan lupa sikat gigi dan minum air putih ya. Hehehe
Resep diolah dari video YouTube Seri Cara Membuat.
Nah, itulah 10 jenis sambal khas Nusantara yang bisa kamu buat sendiri di rumah sebagai teman santapan sehari-harimu. Dijamin enak dan pastinya bikin kamu nggak berhenti ngunyah, deh. Hehehe. Selamat mencoba!Tambahan :
By @rositaamalani
thank for sharing au2 Resepnya kyknya enak bili ngiler
https://flic.kr/p/HnHicQ
eh ada lagi Au2 sambal khas ada sambal nanas,dan sambal tempoyak yang terbuat dari durian :FREYA :FREYA
Resep sambal nanas
Sambal nanas merupakan sambal yang berbahan dasar yang dicampurkan dengan bahan lainnya. Rasa buah nanas yang asam dan manis menjadi khas dalam sambal nanas dengan citarasa yang khas rasanya.
Cara membuat sambal nanasBahan :
Nanas yang sudah di bersihkan 400 gr
Cabai rawit merah 5 bh
Cabai merah yang besar 2 bh
Terasi udang bakar ½ sendok teh
Gula merah ½ sendok teh
Garam sesuaikan
Cara membuat sambal nanas :Buah nanas anda kupas dan bersihkan hingga bagian matanya dengan mengikuti alur lingkaran yang miring, untuk bagian tengah juga anda buang lalu potong buah nanas sesuai dengan keinginan dan selera anda sendiri.
Aduk dan lembutkan semua bumbu lainnya hingga halus, lalu anda masukan buah nanas dan aduk hingga rata dan tercampur. Sambal nanas siap untuk di sajikan
Mudah dan sangat mudah sekali membuatnya, bagi anda yang suka asam pedas silahkan anda sajikan sambal nanas yang enak dan segar ini. Cocok sekali anda sajikan di musim panas ini, apalagi anda nikmati pada saat santai di siang hari, sambal nanas adalah solusinya. Selamat mencoba dan selamat menikmati sambal nanas pedas dan segar, Semoga berhasil.
Sambal Tempoyak
RESEP TEMPOYAK/ TEMPUYAK
Tempoyak nan lezat dan aromanya yang khas hanya menjadi hidangan khas di beberapa daerah terutama daerah yang subur penghasil durian (duren). Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Penyajiannya dapat diolah menjadi bumbu atau tambahan bahan masakan atau dibuat sambal. Berikut cara membuat tempoyak yang dimaksud.
Bahan :
buah durian matang
sedikit garamCARA MEMBUAT TEMPOYAK :
Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.RESEP SAMBAL TEMPOYAK ENAK
Bahan dan Bumbu dihaluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
tempoyak durian secukupnya
3 buah cabe merah besar
cabe rawit,sesuai selera
gula pasir secukupnya
minyak goreng secukupnyaCARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK ENAK :
Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih. -
3 Juni 2016 pada 4:22 pm #63175MichikaLeePeserta
Ahh…kak @author2 baca yg teman nya masing-masing sambal , Chika sudah nelan ludah melulu, blm lagi perut langsung kasih alarm. Huhuhu..,
:CESAR :CESAR
Thank’s for sharing this one kak :AIKO :AIKO
-
3 Juni 2016 pada 4:22 pm #63176Novnov16Peserta
Ngiler liat sambelnya ada resepnya lagi:ASIA
Keknya aku udah pernah nyoba semua sambel :AIKO
Makasih info lengkapnya thor :LETNANPARIS -
3 Juni 2016 pada 4:28 pm #63182RositaAmalaniPeserta
thank for sharing au2 Resepnya kyknya enak bili ngiler
eh ada lagi Au2 sambal khas ada sambal nanas,dan sambal tempoyak yang terbuat dari durian :FREYA :FREYA wkwkkwk
https://www.flickr.com/photos/142662564@N06/27156331370/in/dateposted-public/
-
3 Juni 2016 pada 4:31 pm #63186ninikkininPeserta
Aduh min, netes air liurku liat sambel2 yg menggoda iman ini. Baru tau kalo sambal bawang lg nge-hits. Emg di tempat lain sebelumnya ga ada ya sambal bawang? :MIKIR
-
3 Juni 2016 pada 4:34 pm #63188yoonilee85Peserta
duuuuuuh lapar jadinya.. :ASIA
-
3 Juni 2016 pada 4:40 pm #63193yanayulianti6Peserta
sebagai penikmat samballl saya ngilerrr banget lihat postingan ini :CESAR :CESAR
-
3 Juni 2016 pada 4:47 pm #63202NolanDzetaPeserta
Sambal tempoyak? Mbak @RositaAmalani orang sumsel ya? Hehehe
suka sambal asal jangan sambal mentah. Aku suka mual bau bawang mentah-
3 Juni 2016 pada 4:53 pm #63208RositaAmalaniPeserta
@NolanDzeta ia sumsel tepatnya palembang hahah :AYO :AYO
-
-
3 Juni 2016 pada 5:00 pm #63210RositaAmalaniPeserta
Ehh baru ngehh gambar sambal tempoyaknya pindah ke atas hehehe thanks @author2 :MUEHEHE :MUEHEHE
-
3 Juni 2016 pada 5:08 pm #63215Im_SisiPeserta
Kalo sambel teri medan…masuk katagori sambel gak yaa.atau its kind of balado nya ala Padang???
