Baca Novel Bagus Gratis Sampai Tamat Forum Forum Group Group Memasak 10 Jenis Sambal Khas Indonesia Beserta Resepnya

Melihat 53 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #63169
      Author2
      Keymaster

      Sambel Hejo, Sambel Bajak & Sambel Gledek

      Kalau ditanya makanan apa yang paling khas dari Indonesia, mungkin sambal adalah jawabannya. Apa pasal? Semua daerah di Indonesia punya sambal khas yang berbeda-beda. Menyantap sambal sebagai teman makan besar akan bisa menambah kelezatan dan nafsu makan kita. Yang tadinya terasa tawar bisa jadi lezat, yang dari sananya sudah lezat bisa terasa tambah nikmat.

      Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal: mulai dari sambal bajak hingga sambal dabu-dabu khas Manado dan lado ijo khas Padang. Dulu untuk menyantapnya, mungkin kamu harus pergi ke restoran atau warung makan. Tapi sekarang nggak perlu lagi. Kenapa? Karena di sini dibagi resep rahasia kelezatan sambal-sambal tersebut spesial untukmu.

      https://flic.kr/p/p4Pb7F
      1. Jika Kamu Bukan Penikmat Sambal Tingkat Profesional, Sambal Bajak yang Manis Bisa Jadi Andalan
      Jenis sambal satu ini adalah yang paling sering ditemukan di warung-warung makan, terutama di daerah Jawa Tengah. Rasanya cukup manis dan nggak terlalu pedas, tapi ampuh banget untuk meningkatkan nafsu makan kita.

      Membuatnya cukup mudah. Pertama, siapkan bahan-bahan ini:

      untuk ditumis:
      5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
      2 butir bawang merah
      1 buah tomat merah
      Minyak untuk menumis

      bahan lainnya:
      Terasi secukupnya, sangrai terlebih dahulu
      2 sendok makan gula merah
      2 sendok makan air asam jawa
      Garam secukupnya.
      Setelah siap, tumislah cabai merah, bawang merah, dan tomat secara utuh, nggak perlu dipotong-potong dulu. Kalau sudah terlihat layu, tiriskan minyaknya dan tuang ke atas cobek atau ulekan. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam, lalu haluskan sambil disirami air asam jawa.

      Jadi, deh sambal bajaknya. Enaknya nih, sambal bajak ini dijadikan cocolan untuk ayam goreng yang gurih. Jangan lupa nasi panasnya. Hmm.. dijamin nambah terus, deh!

      Lalap Sambal Terasi
      2. Sambal Terasi Segar, Mantap Bersama Potongan Timun, Kubis, dan Kemangi Lalapan
      Kebanyakan sambal memang bisa dibilang matang karena cabai dan bawangnya digoreng terlebih dulu. Tapi, nggak semua orang suka sambal yang matang. Ada beberapa yang justru suka sambal mentah. Nah, salah satu sambal mentah yang bisa kamu coba adalah sambal terasi segar ini.

      Untuk membuatnya, bahan-bahan yang kamu perlu siapkan adalah:

      3 buah cabai merah keriting
      3 buah cabai rawit merah, kalau nggak ada bisa pakai cabai rawit lain
      1 buah tomat ukuran sedang
      Terasi secukupnya, sangrai terlebih dulu
      Garam secukupnya
      1 buah jeruk limau, optional
      Kalau sudah siap semua, ulek cabai, tomat, terasi, dan garam sampai halus. Kemudian untuk menambah rasa dan aroma segar, peras jeruk limau ke atas sambal tersebut. Air jeruk limau ini nggak wajib, kok. Kalau nggak punya, ya nggak perlu dipaksakan.

      Sambal terasi segar ini cocok banget untuk teman makan lalapan, tahu goreng, maupun ikan asin goreng. Eh, nasi panasnya jangan lupa, ya!

      Sambal Bawang
      3. Sambal yang Lagi Nge-Hits: Sambal Bawang
      Akhir-akhir ini, sambal bawang mulai nge-hits dan digemari di Indonesia. Salah satunya sih karena sambal bawang ini menjadi oleh-oleh khas sebuah daerah di Jawa Timur. Tapi nggak hanya itu saja, kok. Sambal bawang ini memang digemari karena rasa pedasnya nggak kira-kira dan cocok untuk makanan apa saja. Pokoknya sangat memanjakan lidah para penyuka kuliner dan rasa pedas, deh.