Dari semuanya..sambel kecap favorite aku…yumm yumm
-
3 Juni 2016 pada 5:24 pm #63228wieambarPeserta
Langsung lafar…
-
3 Juni 2016 pada 5:53 pm #63256idafauziahPeserta
Sambal mangga muda atau sambel pencit saya bilang, yummy gak ada duanya :FREYA :KINGKAFI
-
3 Juni 2016 pada 6:59 pm #63315nikenprabaretnaPeserta
Cuma 2 yg g aq suka sambal durian ma sambal pete :OMG
-
3 Juni 2016 pada 7:30 pm #63343heerranjhaPeserta
Ngencesss…..jd pengen sambal bawang Sama ayam goreng lalap kemangi :ASIA
-
3 Juni 2016 pada 7:33 pm #63346NurHyoAhPeserta
Aduh itu sambel terasi kayak manggil -manggil :HIRO
Huaa ngiler ini mah ngeliatnya..
Makasih ka arthour 2, jadi bikin sambel.. :FREYA -
3 Juni 2016 pada 8:10 pm #63402quin-dhewyPeserta
Duhhh..jadi laperrrr..paling suka ama yg makanan pedes”,,sambel bawang apa lagii..kalo tempatku ada namanya sambel korek itu perpaduan antara sambel bawang dan kelapa muda parut..duhh bayanginya jadi ngecessss.
-
3 Juni 2016 pada 8:29 pm #63430yoonnee88Peserta
Sambal + nasi angat ditambah lauk pauk yg baru digoreng lebih enak thor , jadi lapar :FREYA :FREYA
-
3 Juni 2016 pada 8:35 pm #63438suciinurjanhhhhhPeserta
Sambel oh sambel bikin ngilerr liat gambarnya,aku suka semua sambal kecuali sambal yng bhannya durian,di tempatku juga ada sambal yang gak kalah enak namanya sambal cibiuk… :OMG
-
3 Juni 2016 pada 8:39 pm #63445suciinurjanhhhhhPeserta
Sambel oh sambel bikin ngilerr lihat gambarnya,aku suka semua jenis sambel kecuali sambal durian,kalau di tempatku sambel yang enak itu namanya sambel cibiuk… :OMG
-
3 Juni 2016 pada 8:45 pm #63454AsadeaPeserta
Gaada sambel kemiri ya :ASIA
-
3 Juni 2016 pada 8:45 pm #63455ias1610Peserta
Itu sambel semua terlihat nikmat :AZHURAKAHN :FREYA
Ada resepnya gitu jadi bisa coba2 :HIRO klo ga males :MUEHEHE :MUEHEHE
Thank you for sharee.. :YOUSHOU
-
3 Juni 2016 pada 9:01 pm #63471rhethaPeserta
Baca na pe ngiler nih :FREYA
Sambal mangga suka buanget… -
3 Juni 2016 pada 9:11 pm #63485Dian_AWPeserta
waaah sambal :CESAR aku orang yang gak tahan pedas tapi suka sambal hehe jadi walaupun air mata dan keringat menetes tetep lanjut makan pakai sambal :BAHAGIA
sambal mentah kalau dirumahku gak digoreng thor, jadi semuanya diulek mentah dan pedasnya lebih NENDANG :PEDASS :PEDASS :PEDASS -
3 Juni 2016 pada 9:47 pm #63525DrosiaPeserta
makasih resepnya thor… gak saar nyoba. mumpung lagi pengen pedes pedes :LETNANPARIS :AIKO
-
3 Juni 2016 pada 10:16 pm #63571windaturistianiPeserta
Sambal Goang sunda
15 buah cabe rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
1 cm kencur
1 siung bawang putih ukuran kecil
1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
1 buah jeruk purutdaun kemangi secukupnya (opsional)
Cara Membuat Sambal Goang
Siapkan cobek, kemudian ulek semua bahan kecuali jeruk purut hingga halus serta aduk rata.
Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau dapat juga hidangkan terpisah sebagai lalapan. -
3 Juni 2016 pada 10:42 pm #63606SriRahayuYayukPeserta
hahaha saya susah coba bikin dan makan pake macem sambal yg di antaranya sudah kak @author2 sebutin diatas (⌒▽⌒)nyam nyam mantap dech rasanya krn tiap sambal punya cita rasa masing2 eh tpi saya gak doyan sambal yg gak di haluskan krn entah ranya ngeri aja gitu harus ngunyah langsung dalam bentuk potong2 kaya begitu
-
3 Juni 2016 pada 10:55 pm #63616hujanpetirPeserta
aq suka bgt sambal2an kyak gini tp kok rata2 pd pake terasi yaa aq gk suka terasi msti dipake ya kalo gk, gk enak gitu?
-
4 Juni 2016 pada 12:54 am #63746carijodohPeserta
sambal Bi tati yang legendaris gak ada disini yaahhh~ sayang sekaliiiii,,,,
padahal itu yahuuudddd hehehee
mau berbagi resep sambal bi tati tapi CJ gatau resep rahasianya huhuhu -
4 Juni 2016 pada 1:33 am #63776byunimhasparkyuPeserta
jadi lapar tapi sayang udah ngga bisa makan yg pedas sekarang
-
4 Juni 2016 pada 6:52 am #63888fdyahsulisPeserta
Sambal bawang nd smbal terasi favoritku..jd laper :KINGKAFI
-
5 Juni 2016 pada 11:03 pm #65959AuliyaRahmanPeserta
Huaaaa bikin ngeces ni.. :CESAR
Thanks resep ny,thor.. :TABIBZHOU -
6 Juni 2016 pada 1:55 am #66063nulyminozPeserta
Lagunya ayu ting ting cocok nih thor,
Sambala sambalado
terasa pedas
Terasa panas :ARMENIA :ARMENIA
Duh resep sambalnya enak semua ini
Aku sukanya yg sambal terasi
Sama sambal dabu dabu :AZHURAKAHN -
6 Juni 2016 pada 3:20 am #66122cybermoonPeserta
Malam2 baca beginian rasanya gimana gitu… :GALAU jadi pengen makan, tapi udah malam. :AZHURAKAHN
-
6 Juni 2016 pada 4:16 am #66158RisallyPeserta
aku gk terlalu suka yang pedas2,,, :PEDASS
sambal salah satunya,,,!!! :GALAU -
18 Desember 2016 pada 11:35 am #3204051munawarahPeserta
mamak dulu sering bikin sambal petai hihi :BAAAAAA
-
18 Desember 2016 pada 2:15 pm #320512DalpahandayaniPeserta
Aku ga terlalu suka sambal
Tpi makasih infonya
-
18 Desember 2016 pada 2:33 pm #320528Mourina_GardiraPeserta
Ah Rina suka banget sambal tomat. Kadang kalo lagi males masak cuma nyambel bawang lalap kacang panjang, atau dikasih tomat segar alias tomat mentah itu seger banget. Mama Rina juga suka nyambel terasi sama sambel teri. Nah kalo sambel teri kesukaannya Ipar Rina tuh :freya
Selain sambel yang Rina sebutin, Rina belum pernah nyobain ^^
-
18 Desember 2016 pada 4:22 pm #320591GigiePPeserta
Wahh enak2 semua jadi laper huhu suka bgt sm sambel makan berasa ada yg kurang rasanya klo nga pake smbel
-
15 Januari 2017 pada 1:57 pm #335415nengsusiPeserta
Aku suka sambal apalagi sambal terasi tapi sayang sekarang cabe rawitnya mahal
-
15 Januari 2017 pada 2:59 pm #335425Nini0604Peserta
Sambaaall… Makan kurang enak tanpa sambal :KETAWAJAHADD
Sudah pernah nyobain semuanya kecuali sambal tempoyak.
Jadi penasaran :ragunih
-
20 Mei 2017 pada 4:02 pm #358417riaanjelina71Peserta
q mau coba yg ..sambal dabu dabu..kayaknya seger pedes gitu deh.. thanks resepnya ini membantu banget yg suka pedesnya sambel.
-
26 Mei 2017 pada 3:42 pm #360094fitriartemisiaPeserta
disimpan disimpan resepnya hohoho
-
19 Juni 2017 pada 5:04 pm #367238DelpphPeserta
Wuihh mantap ini. Pas banget aku suka banget makan sambal, dapet resep baru buat di coba :YUHUIII
-
19 Juni 2017 pada 6:06 pm #367263rizda_istPeserta
Mantab tuh :YUHUIII
Yang resep tambahan belum pernah nyicip semua, boleh deh nanti dicoba :LOONCAT
-
19 Juni 2017 pada 6:18 pm #367264yanttisoeharnoPeserta
Semua sambalnya bikin ngiler, tapi blm pernah cobain sambal tempoyak
-
19 Juni 2017 pada 6:27 pm #367265MfthsaPeserta
Kayanya udah pernah nyobain semua itu sambel, kecuali sambel tempoyak. Dan ga bakal pernah mau nyobain sambel tempoyak soalnya ga suka duren hehe..
Makasih kak Au2 infonya hihi
-
19 Juni 2017 pada 8:44 pm #367294xixihanaPeserta
Aduh, ini mah sambal2 yg menggugah selera makan, bikin tambah laper aja ka :LARIDEMIHIDUP
-
19 Juni 2017 pada 11:15 pm #367312syj_maomaoPeserta
Mungkin karna aku yang pecinta sambal atau gimana,tapi ngeliatnya kok ngeces yaaa :AKUGAKTERIMA
Mantap bnget tuhh sambelnyaaa :LARIDEMIHIDUP
Sayangnya gk bisa buat sendiri. Orang lain buat sambal aja kalo tercium sama aku aromanya, malah bawaanya bersin mulu, gimana buat sendiri :aaaKaboor :aaaKaboor :aaaKaboor
-
20 Juni 2017 pada 1:46 pm #367422aleanadarkPeserta
Ngiler baca jam segini masalah sambal :AKUGAKTERIMA
Sambal terasi sama sambal bawang tuh favorit saya bgt ??? malah tiap mau makan si mama udah adain sambal buat menu tetep. Makan tanpa sambal tuh kurang ngejelb :semburnih
-
1 Juli 2017 pada 7:26 pm #368358ErnaPeserta
Yang paling disuka tetep sambal matah :MAWARR
-
2 Juli 2017 pada 9:27 am #368393loveselaPeserta
Semuanya enaaak. Suka semua sambal. Suka makanan pedas, kalau makan tanpa sambal rasanya ada yang kurang :KETAWAJAHADD
-
3 Juli 2017 pada 10:13 am #368529betalingPeserta
bikin ngiler ey….. dapet resepnya lagi harus di coba ne,,,,,
tq kak au2 atas resepnya :MAWARR :MAWARR
-
3 Juli 2017 pada 2:18 pm #368597Airy KuchikiPeserta
Makasih buat resepnyaa.. Aku suka banget samabl.. Makan tanpa sambal bagai makan tanpa minum :DOR!
-
31 Maret 2019 pada 6:36 am #386789AnonimNon-aktif
Hmmmm pengennn…
Enaknya yang pedas-pedasss
-
-
PenulisTulisan-tulisan
- Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.