      Kalau lagi ingin menyantap sambal bawang ini, kamu nggak perlu repot-repot memesan sambal yang nge-hits itu. Buat sendiri saja di rumah. Gampang, kok. Ini nih bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

      7 cabai rawit merah segar; jumlah cabai bisa dilebihkan sesuai selera
      3 siung bawang putih
      1 butir bawang merah
      Gula dan garam secukupnya
      3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
      Kemudian, setelah semua bahan siap, tumis cabai dan bawang dalam minyak yang panas. Jika sudah mulai layu, tiriskan sejenak cabai dan bawang tersebut. Siapkan cobek dan ulekan yang akan digunakan, lalu haluskan cabai dan bawang yang sudah ditumis dengan menambahkan gula serta garam secukupnya. Jadi, deh, sambal bawangnya!

      Sambal bawang ini cocok untuk segala jenis makanan. Tapi menurut Hipwee, sambal bawang ini cocok banget untuk teman makan bebek atau ayam goreng. Ditambah lagi dengan nasi dan lalapan, wah nikmatnya sempurna!

      (Indonesian Food) sambal dabu-dabu
      4. Sambal Dabu-Dabu: Irisan Tomat, Cabai, Bawang, dan Jeruk Nipis Khas Kota Manado
      Sama seperti sambal terasi segar, sambal dabu-dabu juga merupakan jenis sambal mentah yang khas. Bedanya, sambal khas Manado ini nggak diulek atau dihaluskan, hanya diiris-iris kecil saja.

      Mendengar nama dabu-dabu, kayaknya sambal ini adalah sambal yang rumit dan nggak semua bisa membuatnya. Padahal sih sebenarnya gampang banget. Caranya, siapin dulu nih bahan-bahan ini:

      4 buah cabai merah besar, iris bulat
      5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
      5 butir bawang merah, iris tipis
      1 buat tomat merah, buang bijinya dan potong kotak
      1 sendok teh garam
      sendok teh gula pasir
      1 sendok teh air jeruk nipis
      5 sendok makan minyak goreng, panaskan.
      Kemudian, iris seluruh bahan-bahan tersebut dan tuangkan pada sebuah mangkuk. Siramkan air jeruk nipis ke dalamnya, aduk-aduk sampai rata. Terakhir, panaskan minyak goreng dan tambahkan ke dalam mangkuk.

      Selesai, deh! Nah, sambal dabu-dabu ini paling cocok kamu santap dengan nasi panas dan juga ikan bakar. Kebayang ‘kan lezat dan segarnya?

      Resep diolah dari situs Sajian Sedap.

      Sambal Matah (Raw Sambal) - Bali, Indonesia
      5. Makan Ikan Bakar Serasa di Bali Dengan Sambal Matah
      Kalau sambal dabu-dabu asalnya dari Manado, sambal matah yang segar ini asalnya dari Bali. Sambal matah juga merupakan jenis sambal mentah segar yang tanpa diulek atau dihaluskan, sama seperti sambal dabu-dabu. Hanya saja bahan-bahan pembuatnya agak sedikit lebih banyak, yaitu:

      4 butir bawang merah, iris halus
      5 cabai rawit merah, iris bulat
      5 cabai hijau, iris bulat
      3 tomat hijau, iris kotak
      2 batang serai, iris tipis bagian putihnya saja
      1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
      Garam dan gula secukupnya
      3 lembar daun jeruk, iris tipis
      1 sendok makan air jeruk nipis
      3 sendok makan minyak goreng, panaskan sebentar
      Untuk membuatnya, kamu hanya tinggal mencampur bahan-bahan tersebut ke dalam mangkuk, kok. Dan sebagai sentuhan terakhirnya, tuangkan minyak goreng yang telah dipanaskan ke dalam mangkuk tersebut dan siramkan air jeruk nipis untuk menyeimbangkan rasa. Yeay, jadi deh! Nggak hanya rasanya yang enak dan segar, warnanya pun cantik dan membuat kita semakin nafsu makan. Cocok banget dimakan bareng nasi panas dan ikan atau seafood bakar.

      Resep ini diolah dari situs Kokiku.

      "Sambal Tomat" - Tomato Chilli sauce
      6. Sambal Tomat, Gurihnya Begitu Nikmat
      Sekilas, sambal tomat ini memang mirip dengan sambal bajak. Wajar saja, beberapa bahan-bahannya memang sama dan prosesnya juga sama-sama digoreng. Namun bedanya ada pada rasa. Sambal tomat rasanya lebih segar, asin, dan gurih dibanding sambal bajak.

      Kalau ingin mencicipi perbedaannya, kamu bisa nih mencoba membuatnya sendiri. Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

      7 buah cabai merah, atau sesuai selera
      3 butir bawang merah
      2 siung bawang putih
      1 buah tomat
      1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
      Garam dan gula secukupnya
      Minyak goreng
      Langkah membuatnya:

      Goreng cabai, bawang, dan tomat dalam minyak panas sampai layu. Angkat dan tiriskan
      Siapkan cobek dan ulekan. Masukkan garam, gula, dan terasi.
      Tambahkan cabai, bawang, dan tomat yang sudah digoreng. Ulek sampai halus.
      Sudah jadi, deh. Siap dinikmati bersama ayam goreng dan nasi panas. Kalau ingin lebih segar, kamu bisa menambahkan air perasan jeruk limau ke atas sambal tersebut.

      Sambal Mangga @ D'cost
      7. Sambal Mangga, Sambal Unik Ala Indonesia
      Sambal di Indonesia memang unik-unik jenisnya. Salah satunya ya sambal mangga ini. Walaupun menggunakan buah mangga sebagai bahan utama, sambal ini cocok dan enak banget untuk disantap bersama nasi serat lauk-pauk.

      Bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuatnya:

      2 buah mangga muda, potong korek api
      6 buah cabai merah keriting, bisa disesuaikan selera
      3 buah cabai rawit merah, bisa disesuaikan selera
      1 sendok makan gula merah
      Garam dan terasi secukupnya
      Air sedikit saja
      Cara membuatnya:

      Kupas dan iris mangga muda sebesar ukuran korek api. Jika ingin lebih tebal atau lebih tipis juga bisa.
      Ulek cabai, gula merah, garam, dan terasi sampai halus.
      Tambahkan sedikit air supaya sambal nggak kering. Sedikit saja, kira-kira 1 sendok makan.
      Masukkan mangga muda ke dalam cobek. Aduk rata sampai semua tercampur dengan sambal.
      Siap dihidangkan, deh! Sambal mangga ini enak banget lho untuk disantap bersama dengan panganan laut atau seafood. Cocok dihidangkan saat kumpul atau acara keluarga. Yummm!

      Resep diolah dari situs Kokiku.

      1010 - Sambal ijo
      8. Serasa Makan di Restoran Padang Dengan Sambal Lado Ijo Buatan Sendiri
      Siapa coba yang nggak suka sambal lado ijo atau cabai hijau yang ada di rumah makan khas Padang? Nggak terlalu pedas tapi rasanya begitu khas dan menyatu dengan lauk penuh santannya. Mantap deh pokoknya.

      Untuk bisa menyantapnya, kamu nggak harus selalu ke rumah makan khas Padang, kok. Membuat sendiri untuk sambal sehari-hari juga nggak sesulit yang dibayangkan. Ini nih caranya:

      Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:

      100 gram cabai hijau keriting, rebus
      3 tomat hijau, potong jadi 2 bagian dan rebus
      4 butir bawang merah, kupas dan rebus
      2 siung bawang putih, kupas dan rebus
      Garam dan gula secukupnya
      Minyak goreng
      Kemudian, ikuti langkah-langkah ini:

      Rebus cabai hijau, tomat hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Pastikan warna cabai hijau sudah berubah. Angkat dan tiriskan.
      Ulek seluruh bahan tersebut bersama dengan garam dan gula secukupnya sampai halus.
      Panaskan minyak, lalu tumis sambal tersebut sampai harum.
      Jadi, deh sambal lado ijonya. Dihidangkan bersama apa saja pasti enak, kok. Dan pastinya, bikin kamu nggak bisa berhenti makan. Hehehe.

      Resep diolah dari situs Femina.

      sambal kecap
      9.Sambal Kecap, Sambal Nikmat Untuk Ikan dan Ayam Bakar
      Sambal yang satu ini juga cukup legendaris. Nyaris di seluruh restoran, warung makan, atau bahkan rumahmu sendiri pasti menyediakan atau pernah membuatnya. Rasanya manis-pedas tetapi juga segar karena bahan-bahan yang digunakan masih fresh dan tidak digoreng. Mau coba membuatnya? Siapin dulu bahan-bahan ini:

      5 buah cabai rawit hijau, iris bulat dan tipis
      2 buah cabai merah keriting, iris bulat dan tipis
      1 buah tomat, iris kotak
      2 butir bawang merah, iris tipis
      Kecap manis sesuai selera
      Kemudian, iris seluruh bahan tersebut dan campurkan ke dalam sebuah mangkuk. Tambahkan kecap manis sesuai selera dan voil ! Siap dihidangkan bersama ayam dan ikan bakar.

      Sambal Petai
      10. Sambal Petai, Sambal yang Punya Fans Garis Kerasnya Sendiri
      Wah, kalau sambal yang satu ini pasti punya fans tersendiri nih. Siapa lagi kalau bukan para penggemar petai. Bagi kamu yang suka petai, sambal ini mungkin sumber dari segala kelezatan makanan yang kamu santap. Dan pastinya, kamu pasti nggak bisa berhenti melahapnya.

      Untuk bisa menyantapnya, kamu nggak perlu ke warung makan lagi, kok. Coba resep sambal petai dari Hipwee ini ya.

      Pertama-tama, siapkan bahan yang dibutuhkan:

      2 papan petai, buka kulit dan belah jadi 2
      6 buah cabai merah keriting
      2 siung bawang putih
      4 buah cabai rawit merah
      2 butir kemiri
      2 sendok teh gula merah
      gelas air
      Garam secukupnya
      Minyak untuk menumis
      Lalu, ulek seluruh bahan-bahan tersebut sampai halus; kecuali petainya ya. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Masukkan petai ke dalam tumisan, masak sampai petainya layu. Tuangkan gelas air, aduk-aduk dan masak hingga sambal mengental. Siap disajikan, deh!

      By the way, habis makan sambal ini jangan lupa sikat gigi dan minum air putih ya. Hehehe

      Resep diolah dari video YouTube Seri Cara Membuat.

      Sambal bajak
      Nah, itulah 10 jenis sambal khas Nusantara yang bisa kamu buat sendiri di rumah sebagai teman santapan sehari-harimu. Dijamin enak dan pastinya bikin kamu nggak berhenti ngunyah, deh. Hehehe. Selamat mencoba!

      Tambahan :
      By @rositaamalani
      thank for sharing au2 Resepnya kyknya enak bili ngiler
      https://flic.kr/p/HnHicQ
      eh ada lagi Au2 sambal khas ada sambal nanas,dan sambal tempoyak yang terbuat dari durian
      :FREYA :FREYA

      images (53)
      Resep sambal nanas
      Sambal nanas merupakan sambal yang berbahan dasar yang dicampurkan dengan bahan lainnya. Rasa buah nanas yang asam dan manis menjadi khas dalam sambal nanas dengan citarasa yang khas rasanya.
      Cara membuat sambal nanas

      Bahan :

      Nanas yang sudah di bersihkan 400 gr
      Cabai rawit merah 5 bh
      Cabai merah yang besar 2 bh
      Terasi udang bakar ½ sendok teh
      Gula merah ½ sendok teh
      Garam sesuaikan
      Cara membuat sambal nanas :

      Buah nanas anda kupas dan bersihkan hingga bagian matanya dengan mengikuti alur lingkaran yang miring, untuk bagian tengah juga anda buang lalu potong buah nanas sesuai dengan keinginan dan selera anda sendiri.
      Aduk dan lembutkan semua bumbu lainnya hingga halus, lalu anda masukan buah nanas dan aduk hingga rata dan tercampur. Sambal nanas siap untuk di sajikan
      Mudah dan sangat mudah sekali membuatnya, bagi anda yang suka asam pedas silahkan anda sajikan sambal nanas yang enak dan segar ini. Cocok sekali anda sajikan di musim panas ini, apalagi anda nikmati pada saat santai di siang hari, sambal nanas adalah solusinya. Selamat mencoba dan selamat menikmati sambal nanas pedas dan segar, Semoga berhasil.

      Ulam Pegaga Sambal Tempoyak
      Sambal Tempoyak
      RESEP TEMPOYAK/ TEMPUYAK
      Tempoyak nan lezat dan aromanya yang khas hanya menjadi hidangan khas di beberapa daerah terutama daerah yang subur penghasil durian (duren). Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Penyajiannya dapat diolah menjadi bumbu atau tambahan bahan masakan atau dibuat sambal. Berikut cara membuat tempoyak yang dimaksud.
      Bahan :
      buah durian matang
      sedikit garam

      CARA MEMBUAT TEMPOYAK :
      Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
      Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.

      RESEP SAMBAL TEMPOYAK ENAK
      Bahan dan Bumbu dihaluskan :
      4 butir bawang merah
      2 siung bawang putih
      tempoyak durian secukupnya
      3 buah cabe merah besar
      cabe rawit,sesuai selera
      gula pasir secukupnya
      minyak goreng secukupnya

      CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK ENAK :
      Tumis bumbu halus sampai harum.
      Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
      Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

    • #63175
      MichikaLee
      Peserta

      Ahh…kak @author2 baca yg teman nya masing-masing sambal , Chika sudah nelan ludah melulu, blm lagi perut langsung kasih alarm. Huhuhu..,

      :CESAR :CESAR

      Thank’s for sharing this one kak :AIKO :AIKO

    • #63176
      Novnov16
      Peserta

      Ngiler liat sambelnya ada resepnya lagi:ASIA
      Keknya aku udah pernah nyoba semua sambel :AIKO
      Makasih info lengkapnya thor :LETNANPARIS

    • #63182
      RositaAmalani
      Peserta

      thank for sharing au2 Resepnya kyknya enak bili ngiler

      eh ada lagi Au2 sambal khas ada sambal nanas,dan sambal tempoyak yang terbuat dari durian :FREYA :FREYA wkwkkwk

      https://www.flickr.com/photos/142662564@N06/27156331370/in/dateposted-public/

    • #63186
      ninikkinin
      Peserta

      Aduh min, netes air liurku liat sambel2 yg menggoda iman ini. Baru tau kalo sambal bawang lg nge-hits. Emg di tempat lain sebelumnya ga ada ya sambal bawang? :MIKIR

    • #63188
      yoonilee85
      Peserta

      duuuuuuh lapar jadinya.. :ASIA

    • #63193
      yanayulianti6
      Peserta

      sebagai penikmat samballl saya ngilerrr banget lihat postingan ini :CESAR :CESAR

    • #63202
      NolanDzeta
      Peserta

      Sambal tempoyak? Mbak @RositaAmalani orang sumsel ya? Hehehe
      suka sambal asal jangan sambal mentah. Aku suka mual bau bawang mentah

    • #63210
      RositaAmalani
      Peserta

      Ehh baru ngehh gambar sambal tempoyaknya pindah ke atas hehehe thanks @author2 :MUEHEHE :MUEHEHE

    • #63215
      Im_Sisi
      Peserta

      Kalo sambel teri medan…masuk katagori sambel gak yaa.atau its kind of balado nya ala Padang???

      Dari semuanya..sambel kecap favorite aku…yumm yumm

    • #63228
      wieambar
      Peserta

      Langsung lafar…

    • #63256
      idafauziah
      Peserta

      Sambal mangga muda atau sambel pencit saya bilang, yummy gak ada duanya :FREYA :KINGKAFI

    • #63315

      Cuma 2 yg g aq suka sambal durian ma sambal pete :OMG

    • #63343
      heerranjha
      Peserta

      Ngencesss…..jd pengen sambal bawang Sama ayam goreng lalap kemangi :ASIA

    • #63346
      NurHyoAh
      Peserta

      Aduh itu sambel terasi kayak manggil -manggil :HIRO
      Huaa ngiler ini mah ngeliatnya..
      Makasih ka arthour 2, jadi bikin sambel.. :FREYA

    • #63402
      quin-dhewy
      Peserta

      Duhhh..jadi laperrrr..paling suka ama yg makanan pedes”,,sambel bawang apa lagii..kalo tempatku ada namanya sambel korek itu perpaduan antara sambel bawang dan kelapa muda parut..duhh bayanginya jadi ngecessss.

    • #63430
      yoonnee88
      Peserta

      Sambal + nasi angat ditambah lauk pauk yg baru digoreng lebih enak thor , jadi lapar :FREYA :FREYA

    • #63438

      Sambel oh sambel bikin ngilerr liat gambarnya,aku suka semua sambal kecuali sambal yng bhannya durian,di tempatku juga ada sambal yang gak kalah enak namanya sambal cibiuk… :OMG

    • #63445

      Sambel oh sambel bikin ngilerr lihat gambarnya,aku suka semua jenis sambel kecuali sambal durian,kalau di tempatku sambel yang enak itu namanya sambel cibiuk… :OMG

    • #63454
      Asadea
      Peserta

      Gaada sambel kemiri ya :ASIA

    • #63455
      ias1610
      Peserta

      Itu sambel semua terlihat nikmat :AZHURAKAHN :FREYA

      Ada resepnya gitu jadi bisa coba2 :HIRO klo ga males :MUEHEHE :MUEHEHE

      Thank you for sharee.. :YOUSHOU

    • #63471
      rhetha
      Peserta

      Baca na pe ngiler nih :FREYA
      Sambal mangga suka buanget…

    • #63485
      Dian_AW
      Peserta

      waaah sambal :CESAR aku orang yang gak tahan pedas tapi suka sambal hehe jadi walaupun air mata dan keringat menetes tetep lanjut makan pakai sambal :BAHAGIA
      sambal mentah kalau dirumahku gak digoreng thor, jadi semuanya diulek mentah dan pedasnya lebih NENDANG :PEDASS :PEDASS :PEDASS

    • #63525
      Drosia
      Peserta

      makasih resepnya thor… gak saar nyoba. mumpung lagi pengen pedes pedes :LETNANPARIS :AIKO

    • #63571

      Sambal Goang sunda

      15 buah cabe rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
      1 sdt gula merah
      1/2 sdt garam
      1 cm kencur
      1 siung bawang putih ukuran kecil
      1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
      1 buah jeruk purutdaun kemangi secukupnya (opsional)
      Cara Membuat Sambal Goang
      Siapkan cobek, kemudian ulek semua bahan kecuali jeruk purut hingga halus serta aduk rata.
      Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau dapat juga hidangkan terpisah sebagai lalapan.

    • #63606

      hahaha saya susah coba bikin dan makan pake macem sambal yg di antaranya sudah kak @author2 sebutin diatas (⌒▽⌒)nyam nyam mantap dech rasanya krn tiap sambal punya cita rasa masing2 eh tpi saya gak doyan sambal yg gak di haluskan krn entah ranya ngeri aja gitu harus ngunyah langsung dalam bentuk potong2 kaya begitu

    • #63616
      hujanpetir
      Peserta

      aq suka bgt sambal2an kyak gini tp kok rata2 pd pake terasi yaa aq gk suka terasi msti dipake ya kalo gk, gk enak gitu?

    • #63746
      carijodoh
      Peserta

      sambal Bi tati yang legendaris gak ada disini yaahhh~ sayang sekaliiiii,,,,
      padahal itu yahuuudddd hehehee
      mau berbagi resep sambal bi tati tapi CJ gatau resep rahasianya huhuhu

    • #63776

      jadi lapar tapi sayang udah ngga bisa makan yg pedas sekarang

    • #63888
      fdyahsulis
      Peserta

      Sambal bawang nd smbal terasi favoritku..jd laper :KINGKAFI

    • #65959
      AuliyaRahman
      Peserta

      Huaaaa bikin ngeces ni.. :CESAR
      Thanks resep ny,thor.. :TABIBZHOU

    • #66063
      nulyminoz
      Peserta

      Lagunya ayu ting ting cocok nih thor,
      Sambala sambalado
      terasa pedas
      Terasa panas :ARMENIA :ARMENIA
      Duh resep sambalnya enak semua ini
      Aku sukanya yg sambal terasi
      Sama sambal dabu dabu :AZHURAKAHN

    • #66122
      cybermoon
      Peserta

      Malam2 baca beginian rasanya gimana gitu… :GALAU jadi pengen makan, tapi udah malam. :AZHURAKAHN

    • #66158
      Risally
      Peserta

      aku gk terlalu suka yang pedas2,,, :PEDASS
      sambal salah satunya,,,!!! :GALAU

    • #320405
      1munawarah
      Peserta

      mamak dulu sering bikin sambal petai hihi :BAAAAAA

    • #320512

      Aku ga terlalu suka sambal

      Tpi makasih infonya

       

    • #320528

      Ah Rina suka banget sambal tomat. Kadang kalo lagi males masak cuma nyambel bawang lalap kacang panjang, atau dikasih tomat segar alias tomat mentah itu seger banget. Mama Rina juga suka nyambel terasi sama sambel teri. Nah kalo sambel teri kesukaannya Ipar Rina tuh :freya

      Selain sambel yang Rina sebutin, Rina belum pernah nyobain ^^

    • #320591
      GigieP
      Peserta

      Wahh enak2 semua jadi laper huhu suka bgt sm sambel makan berasa ada yg kurang rasanya klo nga pake smbel

    • #335415
      nengsusi
      Peserta

      Aku suka sambal apalagi sambal terasi  tapi sayang sekarang cabe rawitnya mahal

    • #335425
      Nini0604
      Peserta

      Sambaaall… Makan kurang enak tanpa sambal  :KETAWAJAHADD

      Sudah pernah nyobain semuanya kecuali sambal tempoyak.

      Jadi penasaran  :ragunih

    • #358417
      riaanjelina71
      Peserta

      q mau coba yg ..sambal dabu dabu..kayaknya seger pedes gitu deh.. thanks resepnya ini membantu banget yg suka pedesnya sambel.

    • #360094

      disimpan disimpan resepnya hohoho

    • #367238
      Delpph
      Peserta

      Wuihh mantap ini. Pas banget aku suka banget makan sambal, dapet resep baru buat di coba  :YUHUIII

    • #367263
      rizda_ist
      Peserta

      Mantab tuh  :YUHUIII

      Yang resep tambahan belum pernah nyicip semua, boleh deh nanti dicoba  :LOONCAT

    • #367264

      Semua sambalnya bikin ngiler, tapi blm pernah cobain sambal tempoyak

    • #367265
      Mfthsa
      Peserta

      Kayanya udah pernah nyobain semua itu sambel, kecuali sambel tempoyak. Dan ga bakal pernah mau nyobain sambel tempoyak soalnya ga suka duren hehe..

      Makasih kak Au2 infonya hihi

    • #367294
      xixihana
      Peserta

      Aduh,  ini mah sambal2 yg menggugah selera makan,  bikin tambah laper aja ka :LARIDEMIHIDUP

    • #367312
      syj_maomao
      Peserta

      Mungkin karna aku yang pecinta sambal atau gimana,tapi ngeliatnya kok ngeces yaaa :AKUGAKTERIMA

      Mantap bnget tuhh sambelnyaaa :LARIDEMIHIDUP

      Sayangnya gk bisa buat sendiri. Orang lain buat sambal aja kalo tercium sama aku aromanya, malah bawaanya bersin mulu, gimana buat sendiri :aaaKaboor  :aaaKaboor  :aaaKaboor

    • #367422
      aleanadark
      Peserta

      Ngiler baca jam segini masalah sambal :AKUGAKTERIMA

      Sambal terasi sama sambal bawang tuh favorit saya bgt ??? malah tiap mau makan si mama udah adain sambal buat menu tetep. Makan tanpa sambal tuh kurang ngejelb :semburnih

    • #368358
      Erna
      Peserta

      Yang paling disuka tetep sambal matah  :MAWARR

    • #368393
      lovesela
      Peserta

      Semuanya enaaak. Suka semua sambal. Suka makanan pedas, kalau makan tanpa sambal rasanya ada yang kurang :KETAWAJAHADD

    • #368529
      betaling
      Peserta

      bikin ngiler ey….. dapet resepnya lagi harus di coba ne,,,,,

      tq kak au2 atas resepnya :MAWARR  :MAWARR

    • #368597
      Airy Kuchiki
      Peserta

      Makasih buat resepnyaa.. Aku suka banget samabl.. Makan tanpa sambal bagai makan tanpa minum  :DOR!

    • #386789
      Anonim
      Non-aktif

      Hmmmm pengennn…

      Enaknya yang pedas-pedasss

Melihat 53 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.